10
Авг
2017

Выборы Президента РАН

Читайте также другие материалы по теме: 

К 25 июля выдвинулось рекордное число кандидатов в президенты РАН — семеро.

 «Есть некие формальные требования к президенту РАН. Он не является госслужащим, но к нему по факту должны применяться такие же требования, как к государственному служащему», — заявил Козлов.

Выборы назначены на 25 сентября.

Владислав Панченко — единственный из трех кандидатов, снявшихся весной, кто снова баллотируется на этот пост. Он же наиболее близок к администрации президента благодаря его отношениям с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком

Помимо Панченко на пост главы РАН претендуют бывший председатель комитета по образованию и науке Госдумы и экс-руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев (72 года, баллотировался в 2008 году), проректор Московского государственного университета Алексей Хохлов (63 года), директор Института прикладной физики Александр Сергеев (61 год), председатель совета директоров «Микрон» Геннадий Красников (59 лет), генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов (65 лет) и научный руководитель Института океанологии имени Петра Ширшова Роберт Нигматулин (77 лет).

http://www.rbc.ru/society/25/07/2017/5975ef579a7947f0ffbd74ac

За несколько часов до окончания срока выдвижения в список вошли 7 кандидатов, сообщил Валерий Козлов. Это академики: Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматуллин, Владислав Панченко, Александр Сергеев, Алексей Хохлов и Валерий Черешнев.

Большинство выдвигались как отделениями РАН, так и инициативными группами собратьев академиков. Однако двое — Нигматуллин и Хохлов — только инициативными группами. И эта возможность также является новшеством.

http://www.mk.ru/science/2017/07/25/sem-kandidatov-na-post-prezidenta-ra...

 

1 / 0
Выборы президента РАН, интервью с кандидатами

https://ria.ru/science/20170729/1499294783.html

Алексей Хохлов: "машина" РАН пробуксовала четыре года

https://ria.ru/science/20170722/1498785205.html

Кандидат в президенты РАН Александр Сергеев рассказал о развитии науки

https://ria.ru/science/20170805/1499707047.html

Роберт Нигматулин: период вежливого выслушивания закончился

http://www.sib-science.info/ru/ras/kandidat-v-prezidentu-ran-robert-nigm...

Кандидат в президенты РАН Роберт Нигматулин о выборах и долге академиков

0 / 2
Я бы за Нигматулина проголосовал

Правительство согласовало кандидатов в президенты РАН. Из семи претендентов в список вошли только пять кандидатов. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 31 августа.

Согласованы следующие кандидаты: научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

 

1 / 0
Я не пойду ни на какие выборы.

Фортова выбрали, - а он ушёл. Властные полномочия не передаются выбранным: правят не выбранные, а назначенные. Зачем же мы ходим на выборы? Чтобы создать видимость демократии, чтобы назначенные могли управлять от нашего имени.

0 / 0
Авгиевы конюшни

Сегодня в утреннем эфире "Вести ФМ" Соловьёв гневно разоблачал коррупционеров-академиков, которые присваивают  "государевы деньги", а прокуратура молчит, не реагирует на сигналы: ни одного уголовного дела. Преподаватель из СПб пишет, что у него з/пл 17 тыс, а проверявшая комиссия нашла, что в среднем это 70! Пора  уже разгребать эти "авгиевы конюшни", а Соловьёв слов на ветер не бросает.

Знакомые мотивы. Помнится, в 2013 г. небезызвестная красотка телеэфира Ольга Скабеева в скандальном фильме РЕН ТВ, брызгая ядовитой слюной на всю Россию, гневно разоблачала академиков, владевших на тот момент  земельными угодьями в 260 тыс га и построивших себе дом в Москве вблизи площади Гагарина на деньги, отпущенные на жильё для молодых учёных. Символично, что в этом доме, по её лживому наглому утверждению, получил квартиру и лично Президент РАН В.Е.Фортов! Интересно, какой криминал эти радетели справедливости найдут у Сергеева. Весомый повод академикам задуматься, того ли Президента они выбрали. Ведь за  академическую свободу, которую они пытаются отстаивать хотя бы даже в частном вопросе выбора Президента, нужно платить.

0 / 0
Актульно и сегодня

Полезно перечитать мартовскую публикацию Натальи Веденеевой в "МК":

http://www.mk.ru/social/2017/03/22/smertelnoe-ranenie-rossiyskoy-nauki-a...

2 / 0
Коалиция двух академиков

РБК: Коалиция академиков 

Проректор МГУ Алексей Хохлов, отстраненный от выборов главы РАН, объединился со своим конкурентом академиком Александром Сергеевым. 
В августе этого года правительство заблокировало участие в выборах одного из претендентов на победу — проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Хохлова. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О согласовании кандидатов на должность президента Российской академии наук». Лишившись возможности побороться за пост главы РАН, академик Хохлов решил поддержать на выборах директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Институт прикладной физики Российской академии наук» академика Александра Сергеева, который вошел в список правительства.
 Об этом Алексей Хохлов сообщил во вторник, 12 сентября,  РБК
«Мы вместе с Сергеевым объявили о том, что объединяем свои усилия, чтобы на основании наших программ реформировать Российскую академию наук и сделать ее более современной, сильной и независимой организацией, которая бы определяла научную политику в стране», — сказал Хохлов РБК.
 
Такой союз будет полезен для оптимального развития российской науки, поскольку Сергеев «хороший ученый, у него прекрасные показатели в науке и прекрасные показатели в управлении институтом», считает Хохлов. Сергеев прошел весь путь от аспиранта до директора НИИ и знает изнутри устройство институтов Российской академии наук, указал его бывший конкурент.
 

 

0 / 1
Погадаем?

Выберут Панченко, сделают его заместителем Котюкова. Котюкова - на повышение, на его место - Ковальчука. Тем самым будут выполнены два требования научной общественности: наукой будут управлять учёные и заработает обещанное правило двух ключей.

0 / 0
Корректировка сценария

Академикам дали выбрать достойного кандидата. Я думаю, что теперь сценарий будет ещё более изуверским. Котюков уходит в губернаторы http://krsk.sibnovosti.ru/politics/356501-rbk-novym-gubernatorom-krasnoy... , на его место назначат неважно кого, того же Панченко, и Сергеев будет у него заместителем. Важный тезис Сергеева о подчинении ФАНО академии не будет реализован.

0 / 0
Вполне возможен

и такой поворот. Или давление на уже утвержденного Сергеева каким-то другим образом.

1 / 1
Посмотрим...

У меня есть вполне обоснованные подозрения, что под руководством Сергеева РАН будет в значительной степени "зафиксирована" в текущем состоянии, а о развитии можно забыть (но как минимум ровно то же самое можно сказать и про остальных кандидатов). При этом в связи с программой Сергеева и его выступлениями в прессе вполне можно ожидать, что будет закрыт ряд возможностей и по развитию университетской науки, в частности, есть подозрение, что будет лоббироваться  закрытие а) программ мобильности,  б) приглашения ведущих ученых из-за рубежа, и в) наукометрические и публикационные показатели в фондах будет предложено полностью заменить на "экспертизу", что в наших условиях скорее означает заменить на "свою экспертизу". Возможно в последнем я ошибаюсь, а вот насчет а), и б) сомнений почти никаких нет. 

Кроме того, "должность обязывает" и предвыборные планы скорее всего будут в значительной степени корректироваться. Опыт подсказывает, что корректируются они часто с точностью до наоборот. Посмотрим...

0 / 0
Могло быть хуже

Но и текущая ситуация большого оптимизма не внушает. 

1 / 0
Предложены кадидатуры вице-президентов и президиума РАН

Президент РАН предложил список нового состава вице-президентов Российской академии наук

Новый президент РАН сделал сенсационное  сообщение о новом составе вице-президентов Российской академии наук, который предлагается для тайного голосования РАН.

Адрианов Андрей Владимирович, директор Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН;

Балега Юрий Юрьевич, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН;

Бондур Валерий Григорьевич, Генеральный директор Научного центра аэрокосмического мониторинга "Аэрокосмос";

Донник Ирина Михайловна, ректор Уральского государственного аграрного университета; 

Козлов Валерий Васильевич, главный научный сотрудник МИАН имени В.А. Стеклова;

Макаров Николай Андреевич  - директор Института археологии РАН;

Пармон Валентин Николаевич - научный руководитель Объединенного института катализа СО РАН;

Сергиенко Валентин Иванович -, директор Института химии ДВО РАН; 

Чарушин Валерий Николаевич - директор Института органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН; 

Хохлов Алексей Ремович проректор МГУ; 

Владимир Павлович Чехонин.- заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий РГМУ.

Общий возраст кандидатов не более 64 лет.

---

Александр Сергеев зачитывает предлагаемый список членов президиума

По квоте нового президента РАН предлагаются следующие академики для тайного голосования:

Алферов Жорес Иванович

Багаев Сергей Николаевич

Долгушкин Николай Кузьмич

Забродский Андрей Георгиевич

Иванов Владимир Викторович

Каблов Евгений Николаевич

Каприн Андрей Дмитриевич

Кашеваров Николай Иванович

Красников Геннадий Яковлевич

Лагарьков Андрей Николаевич

Литвак Александр Григорьевич 

Логачев Павел Владимирович

Макаров Александр Александрович

Матвеев Виктор Анатольевич

Михайлов Юрий Михайлович

Мушников Николай Варфоломеевич

Нигматулин Роберт Искандрович

Панченко Владислав Яковлевич

Попцов Андрей Геннадиевич  

Потапов Александр Александрович

Рожнов Сергей Владимирович

Романенко Геннадий Алексеевич

Румянцев Александр Григорьевич

Рокованов Георгий Николаевич

Садовничий Виктор Антонович

Соломонов Юрий Семенович

Тайманов Искандер Асанович

Трубников Григорий Владимирович

Чойнзонов Евгений Лхамацыренович

Шляхто Евгений.Владимирович

--

Ссылка:

3 / 0
Уточнение

"Общий возраст кандидатов не более 64 лет."

Я надеюсь, что этот общий возраст подсчитан не в сумме smiley.  Курс на омоложение РАН - это хорошо, но не в такой же степени ...

Точнее: средний возраст кандидатов около 64 лет?

1 / 0
И вопросы ...

В президиум РАН избрались сразу пять человек, к которым есть вопросы по защите диссертаций. Кто это и что за вопросы?

https://meduza.io/slides/v-prezidium-ran-izbralis-srazu-pyat-chelovek-k-...

1 / 0
Например, см. ниже

Страницы