21
Фев
2017

Обществу научных работников - 5 лет!

Да, коллеги, 24 февраля нам стукнет пять! 24 февраля 2012 года в Москве, в Институте общей физики РАН состоялось Организационное собрание ОНР, где был принят Устав и избран первый состав Совета ОНР.  Кажется, еще вчера родилось новое Общество, и были мы полны надежд, а сейчас уже все знают, что у нас получается, а что - не очень. И надо думать, как улучшить то, что есть. Как бы то ни было, мы уже не горстка прапорщиков, а почти 300 интеллектуалов. И как тут не вспомнить замечание Блеза Паскаля: Достаточно уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотовВ контексте ОНР это, конечно, шутка, просто числа совпали, но ведь бывает и небольшое количество катализатора радикально меняет ход реакции...

В преддверии первой юбилейной даты можно и вспомнить как все начиналось, и обсудить самые яркие события и дела, и подумать о том, что надо сделать в первую очередь, что во вторую, а чего не надо делать ни при каких обстоятельствах. Истрические материалы можно найти на сайте в разделе "Документы", в частности, на странице "Editorials".

Приглашаю всех членов ОНР и всех сочувствующих повспоминать на этой странице и  поделиться своим видением: чего может добиться ОНР и как оно должно действовать, чтобы этого добиться.

Кстати, как называется пятилетний юбилей? Свадьбы обзывают различными материалами, а вот научные даты можно бы называть и понаучнее. Например, используя таблицу Менделеева, можно срок в N лет называть в честь химического элемента с номером N. В нашем случае N=5,  а пятый элемент таблицы - это бор. Стало быть, у нас борный юбилей. Или лучше называть как-то иначе? 

21 комментарии

4 / 0
Я поздравляю всех членов ОНР с 5-ти летним юбилеем,

желаю всем всяческих успехов на научном поприще, однако, продолжаю не понимать, почему нас так мало и почему научные работники России не стремятся вступать в члены ОНР не смотря на то, что за это денег не просят и никакой дополнительной нагрузки с рядовых членов ОНР не требуют. В апреле 2015 я уже поднимал эту тему:

http://onr-russia.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD...

однако, не вижу, чтобы за 1,5 года нас стало больше.

2 / 0
Почему?

Вероятно, большинство научных работников  не верят в силу общественного  мнения и в возможность хоть что-то изменить. Возможно, некоторые не видят необходимости в переменах. Кто-то побаивается высказываться публично. На кого-то давит  упорно прививаемая в вузах и институтах "корпоративная этика". 

3 / 0
С пятилетним юбилеем!

Уважаемые коллеги, присоединяюсь к поздравлениям!


Пять лет - это срок. И в данном случае можно порадоваться, что несмотря на все трудности, ОНР не только продолжает функционировать, но и находит возможности влиять на  процессы, происходящие в стране.

Да, нас мало, как мне кажется, это факт указывает на отсутствие в обществе "халявщиков". И давайте стремиться изменять окружающий нас мир в лучшую сторону! Даже если каждый сделает всего один шаг в нужном направлении, ситуация изменится. И если общество будет в состоянии бифуркации наши действия могут кардинально все изменить :).

Еще раз - всех с юбилеем ОНР!

2 / 0
"Поиск": В ЧЕМ СИЛА ОНР?-исправление

Спасибо Сергею Вениаминовичу и Николаю Сергеевичу за поздравления! 

Сегодня с удовольствием прочел на сайте "Поиска" интервью с Андреем Кимовичем по поводу нашего маленького юбилея: ГОЛОС В ХОРЕ. В ЧЕМ СИЛА ОНР?.  По-моему, все там сказано верно и хорошо; со всем согласен. Еще хочу напомнить членам ОНР и сообщить сочувствующим: в порядке подготовки к очередному Общему собранию ОНР  мы разослали членам ОНР небольшую анкетку и просьбу присылать предложения по повестке предстоящего ОС ОНР. Принимаем предложения от всех желающих. Вот список вопросов анкеты:

А. Какие наиболее актуальные проблемы должно решать ОНР?
(расставьте, пожалуйста, приоритеты):
  А1) повышение базового (или конкурсного?) финансирования науки;
  А2) повышение качества и прозрачности экспертизы конкурсов и фондов;
  А3) разъяснение общественной значимости науки и ее популяризация;
  А4) информирование властей о реальных проблемах научных работников;
  А5) участие в реализации стратегии научно-технологического развития России;
  А6) борьба за улучшение условий научного труда: борьба с бюрократией и т.п.
  А7) борьба за повышение качества научных журналов, соблюдение норм научной этики
  А8) иное (впишите, пожалуйста).
В. Следует ли ставить задачу роста числа членов ОНР? Если да, то как ее решать?
С. Нужен ли обмен опытом публикаций, выступлений, написания заявок на гранты?
D. Какие, на Ваш взгляд, еще актуальные задачи стоят перед ОНР?
Е. В решении каких задач Вы лично могли и хотели бы принять посильное участие? Каким образом?

Предложения можно пересылать в ОНР по е-мейл  или выкладывать прямо на сайте.

Кроме того, мы напомнили членам ОНР, что Общество не может существовать без средств и предложили перечислить посильные пожертвования. Желающих поддержать Общество  просим написать на наш адрес: onr_._onr-russia.ru    (_._=@ )

Ой, я перепутал адрес почты ОНР! Сейчас исправлено.

1 / 0
приоритеты

А5

А8 (платформа для продивжения различных инициатив разных групп ученых а не массовка для придания веса решениям руководства ОНР)

В - следует увеличить количество членов ОНР представляющих ученых разных групп (ученые прикладники, преподаватели ВУЗов, представители корпоративной науки) можно ввести квоты для "нетитульных" ученых ограничив их численность. Полезно было бы ввести позиции почетных членов ОНР для представителей минобра, промышленности и бизнеса. Пока мы выглядим как "кучка физиков из РАН которые размышляют как увеличить финансирование фундаментальных исследований и наказать тех кто не физик из РАН" (шутка).

С да т.к. это напрямую улучшает качество научных исследований

D так как попадание в ОНР возможно только при наличии определенных квалификационных характеристик то список членов ОНР следовало бы приравнять к списку экспертов и шире использовать ОНР и членов для выполнения экспертных функций

Е участие в инициативах имеющих отношение к развитию корпоративной, прикладной науки и фундаментальным исследованиям в аграрной сфере

0 / 0
Программа Фортова
1 / 0
много букв, не осилил
0 / 0
С юбилеем

С юбилеем, товарищи!
А что, собственно, изменилсь за эти пять лет? ))
Вот сегодня получил известие, что наша зачвка РФФИ не поддежана. И три экспертных заключения (прикрепляю). Неплохие. Мои действия? Никаких действий. Каждый сверчок (вариант - горшок) знай свой шесток. Изменилась, наверняка, только самооценка руководителей Общества и повыше стал их шесток. Законы Паркинсона живут и побеждают!
 

1 / 0
Всё таки про РФФИ - это

Всё таки про РФФИ - это немного оффтопик.

Но в этом году должен был сократиться % поддержки заявок из-за фиксированной суммы гранта. Так что результаты ожидаемы.

Плохо другое. Где-то в интернетах читал, что РФФИ не собирается размещать в открытом доступе результаты по конкурсу А. Что вообще-то не очень хорошая тенденция. Мы и так уже имеем всякие закрытые результаты по финансированию науки, например, в рамках базовой части ГЗ ВУЗам. Больше 1 миллиарда выделено на адресную поддержку ученых. Почти 4 миллиона (равно 1 гранту РНФ) на индивидуальную зарплату одного "ведущего исследователя". А кому конкретно выделили - тайна за семью печатями. И что-то мне подсказывает, что распределялось оно в некоторых случаях совсем не по уровню научных достижений. Как и вся остальная базовая часть ГЗ ВУЗам.

Результаты этого всего должны быть публичными.

0 / 0
Давайте пока не будем строить

Давайте пока не будем строить конспиралогических версий. Во всяком случае сейчас на  сайте РФФИ висит объявление:

Объявление результатов конкурса «а» планируется одновременно по естественным, гуманитарным и общественным наукам в третьей декаде марта 2017 г.

Так что давайте подождем  до следующей недели. Пока нет основания переживать, результаты по другим конкурсам там появляются :)

0 / 0
Вчера рассылались итоги конкурса РФФИ "а"

От нескольких человек из Питера слышал, что получили "письма счастья". Статистика небольшая, но выходит, что докторам дают, а кандидатам - отказывают. Дают все по 700 тыр.

Почему вдруг стали рассылать? Видимо, Панченко уверен, что выборы не состоятся и народного гнева он не боится. А до осени все рассосется. 

0 / 0
Основание может быть и иным

Наоборот, проинформировать об итогах конкурса именно перед собранием, чтобы не слышать упреков в затягивании и прочего рода грехах и получить поддержку от поддержанных (!). Не знаю пока как дела у коллег, но меня "гревом" обеспечили))).

0 / 0
Подтверждаю

У нас выиграл единственный проект, где во главе стоит доктор (из 5 где-то известных мне заявок). Проект не самый сильный (по крайней мере по тому, что можно сделать на 700 тыс).

0 / 0
Не подтверждаю

По нашему Институту то что известно на сегодняшний день (списки то не вывешены) из шести поддержанных, три доктора и три кандидата.

0 / 0
Сожалею

Рецензии хорошие. Замечания не существенные и выглядят скорее как пожеания. По какому шифру подавали? Плохо, конечно, что перестали открывать баллы от экспертов Тогда картина была бы понятней.

0 / 0
Держимся

Вячеслав Михайлович, 05-233 и 04-180

2 / 0
Ответ РФФИ

Послал письмо в РФФИ с вопросом по каким критериям идет оценка проектов, если проект, имеющий положительные заключения экспертов, не получил поддержки? В ответ получил письмо в формате pdf, содержащее  мой вопрос и три экспертных заключения... Круг замкнулся. Я даже анализировать ситуацию не буду. Единственное, что могу сказать, что мы не пришли к конкурсному финансированию проектов фондами, а остались на уровне малоразвитых азиатских стран с непрозрачной системой распределения бюджетных средств.

0 / 0
У нас кандидаты получили

 Естественно.  не все.  И  доктора  получили  -  и  тоже  не все. 

2 / 0
Это правда? Жутковато как то становится

Ошеломляющую статистику (которую почему-то не заметили бодрые федеральные телеканалы) по общей численности научных сотрудников в бюджетных учреждениях на конец 2016 года привёл на днях Росстат. Всего над наукой у нас трудятся 80 211 человек. Буквально за три года число научных сотрудников уменьшилось более чем на 27 тыс. человек! На четверть!
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=762ce85d-fcd4-442a-9643-6874bc1c...

0 / 0
Это скорее всего иллюзия

Путем замены мест осла, козла и косолапого мишки сейчас все пытаются выполнить майские указы, так что люди скорее всего все те же, просто кто-то стал полу-человеком, а кто-то и вовсе завлабом.

1 / 0
Цифры - похожи на правду. Но

Цифры - похожи на правду. Но насколько они имеют отношение к реальности - вопрос большой. Если сравнить численности нс за первые кварталы 2013 и 2017 гг. (данные росстата), то есть падение на 18% - около 16 тыс. сотрудников. Максимумы падения - в Спб, Ленобласти, Нижегородской области. Думаю, это из-за "повышения зарплат", по большей части.

Страницы