28
Июл
2016

Заявление Совета ОНР в связи с письмом членов и профессоров РАН


ЗАЯВЛЕНИЕ

            Совет Межрегионального Общества научных работников (ОНР) разделяет глубокую обеспокоенность ходом поспешной и непродуманной «реформы академической науки», высказанную почти 150 членами РАН и профессорами РАН в своем обращении к Президенту РФ. Мы, работающие ученые, ощутили на себе результаты этой «реформы» лишь в резком увеличении бюрократической нагрузки и насаждении примитивного «бухгалтерского» подхода к оценке работы научных организаций. Навязываемое сверху укрупнение научных организаций чревато многими проблемами, а предписанное постановлением Правительства РФ нормирование научной работы, абсурдное само по себе применительно к творческой деятельности, приведет только к массовому сокращению занятости научных работников.

Этот нарастающий бюрократический морок сопровождается серьезным сокращением финансирования фундаментальной науки, хотя и без того по доле ВВП, расходуемой на фундаментальную науку, Россия серьезно уступает даже Греции, живущей в режиме жесточайшей бюджетной экономии.

          Продолжение подобного «реформирования» чревато самыми тяжелыми последствиями. Совет ОНР призывает немедленно остановить губительную для науки бюрократическую имитацию полезной деятельности и приступить к выработке реалистичного плана вывода российской науки из кризиса. Необходимым условием успеха любого такого плана является заметное увеличение финансирования фундаментальной науки уже с будущего года.

          Выработка адекватной государственной научной политики должна происходить открыто и при активном участии научной общественности, продуктивно работающих ученых. Совет ОНР полагает, что вывод российской науки из кризиса может оказаться невозможным без серьезной реформы ответственных за выработку государственной научной политики органов, многие представители которых несут ответственность за принятие ошибочных управленческих решений и потому крайне не заинтересованы в объективном анализе ситуации. 

Принято 28 июля 2016 г. на заседании Совета ОНР №4(54).


 

2 комментарии

0 / 0
Некипелов на РБК
0 / 0
Новый министр

Страницы