12
Фев
2014

ЦИТИС бессмысленный и беспощадный


Всем добрый день.

Я тут в очередной раз столкнулся со странной организацией под названием "Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти»", или сокращенно ЦИТИС. 

Разумеется, сам бы я никогда в жизни не связался с подобной организацией, но проблема в том, что все получатели грантов РФФИ обязаны следовать всем идиотским (не побоюсь этого слова) правилам этой организации, чтобы получить регистрационный номер для составляения соглашения и последующего получаения финансирования.

Кратко для тех, кто не в курсе поясню, почему я считаю и организацию, и правила идиотскими (это мягко говоря):

1. Все, что требуется от ЦИТИС - это регистрация тем научных исследований. Не известно, использует ли кто-то потом эти карточки вообще, но оченвидно, что составление карточек происходит в уведомительном порядке. Но вместо того, чтобы просто составить карточку в электронном виде (или еще лучше сделать так, чтобы она автоматически составлялась в РФФИ), требуется воспользоваться убогой электронной системой, распечатать карточку, подписать у директора и поставить печать института. Потом это все нужно отвезти в организацию, поскольку письмом не факт, что дойдет. И только через неделю, они может быть присвоят вам долгожданный номер.

2. Немного об электронной системе. Организация, целью существований которой является электронная регистрация всяческих научных исследований и инноваций, казалось бы должна на первое место ставить именно электронную регистрацию. Но увы, электронная карточка мало того, что абсолютно убога даже с точки зрения интернет-технологий семилетней давности, так она еще работает только в Internet explorer, причем только старых(!) версий. То есть, для того, чтобы нормально заполнить и нормально распечатать карточку нужно искать старый компьютер (по-моему там требуется Explorer 8-й или 9-й версии). 

3. Все это можно списать на какой-нибудь мнимый недостаток финансирования, вроде того, что у них все программы пишет один хромой инвалид Второй Мировой Войны, и поэтому все так плохо, но нет. По закону, все обязаны регистрироваться в этом ЦИТИСе, и часть услуг - платные. Это значит, что даже если у них каким-то чудом нет государственного финансирования, они все равно зарабатывают достаточно прилично.

Вывод напрашивается один: весь этот ЦИТИС был организован для того, чтобы сделать хорошее хлебное место какому-нибдьу другу или родственнику. Кандидаты в родственники вот они:

Руководство ЦИТиС

  • Президент ФГАНУ ЦИТиС
    Старовойтов Александр Владимирович
  • Исполнительный директор
    Стариков Павел Павлович
  • Директор по развитию, экономике и финансам
    Бастрыкин Александр Михайлович
  • Директор по науке и информационным технологиям 
    Богданов Юрий Михайлович
  • Директор по ИТКС и информационной безопасности 
    Купцов Владимир Михайлович

Мой первый вопрос: есть ли какая-нибудь дополнительная информация по поводу этой странной организации.

Мой второй вопрос: есть ли какая-нибудь возможность, от этой органиации избавиться?

Ну и мой третий вопрос на всякий случай: может я не прав, и кто-то действительно пользуется этими мифическими базами данных, которые там создаются?


 

0 / 0
Почитайте здесь, Александр Аркадьевич ...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%...

и Вам сразу станет всё понятно. Вообще как-то странно, что такое учреждение под руководством четырёхкратного академика пока не требует передачи информации по проектам РФФИ строго в зашифрованном виде, посредством продаваемого ими аппаратно-программного обеспечения.

0 / 0
Спасибо, это прочитал в первую очередь

Первое, что я сделал - это пробил лидеров ЦИТИСа по википедии. Начальник у них, конечно, яркий. Об остальных такого сказать не могу. Кроме по-видимому случайного совпадения имени и фамилии одного из товарищей с именем и фамилией нашего главного следователя (который весь в белом), больше ничего компрометирующего сходу не нашел.

В том, что касается шифрования, уж не знаю, от кого они когда шифровались, но квалификацию явно потеряли. Единственное место на сайте, где можно хоть что-то ввести не защищено даже стандартной на сегодняшний день схемой шифрования https. Разумеется, чтобы попасть в этом место нужно перейти по 4-5 ссылкам, каждая из которых замаскирована среди прочих ссылок таким образом, что если не знаешь - не найдешь. Кроме того рекомендуется прочитать инструкцию по запалнению информационной карты на 16 (!) страницах (мой шеф сломался на второй странице). 

0 / 0
На шифрование времени не остаётся...
0 / 0
Как писал один забавный персонаж...

Разразись над миром, буря,

Порази морковный дуб!

Страницы