27
Июн
2012

Заседание Совета РФФИ 26.06.2012

Кратко информирую общественность о состоявшемся вчера заседании Совета РФФИ в новом составе

(курсивом - новые члены Совета, зелёным - члены нового Бюро Совета, малиновым - члены ОНР):

В.Я Панченко (председатель), В.В. Квардаков (зам. председателя), В.Я. Шахнов (отв. секретарь), Ю.Ю. Балега, И.В. Бычков, О.А. Донцова, Д.И. Дьяконов, И.Л. Ерёменко, Е.Н. Каблов, И.А. Каляев, М.В. Ковальчук, Н.А. Колчанов, Н.М. Кропачев, В.Ю. Кукушкин, Ю.Н. Кульчин, А.Г. Литвак, С.А. Лукьянов, О.Э. Мельник, А.А. Потапов, С.Г. Псахье, Д.Ю. Пущаровский, И.В. Решетов, В.А. Рубаков, О.В. Руденко, В.П. Савиных, А.В. Хлунов, Б.Н. Четверушкин, Р.М. Шагалиев (28 / 9 / 3). Однако многие отсутствовали, в частности, Ковальчук, Кропачев, и, что особенно жалко, Мельник. С Ковальчуком мне удалось кратко поговорить о делах РФФИ, в частности об "офи-м" до заседания, а именно 22.06.2012 в ПИЯФе.

С докладом выступил только Панченко. Предполагалось выступление директора РФФИ В.И. Елисеева, но он пространно отвечал с места на мои вопросы, что было зачтено за выступление. Дальнейшее собрание вёл Шахнов. Больше всего вопросов и комментариев было со стороны Донцовой, Каляева и вашего покорного слуги. У меня было мнение и хотелось высказаться по гораздо большему кругу вопросов, но окорачивал себя, поскольку и так говорил больше других простых членов, не знаю, хорошо это или плохо. Решения Совета были розданы заранее и на голосование не ставились. Вероятно, можно было потребовать голосования по каким-то пунктам или даже по всем (Устав об этом не говорит прямо, но подразумевает), однако при раздробленности и невыясненном мнении других это было бы, наверное, безответственным. 

Решения Совета будут опубликованы на сайте РФФИ; покамест отмечу несколько важных, на мой взгляд, обстоятельств, которые я вынес не только из формальных решений, но и из партикулярных разговоров после заседания с председателем Панченко, директором Елисеевым и другими. Это, скорее, мои впечатления, нежели юридические факты: 

1.  Председатель Совета должен теперь каждые полгода отчитываться в правительстве; соответственно каждые полгода должен отчитываться перед Советом (раньше был год).

2.  Фактически решения принимает Бюро Совета, собирающееся каждый месяц-два; остальные члены Совета одобряют (или не одобряют?) их постфактум. Бюро Совета расширено, однако, с 5 до 9 членов.

3.  Беспрецедентная задержка с выплатами по грантам в 2012 связана с заполнением грантодержателями пресловутого Соглашения с приложениями и финансово-экономического обоснования, и последующей ручной (!) обработкой аппаратом РФФИ, отчего на ушах стоят не только все грантодержатели, но и персонал на 20-м этаже РАН, где расположен РФФИ. Мне так и не удалось разобраться, являются ли эти абсурдные бумаги прямым требованием финансирующих и проверяющих органов (Минфин, Росфинмониторинг, Счётная палата, Прокуратура), или это Елисеев перестраховывается. Скорее всего, счастливая комбинация двух. На прямой вопрос, повторится ли это в 2013-м, ответ был: никто не знает -- может быть, будет что-то третье. В связи с принятием нового Устава, РФФИ перешёл в какой-то другой статус с точки зрения финансирования. [если кто-то понимает лучше - прокомментируйте].

4.  Интерфейс KIAS, который только что был использован при подаче заявок на молодёжный "мой первый грант" и который многие на сайентифике проклинали, - это очевидный аутсорсинг РФФИ. Персонал РФФИ не знает, кто за этим стоит: общение с фирмой только по электронной почте. Такие дела часто плохо пахнут.

5.  Прибавка к бюджету РФФИ за 2012 (2 млрд р.) идёт на несколько молодёжных программ и на удвоение (!) финансирования "офи-м" от 0.7 до 1.4 млрд р. в текущем году. "Инициативные" гранты тоже увеличиваются, но не такой большой процент: всего объём конкурсов "а" -- 3.76 млрд р.  В 2013-м РФФИ рассчитывает на общий бюджет 10.2 млрд р.

6.  Членам Совета РФФИ и председателям экспертных советов до 20 сентября сего года следует подготовить предложения по:

     а) совершенствованию экспертной деятельности, порядку формирования рубрикаторов, улулчшению системы ротации экспертных советов и рецензентов;

     б) увеличению открытости и прозрачности Фонда

     в)  по "перспективным междисциплинарным исследованиям" для включения их в тематику нового конкурса. ["офи-м" цветёт и пахнет.]

7.  Цитирую: "Совету и Бюро Совета, дирекции Фонда осуществить в 2012 г. мероприятия, направленные на улучшение работы Фонда, предложенные членами Совета".

Так что, как всегда, предстоит затяжная работа по анализу ситуации, подготовке предложений, их формулировке и лоббированию. Может быть, теперь это будет несколько проще, поскольку появились, отчасти,  инсайдеры.

1 коммментарий

1 / 1
Работа многогранная и очень

Работа многогранная и очень сложная. По одному из существенных ее аспектов проведенное ранее обсуждение http://democratia2.ru/group/0e515978-86f1-4d21-a461-8810b38feb30/content , содержавшее и тревожную информацию, и предложения, может оказаться полезным.

Страницы