25
Июн
2014

Законопроект об отмене "срока давности" для фальшивых диссертаций

Читайте также другие материалы по теме: 

Коллеги, депутат Государственной Думы Д.Г Гудков внёс в думу законопроект, призывающий отменить срок давности для лишения учёной степени авторов фальшивых диссертаций. Это требование было поддержано почти 3000 учёных, поставивших свои подписи на нашем сайте под соотвествующим завлением Председателю правительства. Ответом на наше обращение послужила издевательская отписка заместителя министра образования. 

Полагаю, ОНР следует обратиться к нашим коллегам, депутатам Государственной думы, входящим в Комитет по науке и наукоёмким технологиям, с просьбой поддержать законопроект Гудкова. Проект такого заявления прилагается.

Председателю Комитета по науке и наукоёмким технологиям ГД ФС РФ

академику В.А. Черешневу

члену Комитета по науке и наукоёмким технологиям ГД ФС РФ

академику Ж.И. Алфёрову

Копии:

Председателю ГД ФС РФ, С.Е. Нарышкину

Руководителю фракции «Единая Россия» ГД ФС РФ, В.А. Васильеву

Руководителю фракции КПРФ ГД ФС РФ, Г.А. Зюганову

Руководителю фракции «Справедливая Россия» ГД ФС РФ, С.М. Миронову

Руководителю фракции ЛДПР ГД ФС РФ, В.В. Жириновскому

 

 

Глубокоуважаемый Валерий Александрович!

Глубокоуважаемый Жорес Иванович!

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) обращается к вам как к представителям научного сообщества России в Государственной думе РФ с убедительной просьбой поддержать проект Федерального закона № 552663-6 «О внесении изменений в статьи 4, 4.1, 6.4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части установления дополнительных мер по устранению последствий нарушения права граждан на имя и на авторство научных трудов)».

Как вам известно, все большее общественное внимание привлекают случаи, когда в диссертациях представителей научно-образовательного сообщества и истеблишмента обнаруживают некорректные заимствования, грубо нарушающие принципы научной этики. В то же время действующие нормативные акты[1] не позволяют поставить вопрос о лишении учёной степени тех, чьи диссертации были защищены до 2011 года, даже при наличии в их диссертационных работах признаков масштабных некорректных заимствований, фальсификаций экспериментальных данных или приписывания себе несуществующих статей. «Авторы» таких диссертаций продолжают учить студентов, передавая им свои специфические «знания и навыки», руководят научно-образовательными учреждениями, а их «научные руководители» даже присуждают учёные степени в экспертных советах ВАК. Такие люди не только позорят научно-образовательное сообщество России, но и самим фактом своей безнаказанности создают серьезную угрозу будущему науки и образования в стране, тем более, что некоторые авторы фальшивых диссертаций работают в органах государственной власти. Законопроект № 552663-6будет способствовать приведению в соответствие с Гражданским кодексом законодательства, относящегося к присуждению учёных степеней и званий в РФ, в частности, поможет честным учёным, которым сейчас не удается отстоять свое право на авторство.

12 февраля 2014 г. почти 3000 российских учёных, в том числе 43 члена РАН, 683 доктора и 1417 кандидатов наук обратились к Председателю Правительства РФ с призывом не только отменить трехлетний срок давности рассмотрения заявлений о фальсифицированных диссертаций, но и ввести бессрочный характер рассмотрения вопроса о лишении учёных степеней их авторов[2]. В ответ ОНР получил отписку из министерства образования и науки. О том, что плагиат не имеет срока давности, писали российские физики В.Е.Фортов и С.П.Капица в «Российской газете» еще в 2012 году. Законопроект № 552663-6 направлен на то, чтобы реализовать это насущное требование научного сообщества.

Выражая волю учёных, Совет ОНР просит вас и всех членов Государственной Думы поддержать законопроект и остановить воровство знаний в России!


 

3 / 2
Радостная новость!

Замечательно, что такой законопроект внесен на рассмотрение. Конечно же ОНР следует обратиться к депутатам Государственной думы с призывом законопроект поддержать.

2 / 2
Обращение отправлено в Государственную думу ФС РФ
3 / 3
Ответ В.А. Черешнева
0 / 0
О наказании плагиатора

В нашем странном мире бывает и так, что авторские права можно защитить через суд. см. ниже новость с сайта СПбГУ.

Кстати, в понедельник 19-го января состоится заседание комитета Госдумы по по науке и наукоемким технологиям по законопроекту Д.Г.Гудкова, И.В.Пономарева, О.Н.Смолина об отмене сроков давности.

Итак, вот что обсуждалось на ректорском совещании в СПбГУ 22.12.2014:

  1. О наказании плагиатора

Доцент кафедры источниковедения истории России СПбГУ Н. Г. Рогулин в судебном порядке защитил свои авторские права на кандидатскую диссертацию и монографию. Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил, что 12 декабря Невский районный суд удовлетворил иск Н. Г. Рогулина о плагиате к проректору Полярной Академии С. В. Литвиненко и признал правоту истца. Кандидатскую диссертацию по источниковедению Н. Г. Рогулин защитил в 2000 году, а докторскую «диссертацию» (уже по педагогике) С. В. Литвиненко защитил в 2001 году. Но только в 2012 году Н. Г. Рогулин узнал о «диссертации» С. В. Литвиненко, найдя ее в Интернете. Как выяснилось, материалы кандидатской диссертации Н. Г. Рогулина полностью включены (как первые три главы) в докторскую диссертацию С. В. Литвиненко. Остальные же главы той докторской «диссертации» представляют собой компиляцию из разных статей, выступлений на конференциях и т. п. Доцент Н. Г. Рогулин уже обращался к ректору и после обстоятельного обсуждения проблемы обратился в суд с иском о плагиате. Юристами СПбГУ ему была оказана соответствующая юридическая помощь. Суд принял решение о возмещении истцу ответчиком материального и морального ущерба (за нарушение авторских прав) и публикации опровержения на диссертацию С. В. Литвиненко в «Военно-историческом журнале». Сотрудник Университета смог эффективно защитить свои права в суде (см. 150. Материалы с приема граждан от 16.12.2014, а также Суд признал докторскую бывшего проректора Полярной академии Сергея Литвиненко плагиатом (Агентство актуальной информации «Телеграф», 13.12.2014)История с диссертацией (Фонтанка.ру, 29.04.2014)Экспертное заключение «Диссернета» об оригинальности докторской диссертации С. В. Литвиненко (Вольное сетевое сообщество «Диссернет», 28.05.2014)Украсть Суворова (Новая Газета, 31.05.2014) и Птенцы гнезда Литвиненко (Информационное агентство Мангазея, 03.07.14)).

0 / 0
Законопроект одобрен

СМИ сообщают об одобрении законопроекта (о бессрочной проверке диссертаций на заимствования) профильным комитетом Госдумы и его возможном рассмотрении на заседании 23 января.

 
Также ВАК готова к оцифровке всех диссертаций начиная с советских времен. "Правда, как говорят эксперты, затея эта очень дорогая, кроме того она может встретить сопротивление влиятельного лобби".
2 / 0
Краткий отчет о заседании Комитета по науке
сегодня состоялось заседание профильного Комитета Госдумы по законопроекту Гудкова, Пономарева и Смолина http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=552663-6 об отмене срока давности при рассмотрении вопроса о лишении ученого звания или ученой степени. Комитет поддержал законопроект 5 голосами (Черешнев и Чепа - СР, Алферов, Васильцов и Новиков - КПРФ отсутствовали, но поручили свои голоса председателю Комитета Черешневу) при двух против (Кононов и Эркенов - оба ЕР), Дягтерев (бывший кандидат в мэры Москвы, ЛДПР) собирался голосовать против, но передумал и воздержался. Зюганова не было и в голосовании он никак не участвовал. В отличие от единороссов, которые не возразили ни слова по существу, но проголосовали "против", Дягтерев попытался "наехать" на Пономарева за сколковские гонорары и развел демагогию, в стиле "нам под благовидным предлогом подсовывают орудие шельмования, как под видом "Марша мира" подсунули бандеровские знамена".
В качестве экспертов выступили Вадим Валерьевич Васильев, председатель ЭС ВАК по философии, социологии и культурологии. Он привел примеры зарубежного опыта и высказал много разумных соображений, которые, как мне показалось, выходили за рамки доступного восприятию членов Комитета.
Михаил Владимирович Данилов - чл.-корр РАН, бывший директор ИТЭФ, зав кафедрой МФТИ, выступил весьма эмоционально. Он сказал, что проблема фальшивых диссертаций - это проблема безопасности страны и ее будущего, а также объяснил, что лишение степени - это не наказание, а лишь устранение последствий противоправного поступка.
Данилов также высказался против положения законопроекта о том, что защищать докторскую можно только тем, у кого есть кандидатская по той же специальности, приведя примеры из близкой ему экспериментальной физики. У меня на языке вертелся пример к.ф.-м.н. и д.б.н. МГ, но я его благоразумно попридержал. Решили исправить это ко 2-му чтению.
Я рассказал о письме 3000 ученых годичной давности и о хамском ответе на него бывшего замминистра Марата Камболова, а также объяснил, в каком правовом беспределе мы сейчас живем: 3-летний срок для защитившихся в 2010, когда давность была 10-летней, и 10-летний срок давности, для защитившихся в 2012 году, когда действовал 3-летний срок.
Единоросс Кононов предложит подождать принятия нового закона о науке. Черешнев возразил, что на это уйдет не менее двух лет. Именно на это я и напирал, призывая проголосовать "за" законопроект уже сегодня, потому что жить с этим еще 2 года невозможно.
Как показало голосование, мы были достаточно красноречивы, чтобы заставить прожженного Дягтерева изменить свою позицию, что бы это ни значило. 
1-ое чтение предварительно назначено на 23 января.
0 / 0
Об отмене срока давности по диссертациям

Только что услышал, по "Эху Москвы", что эта инициатива "похоронена" депутатами от партии "Единая Россия".

0 / 0
Еще нет

Наверное, они сказали "будет похоронена", и речь могла идти про эту статью:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/826141/plagiatu-ostavyat-srok-...
Ольга Чуракова. Плагиату оставят срок давности. Ведомости 20.01.2015, 7 (3753).

Но это лишь гадания, исходящие из факта, который, строго говоря, и раньше был известен: у ЕР в Думе большинство.

Еще на эту тему:

http://www.kommersant.ru/doc/2649821
Александр Черных. Плагиат — это навсегда. Для украденных диссертаций хотят отменить срок давности. Газета "Коммерсантъ" №7 от 20.01.2015, стр. 5.

0 / 0
Уже "да".

В.В. Поройков

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, предлагающий отменить любые сроки для проверки научных диссертаций.

Подробности:

http://www.gazeta.ru/science/2015/01/23_a_6384921.shtml

1 / 0
Именно:))), что уже "да",

Именно:))), что уже "да", сейчас "доработают", либо отложат под патриотический звон. Времена же трудные, типа опять "черные вихри веют над .."  и т.д., а мы тут про какой-то плагиат, стреляем в спины нашим дорогим избранникам, которые как триста спартанцев удерживает очередные фермопилы от полчищ ... (нужное подставить). Странно, что все до сих пор обсуждают письмо Франк-Каменецкого в соседней ветке, а то, ради чего мы все здесь объединились, т.е. борьба с плагиатом, реальное "малое дело", и что сейчас эта Дума лихо завалит в одно касание, никого особо не взволновало.   

0 / 0
Про плагиат

Александр Николаевич, по-моему вы не правы, когда пишете, что "никого особо не взволновало". Вопрос что можно сделать в данной ситуации?

По ссылке: http://www.gazeta.ru/science/2015/01/23_a_6384921.shtml

"Представляя законопроект, его соавтор депутат Дмитрий Гудков вспомнил, что в стране авторское право не имеет сроков защиты, а его нарушение влечет за собой административное и уголовное наказание. «У нас Киркоров и Михалков могут спать спокойно, а Алферов и другие ученые не могут: у нас в стране воруют ученые степени. Процветает воровство научных работ, на этом зарабатывают деньги, страна теряет профессионалов, происходит девальвация ученых степеней», — заявил депутат. По его словам, это угрожает здоровью и безопасности граждан: так, больше 100 фальшивых диссертаций найдено в прошлом году в медицинской сфере.

Депутат напомнил о хирурге Юрии Царапкине, который переписал чужую диссертацию, заменив в тексте «кровь» на «лимфу».

Одним из двух проголосовавших против законопроекта в профильном комитете был депутат-единоросс Владимир Кононов. Он пояснил, что в таком виде закон ему не нравится, хотя и не пояснил, чем именно. По его словам, пункт о бессрочности единороссы будут продвигать в 2016 году, когда будет приниматься новый закон о науке.

«С точки зрения процессуальной и юридической эту инициативу невозможно реализовать, поскольку закон обратной силы не имеет. Что бы ни было принято, на защитившегося ранее человека это распространяться не будет. Это основа законодательства России и, кстати, большинства стран. А что касается бессрочности, то сегодня она не имеет особого значения, поскольку 10 лет — более чем достаточный срок, чтобы сделать все проверки на заимствования и оригинальность», — рассказал накануне «Газете.Ru» депутат Бурматов, в кандидатской которого Российская государственная библиотека нашла 61% «позаимствованного» текста.

Отвечая на вопрос, рад ли он, что срок рассмотрения жалоб по его диссертации истек, Бурматов ответил: «Мне абсолютно без разницы: я уже четыре суда у «Антиплагиата» выиграл, и сейчас они мне должны кучу денег, почти миллион рублей. Прошли три экспертизы — они проиграли мне по всем пунктам.

Речь идет о разбирательствах, связанных не с обвинениями Бурматова в плагиате, а с его обвинениями в адрес ЗАО «Антиплагиат» в получении доступа к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур."

Вот предлагается подождать до 2016, "когда будет приниматься новый закон о науке".

А еще "Черешнев также поддержал недавнюю инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева об оцифровке 880 тыс. научных работ."

Давайте еще письмо составим в знак протеста отклонения закона. Если молчать, значит соглашаться, типа отклонили и отклонили.

В одной из веток был вопрос кто что сделал конкретно. Считаю ВАЖНЫМ событием этого года приезд Андрея Ростовцева к нам и его лекция в рамках нашего проекта "Научное кафе Эврика":http://vk.com/rostovtsevateureka

"Ученая степень ценится в обществе как показатель интеллекта и символ социального статуса. Быть доктором наук почетно, престижно, модно. О том, кто, как, зачем и для кого подделывает диссертации, а также как и почему с этим надо бороться, мы обсуждаем с известным физиком-ядерщиком, создателем движения "Диссернет".

Фонд "Академгородок", НИИ КуДА, Н.Г.У. им. Е.Пугачева, Новосибирский фестиваль науки EUREKA!FEST представляют
межлабораторный проект научное кафе "Эврика!". 5 сезон. 2014-2015.

Андрей Ростовцев
Фальшивые диссертации

Встреча проводится при содействии Новосибирского отделения Общества научных работников."

 

0 / 0
Наверное неправ Елена

Наверное неправ Елена Николаевна, только какое отношение лекция Ростовцева имеет к текущему состоянию зконопроекта, который мог бы остановить вранье хотя бы в том, что для нас всех -- смысл жизни? Ростовцев прочитал лекцию для нормальных ученых, которые заведомо не будут лепить псевдонаучные тексты из такого же ...., в общем понятно чего.  Это как-то повлияет на менталитет народных избранников? 

0 / 0
А что Вы хотели?

ОНР это общество профессионалов, созданное для решения профессиональных вопросов (согласно уставу). Никакими общественно-политическими вопросами ОНР заниматься по уставу не должно. Бред, конечно, полный. Так же как и позиционирование ОНР как профессионального сообщества. 

0 / 0
Во как: "В Москве обстреляна квартира основателя «Диссернета»"

В Москве неизвестные обстреляли квартиру Андрея Ростовцева, известного ученого, основателя сообщества «Диссернет», занимающегося поиском плагиата в диссертациях.

http://www.gazeta.ru/science/news/2016/04/08/n_8476829.shtml

1 / 0
Это серьезно

Андрей Африканович помимо прочего является членом ОНР, так что предлагаю очень внимательно следить за этой ситуаций и вмешиваться по необходимости.

0 / 0
Более, чем серьезно

https://www.facebook.com/andrei.rostovtsev?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all

Страница Андрея Ростовцева на facebook.

"Сегодня я провел полдня на допросе у следователя, а завтра полдня буду заниматься окном. И бандит с ружьем и депутат со списанной диссертацией доставляют только головную боль и отбирают ценное время. Так что для меня между ними нет никакой разницы."

Докторская диссертация Сметанова: http://www.dissernet.org/expertise/smetanovayu2011.htm

Профессор, генеральный директор ОАО НПП "Сапфир". Кандидат в депутаты Мосгордумы VI созыва...

Тема диссертации: Методологические проблемы создания инновационных инкубаторов на базе крупных предприятий ВПК в современных экономических условиях

http://www.sapfir.ru/about/

http://www.tpsapfir.ru/

0 / 0
Письмо Совета ОНР В.А. Черешневу о поддержке новой версии закона

Как известно этот законопроект был отклонен Государственной думой ФС РФ, хотя за него проголосовало 179 депутатов, против - один (1) депутат и никто не воздержался. Поскольку списочный состав Думы 450 депутатов, то голосов "за" не хватило. Остальные депутаты, присутствовавшие в зале, просто не голосовали, видимо, не захотели быть названными поименно как голосовавшие "против", и поэтому законопроект был отклонен. В переводе на академическую жизнь это соотвествует тому, что большинство студентов курса не пришли бы на экзамен и получили вместо переэкзаменовки отмену экзамена.

Разработчики закона внесли в него поправки, которые по их мнению сделают законопрект более "проходным" в Думе. Совет ОНР обратился к главе профильного Комитета ГД ФС РФ, академику В.А. Черешневу, с просьбой поддержать новую версию и внести ее на рассмотрение ГД. Следим за развитием событий.    

0 / 0
про голосование по законопроекту

Андрей Кимович,

Спасибо за сообщение о "голосовании" и о письме. Как-то это удивительно, разве можно просто присутствовать и не голосовать? И сколько, интересно, присутствовало и не проголосовало? 270 человек это ведь немало, вряд ли все присутствовали, но все таки. А кто проголосовал против известно? Хотелось бы знать почему он против голосовал, если ответит конечно.

Страницы