04
Июл
2013

Акция СМУ РАН в Гайд-Парке по вопросу "реформирования" Академии наук

Читайте также другие материалы по теме: 

Уважаемые коллеги по Академии наук, друзья, все граждане, которым небезразлична наука в нашей стране!

4 июля в четверг в Гайд-Парке в Парке Горького состоится АКЦИЯ-ОБСУЖДЕНИЕ "реформы" Академии наук.

Время с 16.00 до 18.00
Место - Гайд-парк в Парке им. Горького.

Вопросы для обсуждения:
Чего мы ждем и требуем от Министерства образования и науки РФ?
Чего мы ждем и требуем от Российской академии наук (ее Президента, Президиума, академиков и членов-корреспондентов)?
Каких изменений мы ждем от самих себя?

Ждем всех, чтобы обсудить на нейтральной территории и в спокойной обстановке ключевые проблемы Академии наук.


http://www.yras.ru/news/446-2013-07-02-obyavlenie-gajd-park.html

Соображения

Приведу здесь письмо, которое я писал в обсуждении в нашем институтском СМУ, мне кажется там есть некоторые ответы на третий вопрос.

Да, закон одобрен в первом чтении, не смотря на то, что против него возражали вообще все, включая профильные комитеты Думы. И будет с тем же успехом одобрен и во втором и третьем чтении, что бы мы ни делали, поскольку источником закона очевидно является Самый Большой Начальник (он это особенно не скрывает).
По этой причине на мой взгляд все акции и демонстрации являются скорее сублимацией (психологическим самоуспокаиванием), чем приносят реальную пользу. Пока на вершине вертикали сидит тот, кто сейчас там сидит, законодательные органы управляются в "ручном режиме" не допустить принятия каких-либо законов не получится. Обращаю ваше внимание, что за последние годы не удалось заблокировать ни один из идиотских законов, хотя по разрушительной силе многие из них могли сравниться с законом о РАН (даже в последние дни под шумок была принята пара совершенно ужасных экземпляров).

Тем не менее такая ситуация не означает того, что делать ничего не надо. Эпоха Путина не вечна, и он сам старательно приближает ее конец. Что мы можем сделать? Мы можем действовать в тех рамках, в которых нам никто запретить ничего не может, то есть внутри научного сообщества. Попробую привести список глобальных задач которые (на мой взгляд) мы можем реально осуществить в ближайшее время:

1) Наладить координацию между учеными в пределах академических институтов и между институтами. Для этого не достаточно просто переписываться письмами раз в полгода. Нужно проводить организационные мероприятия вроде межинститутских семинаров по организационным вопросам. Налаживать какую-то совместную деятельность в сфере образования и так далее. Образование нормального СМУ в нашем институте прокинуло хоть и слабый, но мостик между теоретиками и экспериментаторами, таких мостиков должно быть больше.

2) Организовать информационное обеспечение институтов. Сделать в РАНовских институтах хорошие современные информативные сайты с актуальной информацией и динамическим контентом (в принципе, почему бы не делать централизованный движок для таких сайтов). Создать нормальные пресс-службы, способные серьезно и адекватно говорить от имени института со средствами массовой информацией и обществом.

3) Самостоятельно написать подробный проект реформы РАН, как она должна быть (а не как нам ее навязывают). Просто протестовать против того, что предлагается не конструктивно. Мы должны предложить свое "правильно" и только тогда в будущем сможем чего-то добиться.

Этими пунктами, конечно все не исчерпывается, но можно добавлять и редактировать - это и есть работа.
Для начала реализации любой такой программы неплохо подходит платформа ОНР. 

Нужны закрытые форумы

Форумы ОНР принципиально открытые и поттому здесь много флуда. Но сейчас необходимо обсуждать конкретные действия, поэтому нужны закрытые форумы. На этом сайте можно делать закрытые обсуждения, но только в рамках всего ОНР. Это не тот формат. Для обсуждения конкретных действий нужен не общий форум, а несколько более узких, закрытых, Условно говоря: для молодых ученых, для директоров, для академиков, для завлабов. Может, кто-то знает другие площадки или есть возможность быстро создать такую площадку? У форума должен быть администратор, допускающий или нет заявителей. А дальше само пойдет. Начинать самоорганизацию с рассылок по е-мейл.

По моему у гугла были такие

По моему у гугла были такие функции. Правда я с ними не работал.

Функции есть, вопрос кто будет администрировать

В Гугл группах действительно возможность есть.Полностью их правда можно реализовать только с гугловым аккаунтом, но вроде бы есть возможность подключаться и без него.

Вопрос в том, кто будет это организовывать и администрировать. Лично я не хочу за это браться, и не потому что лениво, а потому что по опыту знаю, что мои административные навыки находятся в отрицателньой области.

в новой версии будут возможны закрытые рабочие группы

Честно говоря, я так и не разобрался, какие есть возможности по созданию закрытых групп на текущем движке, но что касается будущего, то, в частности, если перейдем на SMF (один из основных рассматриваемых вариантов), там это очень легко организовать; про phpBB (альтернативный вариант) точно не знаю, но, наверное, там тоже дб несложно - это более-менее стандартная функция.

Только надо иметь в виду, что ни один движок не гарантирует стопроцентной закрытости - так же, как и любая почта, любой телефонный провайдер, и т.п. ...

Нужен один нормальный форум ОНР

Образец супер ненормального форума  - на сайте РАН - бедлам для выпуска пара и прочего.

Пример супер нормального - на сайте СПбГУ  -  нет никаких оппонентов.

Флуда - и в этом обсуждении -уже  переизбыток !

"Информация к размышлению" - ФАКТ :

китайские коммунисты перестроились супер  успешно;

наши  чекисты ...рожают  лишь этапы  "катастроек".

--------------------------------------------------------------------------------

Нужен один нормальный форум ОНР - с жёсткими правилами.

А "не монголо-татарское иго" придётся ... пережить.

Постсоветская Россия - это вам не Египет.

Как прошла акция СМУ в Гайд-Парке?

Александр, как прошла акция, к чему пришли, что будете предпринимать?

По вашим пунктам: 1) Наладить координацию - хорошее дело, мы тоже пытаемся и внутри института и между институтами внутри РАН и с Медакадемией, и с Университетами. Самое сложное- между теоретиками и экспериментаторами :);  2) Сайты, да дело хорошее, у многих институтов они заброшены, в нашем институте сделали персональные страницы по сотрудникам, очень помогает ориентироваться и находить сотрудничество; 3) интересно узнать побольше о вашем проекте реформы РАН.

 

Вот репортаж

http://polit.ru/news/2013/07/04/hyde_park_040713/

Наташа подошла после моего выступления, поэтому отчитаюсь сам. Я сказал о 66 академиках-отказниках и о том, что мы все должны их поддержать, о нашем Заявлении ОНР и призвал всех к нему присоединиться, о сегодняшней прогулке у Госдумы, а также призвал налаживать горизонтальные связи между людьми и институтами, обмениваться адресами и т.д. и предложил зарегистрироваться и использовать наш сайт.

Шершавым языком плаката...
Парламентские будни ...

Страницы