16
Июн
2018

Предлагаю периодически выражать мнение научного сообщества по острым гуманитарным вопросам

Уважаемые коллеги, мы привыкли обсуждать на сайте ОНР сугубо профессиональные вопросы, но в реальной жизни возникают ситуации, когда борьба против явной несправедливости и защита угнетенных требуют участия всех слоев населения, кто не утратил совесть и здравый смысл. Подобные солидарные действия недавно спасли от уголовного преследования студента МГУ Дмитрия Петелина, которому хотели дать тюремный срок только за то, что он выразил общее мнение студентов и преподавателей МГУ, написав на стенде-указателе "Нет фан-зоне МГУ". Ранее за такие же высосанные из пальца "преступления" реальные сроки отбыли или отбывают до сих пор физик Валентин Данилов, историк Игорь Сутягин, участницы группы "Пусси Райот", узники митинга 6 июля, брат известного политика Олег Навальный и масса других малоизвестных личностей за лайки, блоги, посты, смс-ки и прочую ерунду. Сейчас в колонии на Ямале погибает от бессрочной голодовки украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который никаких реальных преступлений не совершал, никому никакого ущерба не нанес, российского паспорта не имеет и считает себя гражданином Украины. Давайте выразим свое отношение к этому очередному акту произвола российской карательной машины, которая способна искалечить жизнь любому, кто попал в ее жернова. Предлагаю ОНР собрать подписи в поддержку обращения многочисленных организаций, профессиональных сообществ, политических и общественных деятелей, требующих освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, или по крайней мере срочно обменять их на россиян, осужденных в Украине.

4 / 6
Я полностью поддерживаю
6 / 1
Я - против

Конечно, нужно поддерживать учёных, у нас есть обращение по Зелениной. Но я категорически против превращения сайта ОНР в площадку для правозащитной деятельности, для этого есть другие места. Я иногда подписываю обращения на change.org, но лично от себя, как гражданина, а не как члена ОНР.

0 / 0
Зачем?

для этого Общество научных работников? Есть портал РОИ - там как раз принимаются различные гражданские инициативы. Есть change.org с несравнимо большим охватом. Это во-первых. А во-вторых, лично я не считаю "узниками совести" ни О.Синцова, ни Навальных, ни уж тем более "пуссей". И втягивать ОНР в политические дрязги считаю не допустимым. С научными-то проблемами бы разобраться.

4 / 3
Объясняю

Конечно, я ожидал негативной реакции, нам, ученым, непривычно выходить наружу из нашей "башни науки". К сожалению, эти "политические дрязги", хотим мы этого или нет, отражаются на всем обществе, в том числе и на нашей "башне". Беда протестующих в России в том, что они все разрозненны, и государство душит все протесты поодиночке. Поэтому и научных работников, выступавших против последней реформы науки, никто вне науки не поддержал, и все протесты ученых остались без внимания. Мы все же (может, и ошибочно) считаемся интеллектуальной элитой общества, и можем показать пример солидарности по каким-то исключительным общегуманитарным проблемам, например, когда речь идет о жизни и смерти политзаключенных. Так мы продолжим традиции, заложенные академиками Андреем Сахаровым и Дмитрием Лихачевым. Конечно, такие обращения будут редки и сугубо добровольны, никто не будет обязан подписывать обращения от ОНР, если того не желает. А ОНР, мне кажется, от этого только выиграет, т.к. получит большее внимание общества. 

4 / 5
Репутация зарабатывается

Репутация зарабатывается годами, а потерять ее можно в миг... так есть хоть какой то шанс что власть имущие прислушаются к ОНР. Тем более, как говорят в Одессе, мне  есть что ответить Вам... по Навальным и прочим сектам.. .писал мне тут его брат из ИК-5 (вернее не мне но то другая история)... пренеприятнейший тип и правильно что сидит.. если такие до власти дорвутся Вам текущая  ситуация покажется раем. И не надо здесь разводить про 'лишь бы не было войны' и прочие ватники-идиоты. Не надо превращать ОНР в маргинальное болото - все должно быть строго профессионально. А сравнивать Навального с Сахаровым... ну тут это как в народе говорят про палец и ... ну дальше Вы сами знаете... не оскорбляйте Сахарова.

1 / 1
Кстати, сегодня Навальный прорекламировал фонд "Эволюция"

о существовании которого я и понятия не имел:

https://navalny.com/p/5889/?utm_source=push&utm_medium=blog&utm_campaign...

Это лишнее небольшое свидетельство того, что он не так плох, как вы о нём пишите.

3 / 3
Блажен, кто верует, тепло ему

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

5 / 0
Я пока, за время своего

Я пока, за время своего недолгого членства, так и не понял, что это дает. Как формируются "резолюции", как они обсуждаются и как рядовые члены ОНР вообще участвуют в процессе? Как вообще построена работа ОНР? Все это загадка.

Первое впечатление: есть инфоповоды, которые имеют отношение к научной политике. Они создаются где-то вовне. Совет ОНР реагирует в меру своих возможностей с помощью "воззваний", а рядовые члены вроде как обеспечивают "массовку" (хотя звучит смешно, при численнности в 300 чел).

Не вижу смысла вникать в другие проблемы и ситуации, кроме научной/научно-образовательной политики, пока мы не увидим нормальной, налаженной работы хотя бы по этому кругу проблем. Т.е. в целом он есть, но в сложившейся ситуации - надо сосредоточиться на чем-то более конкретном.

2 / 0
Что есть ОНР?

Как работает ОНР - этот вопрос иногда здесь возникает и на него однажды тут была попытка ответа. Закрытость работы Совета - это минус и тут надо что-то менять. Но ответственность должна быть обоюдной. Посмотрите, на каком уровне здесь порой ведутся дискуссии - чистый троллинг. Посмотрим, как пойдет обсуждение того, что будет выложено.

0 / 0
Неплохо было бы сформулировать мнение ОНР по пенсионной реформе,

увеличению НДС и прочим недавним инициативам наших властей, ибо это всех касается.

0 / 0
но. профессиональную оценку

могут дать только экономисты и социологи. Раз уж мы общество ученых, то обязаны формулировать свои предложения только научно-обоснованно. А кто мог бы быть экспертом по этому вопросу?

Лично я, как ветеринар, считаю что рост производительности труда увеличивает количество безработных. Поэтому - увеличение количества работников, за счет сокращения пенсионного возраста, проблему усугубит. Рост предложения на рынке труда приведет к снижению покупательной способности средней зарплаты и сократит ряд потребительских рынков, общий уровень жизни, может увеличить инфляцию (за счет перераспределения высвободившейся денежной массы) и т.д. Но, я могу быть не прав т.к. не являюсь профессиональным экономистом, демографом или социологом.

0 / 0
Профессиональная оценка давно опубликована,

надо лишь с ней ознакомиться и её проанализировать. Например, Счетной палатой выявлено нарушений в 2017 г. на 1,9 трлн руб.

http://www.ach.gov.ru/press_center/news/32167

Если перевести с "новояза" на человеческий язык, это означает, что 1,9 трлн руб (порядка 35 млрд. долларов США) было похищено (разворовано). Этой суммы вполне достаточно, чтобы не только отменить планируемое повышение пенсионного возраста, но и увеличить уже имеющиеся пенсии. Далее, в интернете есть информация по расходам на войну в Сирии, по расходам на газопроводы (северный поток-2, южный поток, сила Сибири), про налоговые льготы для олигархов-друзей Путина (Сечин, Роттенберги, Дерипаска и пр.) и много чего другого, что каждый научный работник в состоянии найти самостоятельно (умение находить и анализировать информацию - непременное условие для успешного занятия научной работой).

0 / 0
это не совсем то

1.9 трлн руб это не только та сумма которую именно разворовали - часто просто чтото неправильно оформили, задержали выплаты по контракту и т.д. Основной объем коррупционных сделок это всего-лишь попытка выполнять работу нелегально т.к. легальное ее выполнение, в рамках существующих нормативных актов, просто невозможна. Поэтому наука это важнейший механизм борьбы с коррупцией, ведь разработав научно-обоснованные правила можно вместо взяток просто работать по этим правилам. 

Мы феодальная страна и конечно же для феодалов законы другие. Полагаю эти 1.9 трлн. руб не затронули феодалов

0 / 0
Путин заявил о готовности России принять новую Олимпиаду

Это для пенсионеров, врачей, учителей, учёных и т.д. денег нет, а на очередную распилиаду всегда найдутся

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201807201652-5b79.htm

https://rg.ru/2017/05/05/reg-cfo/putin-zaiavil-o-vozmozhnosti-provesti-l...

2 / 0
альтернатива пенсионной реформе

на мой взгляд мог бы быть гендерный налог или налог за бездетность.

очевидно что отсутствие детей значительно экономит средства, повышая качество жизни, дает большую зарплату и существенно улучшает карьерные перспективы. Это несправедливо т.к. семьи имеющие детей, женшины-матери обеспечивают, в конечном итоге (вернее их дети) более высокую пенсию тем кто детей не имел. Также выросшие дети служат в армии, защищая не только своих матерей и отцов, но и бездетных людей и могут погибать в войнах и т.д. Как минимум, средняя пенсия у людей имеющих детей должна быть не ниже (а, в идеале, выше) чем у бездетных.  Введение такого налога во-первых, увеличит финансовые потери более обеспеченных людей и меньше затронет многодетные семьи, во-вторых, ухудшение соотношения работающих и пенсионеров, ведущее к падению собираемости пенсионных отчислений, будет частично компенсироваться ростом собираемости налога на бездетность.  

как вариант, на волне возмущения можно бы пролоббировать и хотя бы выравнивание отчислений у бедных и богатых людей. если не ввести прогрессивный налог. 

как еще один вариант (мне он кажеться психологически более оптимальным и для властей и для населения), удлиннять срок выхода на пенсию пропорционально количеству детей и/или среднегодовым пенсионным отчислениям работающих детей.  Тем более, что у бездетных пенсионеров процесс доживания будет в большей мере ложиться на плечи государства. 

0 / 0
Дожить до пенсии. 09.09. выходи на акцию протеста
1 / 0
думаю я ошибался

побыл на всяких собраниях больших дядь. Вчера был на совещании губернатора по экспорту. Был в этом году на трех конференциях по сельскому хозяйству и там тоже слушал большое начальство. Ну так вот, еще до бурного обсуждения пенсионной реформы начальство начало говорить о необходимости наращивать экспорт. И он в ряде отраслей наращивается. Вывод - пенсионная реформа это не способ наполнить пенсионный фонд - для компенсации демографических проблем, для этого нужно было бы в разы повышать пенсионный возраст а не на 5-6 лет или в разы повышать пенсионные отчисления. Цель - увеличить предложение рабочей силы на рынке труда, это приведет к падению зарплат (на фоне роста безработицы), падению отчислений в пенсионный фонд (что полностью перекроет эффект от увеличения пенсионного возраста) и вот это резко повысит экспортную привлекательность многих отраслей. Экспортно-ориентированные олигархи станут богаче а все остальные -беднее. Мнение некоторых экономистов и даже медиков :) - собирать пенсионные отчисления не с фонда оплаты труда а с дохода или от стоимости основных средств считаю верным и да, такой подход позволил бы наполнять пенсионый фонд в долгосрочной перспективе и сокращать пенсионный возраст, кстати.. Ведь во всем мире проблема с безработицей за счет роста автоматизации производств. Бизнесмен заменивший сотню рабочих роботами должен продолжать платить пенсионные отчисления в том же объеме за счет прибыли получаемой эксплуатацией роботов. Полагаю если понимание этих процессов будет шире распространено в обществе то и политики подключатся

2 / 0
Уже дожили

Но ее размер сильно огорчает

--------------------------

Есть такое мнение

 КПРФ, парламентская партия с всероссийской инфраструктурой, собрала немногим больше - 12 тыс. Почему так мало?

  Участвовать в протестах люди готовы тогда, когда задеты их интересы. "Пенсионная реформа" задевает их непосредственным образом. Но здесь против нас играет особенность менталитета. При всех басенках об особых патерналистских настроениях российского общества, все ровно наоборот - люди привыкли жить вне государства. Держаться от него подальше и не рассчитывать на государственную помощь.

  Сколько людей в РФ всерьез планируют жить на государственную пенсию? Они планируют все, что угодно, но только не это. Накопить самостоятельно в кубышке, сдавать жилплощадь, кормиться с огорода, использовать потомков, как во времена предшествовавшие индустриальной революции. Таким образом людей лишают того, на что они и так не слишком рассчитывали. К пенсионным отчислениям и так уже принято относиться как к чему-то потерянному. Так чего возмущаться?

  Перуанский экономист Эрнандо де Сото в статье (https://esquire.ru/archive/3782-hernando-de-soto/#part1), посвященной Арабской весне анализирует ее причины. Эти протесты были протестами мелких предпринимателей, которые жили вне государства. Торговец Буазизи, с самосожжения которого начались протесты в Тунисе, никогда не интересовался политикой, пока чиновники не отжали у него лавку на базаре, где тот торговал фруктами. Вряд ли бы он заметил, если бы правительство лишило его пенсии, но лавка - совсем другое дело. Лавка - это реально.

  В России все устроено так же. У нас десятки миллионов людей, которые живут вовсе не на официальную зарплату и не планируют жить на пенсию. И настоящий протест начнется тогда, когда государство попытается запустить лапу туда, где действительно важно - в теневой сектор, в серые схемы отношений и прочую "гаражную экономику".

3 / 0
Написано всё правильно, однако, давайте посчитаем

Средний размер пенсии в России порядка 13 тыс. рублей в месяц. Что означает отсрочка пенсии всего на 1 год? Это значит, что каждая женщина, дожившая до 55 лет, и каждый мужчина, доживший до 60, за этот "пропущенный" год недополучит 13 тыс. * 12 = более 150 тыс. рублей. А это хорошие деньги! На них можно обновить всю бытовую технику дома, либо сделать небольшой ремонт, либо построить небольшой домик на даче, либо очень хорошо отдохнуть вдвоём с женой/мужем пару недель за границей, либо купить подержанную машину и т.д. И это всё за просто так, поскольку эти деньги "свалятся с неба", т.е. от государства в виде пенсии. Теперь родное государство нас этого хочет лишить. Скажите, уважаемые члены ОНР, кто из вас добровольно хочет недополучить 150 тыс. руб? А теперь, помножим эти 150 тыс. на 5 (для мужчин) и на 8 (для женщин). Получается, что каждый мужчина, родившийся в 1964 году и позже, недополучит порядка 750 тыс. рублей, а каждая женщина, родившаяся в 1971 году и позже, недополучит более 1 миллиона рублей. Вас это устраивает? Если нет, то надо протестовать.

1 / 0
интересно насколько упадет собираемость

пенсионных отчислений ? Предприниматели и простые работники предпочтут иметь реальную наличность в руках, чем вирутальный и зыбкий пенсионный счет.

вот такая форма ответа выглядит реалистичнее, чем походы на площадь

1 / 0
Протестовать нужно всеми возможными способами
1 / 0
при равном соотношении работающих и пенсионеров

если средняя зарплата равна 35т.р., то, при перечислении 22% в пенсионный фонд - средняя пенсия должна быть 7700 р. в месяц. Сейчас это соотношение шесть к пяти.. Можно, конечно, требовать и стучать ножкой как капризные дети. Но в обществе научных работников должно быть некоторое количество людей любящих арифметику и логику. Обращаясь к этим людям, задаю вопрос - за счет каких источников возможно предотвратить увеличение пенсионного возраста?

если размер пенсии пропорционален стажу и зарплате, то неравенство доходов в стране способно вывести за грань выживания часть пенсионеров. 

Страницы