15
Июн
2018

Опрос для газеты "Поиск"

Читайте также: 

Уважаемые коллеги,

Газета "Поиск" проводит опрос к 5-летию с момента начала реформы РАН. Нас с А.К.Цатуряном как представителей ОНР попросили ответить на приведенные ниже вопросы. Мы договорились, что проведем открытый экспресс-опрос  на сайте среди членов ОНР. Предлагаю желающим поучаствовать. Авторство, разумеется, будет сохранено. Просьба отвечать кратко, т.к. общий объем ответов - не более 6 тысяч знаков. Если объем будет больше - придется отбирать. Срок - до вторника. Вот вопросы:

************************************

Прошло ровно пять лет с тех пор, как  правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе РАН (это случилось в конце июня 2013 года). Определенный этап преобразований завершен. Что они дали? Сбылись ли пессимистичные прогнозы противников реформы? Каковы варианты дальнейшего развития событий? Чего ждут ученые от власти?     

«Поиск» проводит опрос представителей научного сообщества. Просим вас принять в нем участие и ответить на следующие вопросы.

1. Как вы оцениваете результаты реформ, начавшихся в 2013 году?

2.  Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях?

 

7 комментарии

Оценка

1. Проведенная реформа, на мой взгляд, достигла поставленной цели - научное сообщество (и, главное, научная инфраструктура) полностью  поставлено под контроль органов государственного управления. С соответствующим падением эффективности.

2. РАН и академические институты теперь резервации для "нужных людей", которые посажены на достаточно короткий поводок. Основной вектор развития - в "симуляцию" (численное моделирование). Большая часть реальных экспериментов организуется в рамках международных коллабораций. Научные школы практически ликвидированы, система подготовки кадров уничтожена (отдельные гении - не в счет).

На эксперимент нужны деньги,

На эксперимент нужны деньги, а это не эффективно в расчете на затраты/статья... Теперь и в науке эффективные менеджеры

произошло некоторое выравнивание

Да, денег в бывших НИИ РАН стало меньше

Зато у нас и наших коллег, которые были в бывшей расхн денег прибавилось. С одной стороны, только наш НИИ потерял в среднем по 10 млн в год благодаря блокированию хоздоговорных работ зато нам выделили кучу денег на приборы и в этом году начали давать на реактивы. Пусть мы с максимальным кретинизмом освоили деньги но несколько полезных приборов (процентов 30) было получено. Ввели в РФФИ конкурс по сельхознаукам и теперь наши большие дяденьки тоже могут получать деньги РФФИ. Если учесть что закупки по гос тематикам могут лится полтора года.. то доступ к более мобильным деньгам РФФИ очень важен.

не уверен что блокирование власти академиков не принесло пользы. Не доводилось мне видеть пользы от академиков. При выполнении гостематики теперь можно корректировать планы раз в год а не делать 5 лет все по пунктам даже если убедился в полной бесперспективности темы.

Многие перекосы от которых мы страдаем связаны с местным управлением. 

Ответ

1. Оцениваю никак. В процессе реформ стало в очередной раз очевидно, что академическая структура нежизнеспособна  меняться не намерена. С другой стороны, реформы не добавили ничего нового, не считая небольшого подъема температуры в среде научного руководство (что скорее хорошо, чем плохо). К сожалению, ФАНО при всей красоте идеи так и не заработало как должно, а осталось бюрократической нашлепкой.

2. Я думаю, что надо сразу сказать, что РАН и академические институты никак не связаны и это хорошо. Для развития есть несколько сценариев, причем к сожалению самый вероятный - это довольно быстрое вымирание большой части академической науки (по банальным биологическим причинам) и необходимость отстраивать все практически заново. Долгосрочные перспективы развития науки (и кстати образования) очень сильно завязаны на общую политическую ситуацию в стране. Если ничего не изменится в этом направлении, то сложно ожидать какого-то радикального улучшения ситуации с наукой.

Небольшая поправка

Все-таки, речь должна идти не о "политической ситуации в стране", а о недостатке политической воли заниматься вопросами развития страны.

“… если у власти нет уважения к народу, то у народа не должно быть к ней доверия – а если у власти нет стратегии развития, то у её подданных должна как можно скорее сформироваться реалистичная стратегия выживания…”

https://echo.msk.ru/blog/v_inozemcev/2223660-echo/

Все же, думаю, развитием страны заниматься неизбежно придется, и степень понимания необходимости этого будет только нарастать. Жаль только, что к моменту "прозрения" многое придется "отстраивать заново".

хорошая статья Иноземцева

Всё правильно написано. Нынешней власти доверия нет.

Ответы "Поиску" о реформе РАН

На сайте газеты "Поиск" публикуются ответы ученых на вопросы к 5-летию с начала реформы РАН. Интересно, что большинство высказывающихся, даже академики, даже В.Е.Фортов довольно единодушно ругают реформу, однако директора институтов (например, А.Лопатин, побывший насколько месяцев замминистра МОН) больше внимания обращают на ее положительные стороны. Неужели мы и наше начальство такие разные?

Редакция продолжает публикацию и приглашает высказываться тех, кто еще не успел этого сделать.

Страницы