26
Окт
2013

"Летопись смутного времени" - Мнение о реформе РАН акад. С.П. Новикова

Читайте также: 

Сергей Петрович Новиков относится к тем немногим академикам, чей авторитет и мировое лидерство в науке не подвергается сомнению, пожалуй, никем.

Тем интереснее его нестандартное мнение о реформе РАН.

16 комментарии

1 / 1
о воспоминаниях Новикова

Воспоминания одного из наиболее известных российских математиков, филдсовского лауреата С.П.Новикова интересны благодаря оригинальным суждениям автора, который был не только свидетелем, но и нередко активным участникам описываемых событий в научном сообществе. От активного участника конечно трудно ожидать «объективности», т.е. изложения альтернативных точек зрения. Но Сергей Петрович идёт дальше и стремится к пределу в отрицании типичного (и скучного) стиля «сглаживания углов» в воспоминаниях. Я бы охарактеризовал его стиль как «писать сплеча» по аналогии с «рубить сплеча», когда подробности идущие вразрез с основной концепцией легко отметаются.

Например, в эпизоде с А.Т.Фоменко «В 1990х отличились математики. Они избрали в 1994 году академиком (сумасшедшего?) Фоменко...: основные математические работы этого персонажа в области геометрии ничтожны, их основные ”претензии на серьезные результаты”были уже разоблачены тогда в мировой литературе, как Арнольд указал на выборах 1992 года.» Автор почему-то не упоминает, что данный «персонаж» работал на кафедре у Новикова и был известен математическому сообществу в значительной степени по совместным с Новиковым учебникам и монографиям

          Новиков С. П., Фоменко А. Т. Дифференциальная геометрия.— М.: МГУ, 1974.

Дубровин Б. А., Новиков С. П., Фоменко А. Т. Современная геометрия: Методы и приложения. — М.: Наука, 1979. 

Дубровин Б. А., Новиков С. П., Фоменко А. Т. Современная геометрия: Методы теории гомологий. — М.: Наука, 1984.

Новиков С. П., Фоменко А. Т. Элементы дифференциальной геометрии и топологии. — М: Наука, 1987.

А видимая общественности ссора Новикова и Фоменко, началась не с увлечения последним «новой хронологией», а с разделения единой (1983-1992г.) кафедры дифференциальной геометрии МГУ на две (вторая под руководством Фоменко).

 

Забавно, что второстепенные отрицательные герои из раздела воспоминаний «однако, от ”фальшивых крупных ученых”–менеджеров и администраторов–исходит другая опасность» обозначаются только своими должностями: ректор МГУ А.А.Логунов, президент АН Г.И.Марчук, президент общества Бернулли А.Н.Ширяев, а Л.Д.Фаддеев даже на одной странице в положительном контексте назван по фамилии, а отрицательном проходит как «главный математик».

Кстати Ширяев подвергнут уничижительной критике вот за это предисловие http://www.chronologia.org/xpon1/pred_shir.html к книге А.Т.Фоменко "Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии", опубликованной в 1990 году. В этот раннем издании, не содержалось никакой альтернативной истории, грандиозная серия популярных книжек такого типа публиковалась (и видимо написана) позднее. Сами по себе статистические методы анализа текстов оказались впоследствии чрезвычайно эффективны в генетике (собственно вся биоинформатика об этом), а применение их к научному анализу исторических документов к сожалению было дискредитировано дальнейшим творчеством Фоменко с соавторами в стиле фэнтези. Так что если кто-то и мог в 1990 году судить о «ничтожности» математических результатов или «сумашествии» Фоменко, то это был точно не Ширяев.

Воспоминания С.П.Новикова вызывают у меня смешанные чувства: с одной стороны множество интересных фактов и оригинальных суждений, с другой -  возникают сомнения в непредвзятости отбора этих фактов и обоснованности суждений, особенно когда те же события известны в изложении других участников.

1 / 1
Стиль статьи очень похож на

Стиль статьи очень похож на его же рассуждения о левополушарных и правополушарных математиках, в свое время опубликованных в УМН.  СП конечно великий математик, но эти его экзерсисы с объяснением всего через один видовой признак производят то же впечатление,что и попытки Фоменко перекроить историю при помощи пары простеньких идей, типа тех, что жестко высмеивал  академик Зализняк (арабы значить все читают задом наперед). Хотя пафос его мне понятен, сам приблизительно так же матерю нынешних эффективных менеджеров:)), разве что без знания персоналий.

1 / 1
Админу

Жирный шрифт в посте выше снимите, пожалуйста.

1 / 1
Правка

Вы сами можете подправить текст реплики. Когда зайдете в нее, первый пункт снизу - изменить.

1 / 1
Вот и полезло,

у меня есть друг, очень приличный геометр, много публиковался, активно работал, но после семинара в МГУ у Фоменко все забросил на несколько лет, потом поменял область.

Другой знакомый математик-аспирант, еще в начале 90х уже уверовал в трактовку истории по Фоменко. Интересно. как у него сейчас дела?

Но ведь исторические фэнтэзи Фоменко официально не признаны лже-наукой комиссией РАН.

1 / 1
математику прилично уверовать разве что в ZFC

Согласен, что фэнтази Фоменко вполне подходят под признаки лженауки, но сомневаюсь, что сам академик подходит под критерии всесильного администратора. Сейчас на мехмате МГУ целых три кафедры по геометрии и топологии. Такое впечатление, что любой подвергнувшийся остракизму на семинаре одной из них вполне может расчитывать на сочувствие на двух других. Кроме того, в стекловке и на матфаке ВШЭ геометры настроены по отношению к Фоменко недружественно, мягко говоря.

Если уж зашла речь об истории, то разрешите небольшую рекламу. Вчера посетил две замечательные выставки в историческом музее "бронзовый век Европы" и "фракийское золото"  http://www.shm.ru/exibitions_g.html

Найденные в Германии бронзовые мечи (1 тыс. до н.э.) прекрасно сохранились, даже тончайший серебрянный орнамент на одном из лезвий. Качество работы отнюдь не зазорное даже для тульских оружейников. А чем были вырезаны некоторые ювелирные изделия из нефрита и лазурита (2 тыс. до н.э, типа топор по атрибуции) я даже затрудняюсь предоложить.

Забавно было послушать экскурсовода на "фракийском золоте" когда он доказывал, что один из присланных Болгарскими коллегами ритонов, явный новодел. Всё-таки историкам пока далеко до математической точности выводов. Да и математики увы, иногда долго не могут прийти к консенсусу: доказана теорема или нет.

1 / 1
моя история относится к концу 90х

тогда, действительно, было довольно тяжело. Сейчас положение улучшилось.

1 / 1
"""Но ведь исторические

"""Но ведь исторические фэнтэзи Фоменко официально не признаны лже-наукой комиссией РАН."""

Как раз наоборот: ПРИЗНАНЫ лженаукой.

А то что среди математиков имеются "заразившиеся" - то это из-за недостатка образования и пониженного здравого смысла. Чистые математики часто люди довольно ограниченные и туповатые.

 

1 / 1
Для В.Н. Потапова

"Сами по себе статистические методы анализа текстов оказались впоследствии чрезвычайно эффективны в генетике (собственно вся биоинформатика об этом)", не могли бы вы пояснить, в чем эффективность, "вся бионформатика", это ведь не что-то единое, есть разные направления.

1 / 1
о биоинформатике

Возможно я слишком поверхностно знаком с биоинформатикой, но ничего кроме анализа генетических текстов и приложений этого анализа к расшифровке генома, таксономии, предсказанию вторичной и третичной структуры и т.п. мне не встречалось. Например, нужно построить филогенетическое дерево. Для этого сначала находят расстояния между геномами, которое, грубо говоря, определяется как число операций, которыми один геном можно перевести в другой. Операции бывают разных типов: вставки, выпадения, замены символов, дупликации, комплиментарные замены.  Если расстояние оказывается небольшим, то геномы считаются родственными.

Аналогичные операции с историческим материалом проводил Фоменко. Например, возьмём ряд чисел - продолжительностей правления членов какой-то династии. Посредством операций: вставок, выпадений и дупликаций (комплиментарность кажется не определялась) переведём исходную последовательность в аналогичный ряд для какой-то другой династии. Если операций оказалось немного, то Фоменко заключает, что одна из династий фантомная и возникла из другой лишь по воле переписчика летописей. 

Ну, а "немного"  оцениваниется из статистического анализа: какова вероятность, что такое близкое совпадение возникло случайно. 

1 / 1
Рубрикатор по биоинформатике

Пять лет тому назад был подготовлен "Рубрикатор по биоинформатике" (см. ниже). Надеюсь, это позволит Вам расширить знакомство с направлениями исследований в данной области.

--

Критические технологии РФ: 2. Биоинформационные технологии

Определения биоинформатики:

         Слияние биотехнологии и информационной технологии с целью выявления новых закономерностей и основных принципов в биологии.

Национальный центр биотехнологической информации, США.

 

Дословно: «The merger of biotechnology and information technology with the goal of revealing new insights and principles in biology».

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Education/BLASTinfo/glossary2.html

 

         Биоинформатика извлекает новые знания путем компьютерного анализа биологических данных. Биологические данные могут содержать информацию, содержащиеся в генетическом коде, но также экспериментальные результаты из различных источников, медицинской статистики и научной литературы. Исследования в биоинформатике включают в себя разработку методов для хранения, обработки и анализа данных. Биоинформатика является мультидисциплинарной быстро развивающейся областью биологии, использующей методы и понятия информатики, статистики, математики, химии, биохимии, физики и лингвистики. Биоинформатика имеет мночисленные практические применения в различных областях биологии и медицины.

         Институт Луиса Пастера, Франция.

Дословно: «Bioinformatics derives knowledge from computer analysis of biological data. These can consist of the information stored in the genetic code, but also experimental results from various sources, patient statistics, and scientific literature. Research in bioinformatics includes method development for storage, retrieval, and analysis of the data. Bioinformatics is a rapidly developing branch of biology and is highly interdisciplinary, using techniques and concepts from informatics, statistics, mathematics, chemistry, biochemistry, physics, and linguistics. It has many practical applications in different areas of biology and medicine.»

http://www.pasteur.fr/recherche/unites/Binfs/definition/bioinformatics_d...

 

РУБРИКАТОР

 

Отличительным признаком современной биоинформатики является необходимость анализа значительных объемов информации и использования высокопроизводительных вычислительных методов. Задачей биоинформационных технологий является разработка и применения компьютерных программ и баз данных для решения следующих проблем:

  1. Сравнительная геномика и протеомика. Анализ нуклеотидных и аминокислотных последовательностей расшифрованных геномов. Изучение молекулярной эволюции организмов.
  2. Функциональная геномика и протеомика. Определение генной структуры и регуляторных сигналов, антигенных детерминант, активных центров ферментов и других функционально-важных областей в нуклеиновых кислотах и белках. Изучение систем регуляции генной экспрессии. Анализ струкутуры и функции некодирующих участков нуклеиновых кислот.
  3. Структурная геномика и протеомика. Построение моделей пространственной структуры белков и нуклеиновых кислот, определение посттранскрипционных и посттрансляционных модификаций.
  4. Анализ протеомов различных биологических образцов с целью установления сходства и различий между ними. Определение белок-белковых взаимодействий.
  5. Системная биология. Анализ функционирования биологических систем надмолекулярного уровня, базирующийся на геномной, транскриптомной, протеомной и метаболомной информации. Моделирование метаболических и сигнальных регуляторных путей в клетке.
  6. Анализ однонуклеотидных и аминокислотных полиморфизмов, копийности повторов и других изменений на молекулярном уровне в связи с предрасположенностью к заболеваниям, особенностями их протекания и реакциями на фармакотерапевтические воздействия.
  7. Поиск потенциальных маркеров с целью диагностики заболеваний.
  8. Идентификация перспективных молекулярных мишеней новых лекарств.
  9. Анализ взаимодействия природных и синтетических биорегуляторов с молекулярными мишенями, конструирование и оптимизация базовых структур новых лекарств с требуемыми свойствами.
  10. Конструирование иммуногенных конструкций с целью создания новых вакцин.
  11. Биоинженерия (конструирование) микроорганизмов и растений, как продуцентов физиологически активных веществ с требуемыми свойствами.
  12. Текстомика, как метод установления ассоциаций между результатами исследований, полученных в различных областях биомедицинской науки.   
  13. Выделение сигналов из зашумленных постгеномных данных (масс-спектрометрия, атомно-силовая микроскопия, микрочипы и др.
  14. Интеграция и развитие средств анализа гетерогенных типов данных в крупномасштабных базах данных по биомедицинской информации. 

--

Поройков В.В., Арчаков А.И. Рубрикатор по биоинформатике. (2009). Тез. докл. Пятого Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», М., 16-20 марта 2009 г., часть 2. С.401-403.

1 / 1
ПОСЫЛКИ СИЛЛОГИЗМА:

В.И.Арнольд: "... Я считаю это письмо бумерангом (бумеранг - оружие, убивающее самого охотника) ...". МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДУЭЛЬ ВОКРУГ БУРБАКИ, http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/BURBAKI.HTM
С.П.Новиков: "Как рекомендовали Гебельс и Розенберг, большая ложь делается только из кусочков правды. Их надо тщательно выбрать."
С.П.Новиков: "... основные математические работы этого персонажа в области геометрии ничтожны ... " (здесь персонаж - А.Т.Фоменко).
Обе ссылки взяты из http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/smj/acad.pdf
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ СЮДА:
«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Выдвигаю Фоменко Анатолия Тимофеевича на премию Отделения математики АН СССР за 1987 год как крупного специалиста в геометрических вариационных задачах, симплектической геометрии и топологии, как автора работы «Топология поверхностей постоянной энергии интегрируемых гамильтоновых систем и препятствия к интегрируемости», Известия АН СССР, 1986, т.50, № 6, стр.1276-1307. В работе построена симплектическая топология интегрируемых систем. В ее рамках дана топологическая классификация поверхностей постоянной энергии интегрируемых систем, в результате чего обнаружены новые топологические препятствия к интегрируемости гамильтоновых систем в классе гладких интегралов общего положения. Получена классификация перестроек общего положения торов Лиувилля, что дает картину качественной зависимости решений интегрируемых систем от начальных данных (при фиксированном значении энергии). С точки зрения теории особенностей это дает классификацию типичных бифуркаций торов, отвечающих точкам бифуркационной диаграммы отображения момента. В частности, построена теория типа Морса для интегралов на изоэнергетических поверхностях, что позволяет получить структурное разложение этих поверхностей и оценить снизу число устойчивых периодических решений системы через топологические инварианты поверхностей. Открыт топологический инвариант интегрируемых систем, при помощи которого классифицируются такие системы.
Считаю, что работа полностью заслуживает премии Отделения математики АН СССР.
11 ноября 1987 г. Академик С.П,Новиков
Подпись акад. С.П.Новикова заверяю
Ученый секретарь кафедры высшей геометрии
и топологии мех.-матем. ф-та МГУ
А.П.Веселов».
http://www.chronologia.org/ans201304.html
(ТУТ ПРИВОДИТСЯ СКАН ПОДПИСАННОГО САМИМ С.П.НОВИКОВЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ).
НУЖНЫ ЛИ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ КОММЕНТАРИИ?
 

1 / 1
И что ? От этого Мамай стал

И что ? От этого Мамай стал женой Батыя ?

1 / 1
А разве я это обсуждал?

А я разве это обсуждал? Вы считаете, что если не разобрались в исторической теории Фоменко, и для Вас она, поэтому, однозначно относится к лженауке, то вполне естественно радостно хлопать в ладоши, читая откровенную ложь относительно НЕ ИСТОРИЧЕСКИХ, а МАТЕМАТИЧЕСКИХ достижений человека, которые Вам, уверен, и за всю Вашу жизнь не понять? Впрочем, как непонять и основания исторических трудов Фоменко. А еще не понять, что вся эта кампания против Фоменка имеет очень простое основание (простое для тех, кто в курсе): обида на то, что Фоменко, один из членов кафедры Новикова, получил свою кафедру и взял к себе ряд других сотрудников, а также стал заведующим отделения математики, в то время, как Новиков большую часть времени, тяжелого для России, проводил в США, но был абсолютно уверен, что его кафедра должна быть неделима, а отделение математики завещали ему - и отдадут. Мне еще очень понравился Ваш пассаж про тупых математиков, хотя Вы, как видно, даже не понимаете совсем простого моего текста. Забавные последствия гипертрофированного самомнения! Впрочем, думаю, зря я это Вам пишу, потому что не гуманно лишать человека истинного удовольствия вместе с другими разъяренными болельщиками кричать АТУ ЕГО!

0 / 0
Хм... Я Вас здесь вчера

Хм... Я Вас здесь вчера включил. Я и выключу. А там пусть Совет ОНР разбирается. Я не буду состоять в организации, где дают слово сторонникам "исторической теории Фоменко".

0 / 0
Я Вас включил. Будем считать,

Я Вас включил. Будем считать, что ваше затыкание на НГ - это компенсация за вывод археолога из зала в годы оные.

"Было устроено заседание отделения с обсуждением. Но все кончилось, конечно, катастрофично, потому что историки раздали шести аспирантам шесть томов моего текста, которые читали тома отдельно, хотя они имеют непосредственную связь, являясь продолжением один другого, естественно, что читающий пятый том просто не понимал, о чем, собственно говоря, идет речь. И когда они рассказывали свои впечатления, то это было весьма убогое зрелище. И диалог на этом заседании, вел его Бромлей, оказался разговором двух глухих. В общем, никакого контакта не получилось, но все происходило на очень высоком уровне академической вежливости со взаимным расшаркиванием. ПРАВДА, КАКОЙ-ТО МУЖИК, АРХЕОЛОГ-ПРАКТИК, ПОСЛУШАВ МОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ВДРУГ ЗАОРАЛ: "КАКОГО ЧЕРТА ВЫ ИХ СЛУШАЕТЕ ! ГНАТЬ ИХ В ШЕЮ НАДО !". НО ЕГО БЫСТРО ВЗЯЛИ ПОД БЕЛЫ РУЧКИ И ВЫВЕЛИ,, а обсуждение продолжалось. НУ, ПОНЯТНО, ПУБЛИКА БОЯЛОСЬ ВЕЛИХОВА.

М.М.Постников "

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/postnik.htm

 

Пора перестать "бояться Велихова" и начать назыавать черное-черным.

Кстати, говорят, что выведенный из залп археолог звался Сарианиди

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%...

Вечная ему память.

 

 

 

 

 

Страницы