01
Сен
2013

Конференция научных сотрудников РАН: первые впечатления

Читайте также другие материалы по теме: 

Коллеги,

Организаторы обещали выложить видеозаписи всех докладов. Пока это не сделано, делюсь свежими впечатлениями. Было много очень интересных докладов. Замечательно выступили молодые члены ОНР, Ирина Сапрыкина и Илья Бетеров. Заключительный доклад конференции, на мой взгляд просто блестящий, сделал А.В. Дроздов, сравнивший эту конференцию с первой, прошедшей в 1991 году. Некоторые положения его выступления были выложены на сайте ОНР http://onr-russia.ru/content/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BD-1991-%D0%B8-2013. Я выступал во второй день. Поскольку некоторые мои соображения были напечатаны в последнем номере «Троицкого варианта – наука» http://trv-science.ru/2013/08/27/akademiya-bez-feodalizma/, который раздавали участникам, я не стал повторяться и попытался выделить общие черты нескольких проектов реформы РАН и ее Институтов, которые были предложены независимыми группами. Ниже приведены слайды презентации. Когда я спускался с трибуны, Фортов, сидевший в первом ряду, показал мне большой палец. Какое именно положение ему понравилось, остается гадать. Несмотря на мою просьбу, председательствующий, академик Нигматулин, не поставил предложение ОНР на голосование. Однако поскольку будет сформирована комиссия, которая продолжит работу над резолюцией по реформе РАН, надежда остается.

В пятницу после обеда выступил д.х.н. А.А. Сидоров из ИОНХ им. Курнакова, который заявил, что в РАН имеется «пятая колонна». Судя по его намекам, в нее входят те, кто критикует Академию и добивается ее реформирования. В частности он упомянул М. Гельфанда (как водится, перепутав ударение) за его совместную статью с Ливановым, опубликованную в «Эксперте» два года назад: http://expert.ru/expert/2011/38/vernite-dejstvennost-nauke/. В перерыве я попросил слова для реплики и, получив его, сказал следующее.

“Хочу поддержать коллегу Сидорова. В РАН, действительно, имеется «пятая колонна» – те, чьи слова и действия позорят Академию и дискредитируют РАН и всех учёных в глазах общества и руководства страны. В качестве доказательства хочу привести следующее высказывание:

«Конечно, поражает глубина замысла. Я считаю, что Петрик Виктор Иванович сделал гениальное открытие… Я его уже сравнивал с Эдисоном… Виктор Иванович - такой же талант, причем в разных областях… »

Только не там ищет коллега Сидоров пятую колонну. Это высказывание принадлежит директору института им. Курнакова, академику Новоторцеву, чьим заместителем работает Алексей Анатольевич. Не надо было переходить Ленинский проспект и искать её в этом зале, она находится у него в институте, в соседнем кабинете.”

Приглашаю членов ОНР и посетителей сайта поделиться своими ощущениями и соображениями о прошедшей Конференции.

Ещё впечатления

Свои впечатления о Конференции в блоге "Эха Москвы": http://echo.msk.ru/blog/ecologizator/1148010-echo/

И ещё впечатление - благо в тему:

Коллеги! Умоляю, забудьте "разборки", не время, только внутреннего конфликта в РАН сейчас не хватает, чтобы всё похоронить. Потом разберёмся, сейчас должен быть единый фронт.

Профессиональные конфликтологи, уже зубы точат, чтобы КОНФЛИКТ В РАН РАЗЖЕЧЬ:

http://conflictmanagement.ru/konflikt-v-rossiyskoy-akademii-nauk

Своих впечатлений нет, т.к.

Своих впечатлений нет, т.к. не был в Москве. Реплика Андрея Кимовича в высшей степени кинематографична: что-то в духе каверинских "Двух капитанов", хороших американских фильмов. Она иллюстрирует поляризованность научного сообщества по всем измерениям. Среди противников ФЗ - тянущие назад в СССР, мошенники при академических синекурах, те, кто вместе с депутатом Е.Федоровым видят в Ливанове, Голодец и в каждом хоть месяц поучившемся/поработавшем на Западе агентов ЦРУ. И если на минуту вообразить, что люди с нормальной научной мотивацией начнут в нашей науке одолевать, сколько ж нечисти вылезет из всех щелей, чтобы вернуть их в жалкое унизительное положение.

Тоже поделюсь впечатлениями от Конференции.

Мнение от молодого, провинциального (УрО РАН), кандидата наук. Мой доклад был вечером в первый день. На тему "Как решить проблему изоляции науки от общества? Просвещение, Популяризация, Пропаганда". С красивыми картинками. К сожалению, после обеда бОльшая часть участников разошлись, так что докладчики выступали перед полупустым залом. Но я, как оптимист, предпочитаю считать, что зал был наполовину полон.

Что очень понравилось на конференции? Здоровая демократическая атмосфера, без истерики, без выраженного деления на кланы и изолированые группы, почти без подобострастия со стороны "младших" и почти без высокомерия со стороны "главных". То есть царило то самое взаимное уважение, которое лично я может быть больше всего ценю в научной среде.

Наблюдение из зала: были высказывания и темы, которые вызывали однозначное сочувствие у всех присутствующих (нельзя чиновникам руководить наукой) и были темы (об отношениях внутри институтов, системах внутриинститутского руководства), когда часть зала явно сочувствует и разделяет недовольство оратора существующим положением дел, а часть зала (и я в том числе), молча недоумевает, потому что в своих коллективах с такими проблемами не сталкивались, и вовсе не из-за своего  холопского мышления. Это, наверное, хороший признак, существующая система руководства во многих случаях успешно со своей задачей справляется. Так, что рядовой сотрудник вовсе не чувствует себя придавленным какой-то чужой волей.

Очень много было выступлений из регионов, и в основном они касались успехов региональной науки и сводились к тому, что "только все начало налаживаться и мы начали делать такие-то и такие-то интересные и правильные вещи, как пресловутая реформа все хорошее поставила под угрозу".

Ну теперь о своей песне. Опубликую тут, в приложенном файле, конспект своего доклада.

Судя по реакции на доклад, тема действительно актуальная и я со своими предложениями попала в жилу. Прочитайте на досуге, вдруг мы сможем быть друг другу полезны. Самоорганизация в действии, так сказать. Научному сообществу не приходится ждать, что эту проблему решит кто-то извне, но своими силами на самом деле можно сделать гораздо больше, чем делается сейчас. А уж если начальство прислушается (а судя по конференции, руководство РАН вовсе не глухо к голосу научного "народа") и будет как-то поощрять и содействовать, то перспективы открываются многообещающие, сулящие выгоду всем сторонам....

 

впечатления о конференции

Глубокоуважаеая госпожа Садыкова, спасибо за Ваши доклад и комментарии. Тема очень важная и ,Вы во многом правы. Но не могли бы Вы дололнить Ваш текст еще несколькими примерами удачных,  на Ваш взгляд, публикаций, программ, лекций и т..п.? Ведь Вы, наверняка, знакомились со многими из них. Такой аннотированный перечень был бы весьма полезен и научному сообществу, и журналистам. Спасибо  и удачи. Дроздов Александр Владимирович    

Такой список нужен

Я пытаюсь составить список имеющихся научно-популярных ресурсов, наверное буду где-то его публиковать (может быть в "Троицком варианте"). Но в одиночку этого не сделать, я сама более-менее разбираюсь только в биологии, нужно, чтобы в создании общего списка участвовали представители разных областей науки. Я много чего нашла, пока готовила доклад, о чем-то узнала прямо на конференции. Но это, конечно, меньшая часть того, что вообще-то есть, но мало кому известно. Так что призываю всех, кто прочитает этот комментарий, вспомнить, что им такое интересное попадалось и чем они пользуются и присылать ссылки.

Программа "Три П"

Дорогая Нина Олеговна, спасибо вам за выступление и за этот комментарий. Вызывает уважение Ваш системный, "государственный" подход. Вот бы начальство наше так мыслило! Вы совершенно правы в том, что мы сами виноваты, забываем про "Три П". Не знаю, поможет ли здесь специальная программа, ее будут год составлять, а действовать нужно быстро. Лучше бы всего, если ПРАН направил циркуляр по институтам с указанием всем обновить сайты институтов (многие годами не обновляются!) и завести на них разделы поп-науки. Выделил какие-то ресурсы на это. Одной премии "за лучшую статью" мало: нужно много премий, десятки. Кто посоветует ПРАНу?

 Но даже и без этого каждый может начать действовать, например, выкладывать на сайте своей лаборатории новости своей науки. Кстати, ссылки на ресурсы есть и на сайте ОНР: зайдите в раздел "ЛИНКИ". На сайте клуба научных журналистов есть материал. Правда, даже этот сайт с марта не обновлялся.

Вообще надо привлечь научных журналистов, просить провести с представителями институтов РАН семинар на тему: "Как популяризовать науку".  Пригласить туда авторов хороших науч-поп сайтов. Запись выступлений выложить в инет и распространить по институтам. Наконец, к списку формальных показателей при проверке институтов РАН добавить еще один: уровень просветительской и научно-популяризационной работы, с градациями от 0 до 5. И троечников по этому показателю не относить к лидерам при аудите.

Это только первая реакция на Ваше выступление. Давайте дальше думать и действовать все вместе.

Если не мы, то кто же?

Спасибо за комментарий. Я полностью с Вами согласна. И у меня есть основания считать, что ПРАН уже прислушивается к этой инициативе и соответствующее "благословение" от начальства "идти в народ" не заставит себя слишком долго ждать. Это направление уже нашло свое отражение в интервью, которое дал Фортов "Эксперту". Но ждать и не надо, надо уже сейчас между собой и с коллегами о чем-то договариваться, выдвигать идеи, искать на них ресурсы, самим информационно поддерживать (хотя бы в соцсетях) то, что уже кем-то делается. Это тот минимум, который осознавший проблему может сделать, не сходя с рабочего места и не дожидаясь распоряжения со стороны начальства. Это и есть самоорганизация. Организовать самого себя на то, чтобы поднять эту тему в коллективе, начать что-то делать (обновить свою личную страницу и добавить на нее ссылки на те просветительские и научно-популярные проекты, которые лично тебе нравятся и интересны, заняться сайтом своего института ).

Научно популярные проекты

В Новосибирском Академгородке есть проект "Научное кафе Эврика", где проходят научно-популчрные лекции. Лекции идут в записи, записи лекций есть здесь: http://www.youtube.com/user/eurekansk/videos

Есть интернет журнал "Эврика": http://eureka-info.ru/

Вот ссылка на страницу научного кафе вконтакте: http://vk.com/eureka_nsk

"Эврика!" - это совместный проект фонда "Академгородок" (http://academfond.org) и арт-клуба НИИ КуДА (http://niikuda.ru).

Партнеры проекта:
Компания "Научное оборудование"
Лаборатория "Академлаб"
Институт открытого дистанционного образования НГПУ
New Scientist
Фонд "Династия"
Академия новостей
Портал "СОРАН.info"
"Русский репортер"
Техносити

Еще одно впечатление

 

Доклады  слушал по видеотрансляции с сайта конференции, к сожалению, не все. Выступления членов ОНР были очень содержательными. Блестящим считаю доклад М.Гельфанда, стоящий в некотором роде особняком от других выступлений. За то, что не пел в хоре РАН, он  и был причислен к «пятой колонне». Хорош был комментарий Андрея Кимовича на эту тему, прочитанный мной здесь на сайте. 

Впечатляет сам факт проведения  конференции, организованной за такое короткое время, причем с представительством всех научных сословий – от рядовых до генералов. За это респект оргкомитету и всем, принявшим участие в подготовке.

Впечатления + существенное предложение (имхо)

В целом - впечатление от конференции позитивное.

   Недостатки. Мне показалось, что многие доклады были не совсем в тему. Я ожидал, что следует обсуждать проблемы и пути их решения. Вместо этого многие рассказывали о своих достижениях, что сбивало с темы и снижало градус.

    Более важно, мне кажется, что конференции такого масштаба плохо приспособлены для реального обсуждения проблем: нет возможности выслушать даже малую долю возникающих соображений. В интернет-формате это выходит гораздо лучше, например, на нашем сайте. На конференции было предложено сделать конференцию постоянно действующей, то есть, видимо, создать сайт для обсуждений. Не уверен, что это будет сделано. Пока я вижу, что на сайте конференции нет даже полного списка выступающих.

    Но в этой связи вот какое ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ведь сайт ОНР, в сущности, и есть эта постоянно действующая конференция. Давайте мы им предложим себя в этом качестве. Зачем они будут изобретать велосипед? А выигрыш ОНР в расширении аудитории.

     Да, мне удалось выступить на конференции, предложили. Презентацию прилагаю. По сути, это сокращенная версия моего доклада на собрании ОНР и недавней публикации в Газете.ру. Не уверен, что выступление получилось, а может, я уже надоел всем со своей темой :)  Но все-таки пять минут - очень мало для сколько-нибудь серьезного доклада. 

Весьма нужный доклад.
а кому нужны статьи

Я недавно стал осознавать очень простую вещь (многие, наверное, давно это и так понимали) - статьи как таковые никому не нужны, кроме самих ученых. Сейчас РАН многие обвиняют в том, что она дает мало публикаций и мало цитат, но это всего лишь предлог. Вот Курчатовский институт в этом не обвиняют. Вся эта зацикленность на статьях и цитированиях - не более, чем дань моде. С точки зрения государства, статьи нужны только для продвижения в различных рейтингах, желание войти в которые - тоже всего лишь дань моде. Уверяю, что если мы будем публиковать больше статей и по количеству, и по качеству - то довольно скоро нам скажут - и с какой стати мы должны платить за ваши статьи, кому они нужны?  Я уже с такой позицией сталкивался, когда пытался хвастаться публикациями.

С точки зрения властей, любая система, управляемая государством, должна либо приносить деньги, либо выполнять социально важную функцию. Наука в России к социально важным функциям не относится на сегодняшний день. И единственное основание для оптимизма заключается в том, что так было не всегда.

 Наука в России к социально

 Наука в России к социально важным функциям не относится на сегодняшний день. 

С позиций властей - возможно. Но не надо становиться на эти гнилые позиции. Наука - одна из 2-3 вещей, противостоящих одичанию. 

Конгресс выпускников НГУ

Только что прошел Конгресс выпускников НГУ : http://www.congress.nsu.ru/uchastniki.php

Илья, вопрос к вам.  Вас нет среди зарегистрированных участников, вам безразлична судьба вашей альма-матер - НГУ?

На конгресс меня уже не хватило

Я в НГУ вхожу в рабочую группу при Окуневе и участвую в работе по международным магистерским программам. У нас уже был студент из Франции на стажировке. На конгресс меня уже не хватает - нужно все-таки и работать.

Жаль, что на Когресс вас "не хватило"

Илья, очень жаль, что вы не участвовали. На собрании по учреждению Ассоциации выпускников НГУ предлагалась и ваша кандидатура в Совет ассоциации. Будут созданы рабочие группы. Следующий Конгресс планируется провести в конце сентября следующего (2014) года. Присоединиться никогда не поздно.

сотрудничество М. Гельфанда с Ливановым

Сидорова разоблачили. М.Гельфанд  в команде Ливанова трудился на благо РАН?

Страницы