16
Июн
2018

Предлагаю периодически выражать мнение научного сообщества по острым гуманитарным вопросам

Уважаемые коллеги, мы привыкли обсуждать на сайте ОНР сугубо профессиональные вопросы, но в реальной жизни возникают ситуации, когда борьба против явной несправедливости и защита угнетенных требуют участия всех слоев населения, кто не утратил совесть и здравый смысл. Подобные солидарные действия недавно спасли от уголовного преследования студента МГУ Дмитрия Петелина, которому хотели дать тюремный срок только за то, что он выразил общее мнение студентов и преподавателей МГУ, написав на стенде-указателе "Нет фан-зоне МГУ". Ранее за такие же высосанные из пальца "преступления" реальные сроки отбыли или отбывают до сих пор физик Валентин Данилов, историк Игорь Сутягин, участницы группы "Пусси Райот", узники митинга 6 июля, брат известного политика Олег Навальный и масса других малоизвестных личностей за лайки, блоги, посты, смс-ки и прочую ерунду. Сейчас в колонии на Ямале погибает от бессрочной голодовки украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который никаких реальных преступлений не совершал, никому никакого ущерба не нанес, российского паспорта не имеет и считает себя гражданином Украины. Давайте выразим свое отношение к этому очередному акту произвола российской карательной машины, которая способна искалечить жизнь любому, кто попал в ее жернова. Предлагаю ОНР собрать подписи в поддержку обращения многочисленных организаций, профессиональных сообществ, политических и общественных деятелей, требующих освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, или по крайней мере срочно обменять их на россиян, осужденных в Украине.

4 / 6
Я полностью поддерживаю
6 / 1
Я - против

Конечно, нужно поддерживать учёных, у нас есть обращение по Зелениной. Но я категорически против превращения сайта ОНР в площадку для правозащитной деятельности, для этого есть другие места. Я иногда подписываю обращения на change.org, но лично от себя, как гражданина, а не как члена ОНР.

0 / 0
Зачем?

для этого Общество научных работников? Есть портал РОИ - там как раз принимаются различные гражданские инициативы. Есть change.org с несравнимо большим охватом. Это во-первых. А во-вторых, лично я не считаю "узниками совести" ни О.Синцова, ни Навальных, ни уж тем более "пуссей". И втягивать ОНР в политические дрязги считаю не допустимым. С научными-то проблемами бы разобраться.

4 / 3
Объясняю

Конечно, я ожидал негативной реакции, нам, ученым, непривычно выходить наружу из нашей "башни науки". К сожалению, эти "политические дрязги", хотим мы этого или нет, отражаются на всем обществе, в том числе и на нашей "башне". Беда протестующих в России в том, что они все разрозненны, и государство душит все протесты поодиночке. Поэтому и научных работников, выступавших против последней реформы науки, никто вне науки не поддержал, и все протесты ученых остались без внимания. Мы все же (может, и ошибочно) считаемся интеллектуальной элитой общества, и можем показать пример солидарности по каким-то исключительным общегуманитарным проблемам, например, когда речь идет о жизни и смерти политзаключенных. Так мы продолжим традиции, заложенные академиками Андреем Сахаровым и Дмитрием Лихачевым. Конечно, такие обращения будут редки и сугубо добровольны, никто не будет обязан подписывать обращения от ОНР, если того не желает. А ОНР, мне кажется, от этого только выиграет, т.к. получит большее внимание общества. 

3 / 5
Репутация зарабатывается

Репутация зарабатывается годами, а потерять ее можно в миг... так есть хоть какой то шанс что власть имущие прислушаются к ОНР. Тем более, как говорят в Одессе, мне  есть что ответить Вам... по Навальным и прочим сектам.. .писал мне тут его брат из ИК-5 (вернее не мне но то другая история)... пренеприятнейший тип и правильно что сидит.. если такие до власти дорвутся Вам текущая  ситуация покажется раем. И не надо здесь разводить про 'лишь бы не было войны' и прочие ватники-идиоты. Не надо превращать ОНР в маргинальное болото - все должно быть строго профессионально. А сравнивать Навального с Сахаровым... ну тут это как в народе говорят про палец и ... ну дальше Вы сами знаете... не оскорбляйте Сахарова.

1 / 1
Кстати, сегодня Навальный прорекламировал фонд "Эволюция"

о существовании которого я и понятия не имел:

https://navalny.com/p/5889/?utm_source=push&utm_medium=blog&utm_campaign...

Это лишнее небольшое свидетельство того, что он не так плох, как вы о нём пишите.

2 / 3
Блажен, кто верует, тепло ему

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

4 / 0
Я пока, за время своего

Я пока, за время своего недолгого членства, так и не понял, что это дает. Как формируются "резолюции", как они обсуждаются и как рядовые члены ОНР вообще участвуют в процессе? Как вообще построена работа ОНР? Все это загадка.

Первое впечатление: есть инфоповоды, которые имеют отношение к научной политике. Они создаются где-то вовне. Совет ОНР реагирует в меру своих возможностей с помощью "воззваний", а рядовые члены вроде как обеспечивают "массовку" (хотя звучит смешно, при численнности в 300 чел).

Не вижу смысла вникать в другие проблемы и ситуации, кроме научной/научно-образовательной политики, пока мы не увидим нормальной, налаженной работы хотя бы по этому кругу проблем. Т.е. в целом он есть, но в сложившейся ситуации - надо сосредоточиться на чем-то более конкретном.

2 / 0
Что есть ОНР?

Как работает ОНР - этот вопрос иногда здесь возникает и на него однажды тут была попытка ответа. Закрытость работы Совета - это минус и тут надо что-то менять. Но ответственность должна быть обоюдной. Посмотрите, на каком уровне здесь порой ведутся дискуссии - чистый троллинг. Посмотрим, как пойдет обсуждение того, что будет выложено.

0 / 0
Неплохо было бы сформулировать мнение ОНР по пенсионной реформе,

увеличению НДС и прочим недавним инициативам наших властей, ибо это всех касается.

0 / 0
но. профессиональную оценку

могут дать только экономисты и социологи. Раз уж мы общество ученых, то обязаны формулировать свои предложения только научно-обоснованно. А кто мог бы быть экспертом по этому вопросу?

Лично я, как ветеринар, считаю что рост производительности труда увеличивает количество безработных. Поэтому - увеличение количества работников, за счет сокращения пенсионного возраста, проблему усугубит. Рост предложения на рынке труда приведет к снижению покупательной способности средней зарплаты и сократит ряд потребительских рынков, общий уровень жизни, может увеличить инфляцию (за счет перераспределения высвободившейся денежной массы) и т.д. Но, я могу быть не прав т.к. не являюсь профессиональным экономистом, демографом или социологом.

0 / 0
Профессиональная оценка давно опубликована,

надо лишь с ней ознакомиться и её проанализировать. Например, Счетной палатой выявлено нарушений в 2017 г. на 1,9 трлн руб.

http://www.ach.gov.ru/press_center/news/32167

Если перевести с "новояза" на человеческий язык, это означает, что 1,9 трлн руб (порядка 35 млрд. долларов США) было похищено (разворовано). Этой суммы вполне достаточно, чтобы не только отменить планируемое повышение пенсионного возраста, но и увеличить уже имеющиеся пенсии. Далее, в интернете есть информация по расходам на войну в Сирии, по расходам на газопроводы (северный поток-2, южный поток, сила Сибири), про налоговые льготы для олигархов-друзей Путина (Сечин, Роттенберги, Дерипаска и пр.) и много чего другого, что каждый научный работник в состоянии найти самостоятельно (умение находить и анализировать информацию - непременное условие для успешного занятия научной работой).

0 / 0
это не совсем то

1.9 трлн руб это не только та сумма которую именно разворовали - часто просто чтото неправильно оформили, задержали выплаты по контракту и т.д. Основной объем коррупционных сделок это всего-лишь попытка выполнять работу нелегально т.к. легальное ее выполнение, в рамках существующих нормативных актов, просто невозможна. Поэтому наука это важнейший механизм борьбы с коррупцией, ведь разработав научно-обоснованные правила можно вместо взяток просто работать по этим правилам. 

Мы феодальная страна и конечно же для феодалов законы другие. Полагаю эти 1.9 трлн. руб не затронули феодалов

Страницы