20
Ноя
2019

Предлагаю ОНР высказаться

в поддержку Комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе со лженаукой, как это сделал "Клуб 1 июля" http://www.1julyclub.org/node/331

Для чего это требуется? В связи с прошедшими выборами в РАН (и не прохождением в академики ряда одиозных фигур) обрушился вал грязи и вранья на основные "научные очистительные органы" - КПФНИ и КБЛ РАН, а также сообщества "Диссернет". То, что "волна" идёт от очень высокопоставленных чиновников становится ясно после "реакции" на выборы со стороны государственного (!) РИА https://ria.ru/20191119/1561072214.html Я бы не удивился, если бы подобный вброс был в каком-то "жёлтом" издании. Но когда ключевое государственное информагенство позволяет писать такое... Чёрт с ним, когда журналюга ничего не понимает в науке - но когда пишется "малозначимую для научного мира проблему — плагиат" - это уже за гранью зла и добра. Другой кусок надо приводить целиком: "...для ученых, которые работают над конкретными проектами, вопрос "чистоты" диссертации научного чиновника не имеет никакого значения. Более того, если этот функционер окажется хорошим управленцем и обеспечит проект необходимой поддержкой, они с радостью включат его в состав соавторов...". Конечно, "деньги не пахнут" и этот достойный представитель "второй древнейшей профессии" отлично отрабатывает свой заказ (убедительность подобной демагогии подтверждается рейтингом на РИА). Но с подобной "логикой" можно идти и дальше - и это есть в статье, где интеллигенция фактичеки называется корнем всех бед. Так ведь возникнет мысль, что номально "приписаться" к чужому исследованию, украсть чужой труд  - ведь "хорошему управленцу" всё дозволено (помните, кто был "лучший вождь и учитель").

Мне кажется в данном вопросе ОНР не стоит оставаться в стороне и выступить с поддежкой деятельности КПФНИ и КБЛ РАН, а также усилий всех граждан и объединений, направленных на очищение отечественной науки от плагиата, фальсификаций и коррупции.

1 / 0
Согласен с Вами. 
0 / 0
инициатива наказуема?)

Дмитрий Павлович, а Вы сможете подготовить основу обращения?

1 / 0
могу попробовать

правда, вышло довольно коряво. В принципе, основная мысль выражена в заявлении "1 июля". Нельзя спускать журналюгам их гнусные пасквили - надо отвечать в СМИ. Но с этим у научной общественности явные проблемы.

Общество научных работников выражает обеспокоенность в связи со шквалом публикаций в СМИ, направленных против открытости и прозрачности процедуры прошедших выборов в РАН. Мы подчёркиваем, что основное достояние учёного – его научная репутация, по причине этого недопустимо любое оправдание либо покровительство работ с плагиатом, фальсификаций и лженаучной деятельностью. ОНР выражает свою безоговорочную поддержку деятельности Комиссиям РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе со лженаукой и лично академикам Е.Б.Александрову, В.А. Васильеву и А.Р. Хохлову. ОНР призывает все научны и общественные организации к поддержке борьбы с плагиатом и антинаучной деятельностью. Мы считаем, что индикатором успеха учёного могут служить только его научные результаты и репутация, а очернение и дискредитация деятельности КПФНИ и КБЛ РАН, направленная против политики открытости и объективности при выборах в академию, проводимую новым руководства РАН, вредит не только этой организации, но и всей отечественной науке в целом.

 

3 / 0
А давайте выборы отделим

А давайте выборы отделим - просто поддержим эти комиссии и этих людей. Я нахально позволил себе сплагиатить предыдущий текст и его сократить. Идея простая - мы поддерживаеи и почему. 
 

Общество научных работников (ОНР) выражает свою безоговорочную поддержку деятельности Комиссиям РАН по противодействию фальсификации научных исследований, по борьбе с лженаукой и лично академикам Е.Б.Александрову, В.А. Васильеву и А.Р. Хохлову.  ОНР призывает все научные и общественные организации, а также журналисткое сообщество,  к поддержке борьбы с плагиатом и антинаучной деятельностьи. Мы подчёркиваем, что основное достояние учёного – его научные результаты и репутация. Поэтому любые попытки деятельности, направленной против политика открытости и объективности в научном сообществе, могут только повредить как научному сообществу, включая РАН, так и отечественной науке в целом

 

1 / 0
согласен

так текст гораздо лучше. Главное хоть какую-то "волну" в СМИ создать. А то ведь реально обычные граждане так и думают, что в науке "переписал оттуда-сюда - и получил деньги, а все идеи украдены с Запада" (примерно такое мне часто отвечают в интернете).

0 / 0
может быть?

Дмитрий Павлович, а может быть этот вопрос на общем Собрании поднять? Оно через 2 недели, как раз можно успеть текст в виде резолюции подготовить.

0 / 0
я только "за"

Главное, чтоб это потом по СМИ разошлось. А вот с этим проблемы - кроме ТрВ (который, положа руку на сердце - мало кто читает) да Индикатора (тоже по охвату никак не его "папа"-Рамблер) других дружественных научному сообществу СМИ практически и нет. Это же не заказные пасквили об "агентах влияния" публиковать. Но, конечно, и молчать нельзя - а то скоро студентам начнут преподавать "плагиатологию"...

1 / 0
От лица ОНР

Проблема в том, что от лица ОНР может высказываться только Общее собрание, а до него про эту тему в сми забудут.  Мне кажется, что это письмо можно начать как "Мы, профессиональные учёные, активно работающие в разных областях науки, выражаем поддержку". Надо поставить его на голосование (отведя на него какой-то ограниченный срок, например дня три-четыре), после чего заслать в ТрВ. 

 

 

0 / 0
Совет ОНР сделал заявление в
0 / 0
Вот и первая резолюция для ОС ОНР

Думаю, что будет правильно поставить это заявление (с заменой Совета ОНР на ОНР) на голосование на Общее собрание. Ситуация становится острой. РАН стала активно бороться за репутацию настоящей науки и настоящих ученых и мошенники различного толка забеспокоились, перешли к прямой агрессии. Если сейчас не выразить массовое неприятие этих наездов, дальше может быть хуже.

 

2 / 0
Ну, как сказать..

Если сейчас не выразить массовое неприятие этих наездов, дальше может быть хуже.

Вот живем же уже который год с несправедливым и даже дискриминационным для "настоящих ученых" и благосклонным для "мошенников различного толка" положением о присвоении ученых званий.

1 / 0
Кстати, да - мы ж писали,

Кстати, да - мы ж писали, писали, писали всякие предложения по ученым званиям. Надо б вернуться к этому вопросу. Интересно, кстати, если я год проработаю профессором в одной стране, а год - в другой, дадут ли мне ученое звание?

Вообще, мне пришло в голову, что требования к профессорам педагогики, медицины, права, околоуправления и всех прочих наук должны быть разные. Например профессор-врач в глазах широких народных масс - это, прежде всего, отличный врач, а не отличный преподаватель. Таким образом, можно учитывать не только научные, а профессиональные достижения. Профессор-педагог, вероятно, может предъявлять свои педагогические методики. А вот профессора-ученые, особо если обратить внимание на профстандартный маразм (с которым что-то тоже нужно делать),  должны отчитываться явно своими научными достижениями (по причине объективной невозможности отчитываться достижениями педагогическими).

0 / 0
Сайт gazeta.ru

Страницы