02
Сен
2014

Итоги реформы РАН: Эксклюзивное интервью В.Е.Фортова РБК ТВ 31.08.2014

Читайте также: 

Федеральное агентство научных организаций вместе с РАН завершает оценку эффективности деятельности научных организаций. Последняя сессия состоится 16 сентября. Каковы первые итоги реформы РАН, и ощущают ли учёные на себе последствия санкционного противостояния - в эксклюзивном интервью президента Российской академии наук Владимира Фортова.
 

http://rbctv.rbc.ru/archive/ekskluziv/562949992260040.shtml


 

9 комментарии

1 / 0
Контекстный анализ итогов года реформы РАН.

"Вне российского контекста. Анализ итогов года реформы РАН."

http://forum-msk.org/material/society/10524525.html

P.S. Длинновато, порою излишне эмоционально, но любопытно.

1 / 0
Академическая аспирантура: ближайшие перспективы?

Академическая аспирантура умерла неестественной, но быстрой смертью

В конце сентября Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) провело cеминар по вопросам реализации научными организациями, подведомственными ФАНО России, образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации, то есть аспирантов.

Читать дальше:

http://www.ng.ru/editorial/2014-10-02/2_red.html

 

1 / 0
У ФАНО нашлись конкуренты в управлении имуществом

У ФАНО нашлись конкуренты в управлении имуществом научных институтов:

http://lenta.ru/news/2014/10/03/fanogov/

1 / 0
Более подробная информация есть на сайте ФАНО
0 / 0
Ваш вопрос руководителю ФАНО России Михаилу Котюкову

Уважаемые коллеги,

обратите внимание на то, что на сайте ФАНО появилась возможность задать прямой вопрос:

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=23142

Утверждается, что присланные вопросы будут сгруппированы по темам и представлены для рассмотрения Михаилу Котюкову. Два раза в месяц на сайте Агентства будут публиковаться ответы на самые популярные вопросы.

Трудно ожидать, что содержательные ответы будут даны на все важные вопросы, но попробовать стоит. Почему бы нам не выкладывать в этой или другой  ветке на сайте ОНР те вопросы, которые были нами заданы и информировать коллег, был ли (и какой) получен на них ответ.

Попробуем?

0 / 0
ФАНО: комиссию по оценке результативности институтов

ФАНО России начинает формировать комиссию по оценке результативности деятельности институтов

Кандидатуры могут выдвигать действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а так же ученые (научные, научно-технические) советы государственных научных организаций, федеральных университетов и национальных исследовательских университетов.

Подробности см.:

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=23207

 

0 / 0
Это противоречит гос. принципам реформы РАН

Нам все уши прожужжали о том, как плохо, когда оценку институтов РАН делают сами сотрудники институтов РАН. И сейчас вроде бы хотят, чтобы в комиссии была четверть  "представителей бизнес-сообщества, общественных объединений и некоммерческих организаций, работающих в сфере науки". Но как они туда попадут, если их организациям не дано права выдвижения? Получается, что государственные организации будут проверять только представители государственных организаций - очередной бред. Когда различные общественные советы формировали Ливанов с Федюкиным, они поступали логичнее: давали правл номинирования общественным научным организациям. Может, написать письмо Котюкову? Нам это надо? 

0 / 0
Это противоречит нормальной логике

Вообще говоря, это противоречит нормальной логике. Хоть математической, хоть какой. 

1) Логично, что кандидатуры будут выдвинуты учеными советами, потому что подразумевается какое-то обсуждение кандидатов.

2) Учитывая статус членов РАН, тоже понятно, почему они имеют право выдвигать кандидатов.

3) А вот почему какие-то не подведомственные ФАНО организации кого-то будут выдвигать? Как это происходит? Кого, почему и как будут выдвигать федеральные университеты?

4)  Это хорошо, что должно быть четверть "представителей бизнес-сообщества, общественных объединений и некоммерческих организаций, работающих в сфере науки". А каких именно? Как они должны быть выдвинуты? А если подумать, что есть РАЕН и тому подобные академии, они тоже могут выдвигать кандидатов? 

5) А кто будет решать, кто из кандидатов достоин работать или нет? Всех возьмут - видимо нет, комиссия не резиновая.  

В общем я вот лично не понимаю одного, почему вот эта так странно сформированная комисcия будет признана научным сообществом как способная оценивать деятельность институтов. То, что она будет оценивать - в это-то я верю, а вот в то, что выводы будут признаны честными и адекватными - не очень. 

0 / 0
Наши кандидаты в комиссию ФАНО?

Уважаемые коллеги,

Обсуждать правила формирования комиссии уже поздно. Гораздо более полезной может стать попытка предложить в комиссию кого-либо из членов ОНР. Разумеется, из того, что  написано на сайте ФАНО:

"Выбор членов комиссии из числа зарегистрированных кандидатов будет производиться путем общественного голосования, организуемого Агентством."

следует, что не все предложенные кандидаты войдут в эту комиссию, но попробовать можно. Я бы предложил кандидатуру Павла Юрьевича Чеботарёва, который серьёзно (профессионально) занимается проблемой оценки эффективности институтов, конечно, если он согласен нести эту ношу работы в составе комиссии. 

Можно попросить членов РАН и членов ОНР О.Э. Мельника, В.А. Васильева и других членов РАН, участвующих в работе ОНР, выдвинуть кандидатуру от своего  имени.

Страницы