20
Янв
2014

Закрытие ФЦП "Кадры" и "Приоритетные направления!

Уважаемые коллеги!

Тема финансирования различных программ поднималась и обсуждалась не раз в рамках различных форумов. Но ведь шаг за шагом дело дошло до того, что финансирование научных исследований государством просто коллапсировало. Если 2 года назад был РФФИ/РГНФ и 2 ФЦП, в прошлом году "Кадры" выпали (но с обещанием "возрождения" на новый срок), то теперь согласно последнему поручению Президента, сделанного, кстати, после заседания "Совета по науке" похоронили и ФЦП "Приоритетные направления" (в качестве источника финансирования научных ислледований) и "Кадры", ничего не предложив вместо того. Финансирование фондов при этом осталось на уровне 2005/2006 года (с учетом инфляции). Действительно возникает вопрос в чем смысл "заискивающего" сотрудничества с таким правительством? 

1 / 1
Подождем конкурсов РНФ

Как известно, деньги с ФЦП из МОН переданв в Российский научный фонд (РНФ), т.е. Фурсенко. Менее известно, но, видимо, тоже верно, что и вся документация по конкурсам ФЦП "Кадры" туда передана.

Хорошо это или плохо - сейчас сказать нельзя. ФЦП столько ругали, что вред бы радоваться надо ее закрытию. Да и сказанное Путиным еще в 2012 году, что фундаментальные исследования нужно в основном финансировать через гранты, вроде бы разумно, так? И если бы деньги ФЦП отдали, например, РФФИ, мы бы согласились, так?

Вопрос в том, какова будет экспертиза в РНФ. А вдруг она будет лучше, чем в РФФИ? Конечно, это маловероятно, но давайте все-таки подождем открытия конкурсов РНФ.

1 / 1
Было "хорошо", а будет еще

Было "хорошо", а будет еще "лучше" - вот девиз наших чиновников. Совершенно очевидно, что выступление наноакадемика с исключительно низкими наукометрическими показателями было и спалнировано и срежиссировано в рамках аппартаной борьбы в рамках секвестируемых бюджетных расходах, чтобы обосновать сокращение и так самых малых статей (от всего бюджета). Ведь никто из этого Совета не возразил на бредни Президента о том, что финансирование науки у нас одно из самых высоких  в мире ... Ведь даже апологеты "неоконсерватизма" и "чистого" капитализма и ВШЭ показали в своем докладе, что наука у нас финансируетя практически хуже всех более-менее нормальных государств, как в абсолютных цифрах, так и в относительном выражении. А РФФИ ... это что-то соврешенно несерьезное, как с точки зрения экспертизы, так и размеров финансирования.

Кстати, я даже не смог найти сайт РНФ. Так что финансирование через РНФ, если и начнется, то уж никак не раньше осени, и в лучшем случае повторится ситуация когда "1 год" проекта будет равен 2-3 неделям ... 

1 / 1
"Об инвестировании временно свободных средств РНФ"

МОН предлагает "временно свободные средства" Российского научного фонда  инвестировать в ценные бумаги

http://www.finmarket.ru/shares/news/3609662

1 / 1
Это просто издевательство над здравым смыслом.

Послушайте, коллеги. РНФ еще не начал функционировать, а его чиновники (распильщики) уже готовят постановление о размещении "временно свободных средств" (что это вообще такое, если не наглое желание распилить выделенные средства?) в ценных бумагах. Это просто недопустимо! Фонд должен инвестировать в фундаментальную науку по определению, а не заниматься коммерческой деятельностью за счет ученых. Мне кажется, что ОНФ должен по этому поводу высказать свое мнение.

1 / 1
Что и следовало ожидать, без жуликов и воров никак.

Всем всё понятно, раньше декабря они теперь средства из своих липких лапок не выпустят, будут весь год гонять на рынке в ценных бумагах, а учёные будут весь год без денег сидеть :(

1 / 1
Уже ясно, что Правительство и

Уже ясно, что Правительство и Фурсенко лично и не собираются ничего делать ... Фонд идет по пути "Роснано", для начала "инвестируют временно свободныесредства".

1 / 1
вроде бы не закрыли

вот объявление: http://2014.fcpir.ru/events_and_publications/_contest/informatsionnoe-so...

см пункт 3

" Прием Предложений в рамках мероприятия 1.2 Программы будет возобновлен после внесения уточнений в текст Программы."

1 / 1
Мировой уровень

Все проведенные и планируемые мероприятия по реорганизации науки имеют целью достижение какого-то мифического мирового уровня. А вот пример реального мирового уровня.

247-я национальная конференция Американского химического общества «Химия и материалы для <производства и потребления> энергии», Даллас, 16-20 марта 2014 г. 10 тыс. устных докладов и 4 тыс. стендовых. Множество образовательных программ для школьных учителей, студентов, аспирантов, молодых исследователей и профессионалов. Ярмарка вакансий для ищущих работу с возможностями пройти очное или заочное интервью, принять участие в 30 семинарах. В выставке примут участие 200 компаний.

1 / 1
Очень надеюсь...

В.В. Поройков

... представить там два устных доклада  и один постер (они включены в программу):

1 35 - Combining QSAR-analysis and fragment-based drug design in search for new anti-HIV agents
     Authors: Olga A. Tarasova, Alexandra F. Urusova, Alexey V. Zakharov, Dmitry A. Filimonov, Vladimir V. Poroikov
     Division: COMP: Division of Computers in Chemistry
     Date/Time: Sunday, March 16, 2014 - 03:45 PM
     Session Info: Drug Discovery (01:30 PM - 05:15 PM)
     Location: Omni Dallas Hotel
     Room: Trinity 6
 
  2 293 - Computer-aided study of hidden potential in Traditional Indian Medicine Ayurveda
     Authors: Prof. Dr. Vladimir Poroikov, Dr. Dmitry Filimonov, Dr. Alexey Lagunin, Mr. Dmitry Druzhilovskiy, Mr. Dinesh Gawande, Prof. Rajesh Goel
     Division: COMP: Division of Computers in Chemistry
     Date/Time: Tuesday, March 18, 2014 - 06:00 PM
     Session Info: Poster Session (06:00 PM - 08:00 PM)
     Location: Dallas Convention Center
     Room: Hall E
 
  3 229 - Prediction of activity spectra of substances (PASS): Twenty years of development
     Authors: Prof. Dr. Vladimir Poroikov, Dr. Dmitry Filimonov, Dr. Alexey Lagunin, Mrs. Tatyana Gloriozova
     Division: MEDI: Division of Medicinal Chemistry
     Date/Time: Wednesday, March 19, 2014 - 02:50 PM
     Session Info: General Oral Session (01:30 PM - 05:10 PM)
     Location: Dallas Convention Center
     Room: BLRM C1

 

И, конечно, хотелось бы видеть больше российских участников на ACS Meetings.

Страницы