22
Апр
2015

Способы привлечения иностранных студентов

Выполняемые в настоящее время программы модернизации российского высшего образования предусматривают максимально возможное привлечение иностранных студентов. Вопрос, только в каком виде осуществлять данное привлечение.

В настоящее время Минобрнауки учитывает только студентов, что обучаются на дневном отделении по полному университетскому курсу. Однако, запустить полноценную программу высшего образования на иностранном языке или научить русскому достаточно тяжело.

Но современная болонская система дает еще одну возможность привлечения студентов. Согласно этой системе студент может пройти один курс или целый семестр в другом университете. В нашем СГАУ каждое лето проходит аэрокосмическая школа по спутникам. Длительность – две-три недели, на нее с удовольствием собираются студенты из европейских университетов под эгидой ЕКА. А у себя на Родине им эта школа зачитывается как курс стоимостью в три кредита.

Мне кажется, этот опыт должен быть широко распространен. Ведь вузам, особенно из топ 15, достаточно просто создать курсы, на которые может быть спрос. И тогда и студенты приедут, и начнется реальный экспорт российского образования, а затраты будут минимальны.

Препятствие пока одно, Минобрнауки не вносит такие курсы и таких студентов в показатели эффективности вузов.

12 комментарии

Препятствий больше

К сожалению, проблемы набора студентов судя по откликам, не являются интересными, во всяком случае, не в первую очередь, для посетителей сайта. А жаль. 

Но я наивно полагаю, что проблемы не в министерстве. Чтобы такое явление стало массовым нужно по крайней мере следующее:

1) "Заграничные студенты" должны знать о таких курсах. Значит, кто-то должен их продвигать.

2) Чтобы о них узнать, необходимым условием является наличие таких курсов. Кто-то должен их разработать и при необходимости провести на нормальном английском языке.

3) Я совсем не уверен, что любой разработанный курс будет вот запросто зачитываться по основному месту обучения. Что бы там не говорилось в теории, есть практика применения. 

4) Кто за все это будет платить, где будут жить студенты, кто будет отвечать за оформление им виз, если это нужно, как они будут интегрироваться в среду - все это немаловажные вопросы. 

Это вот навскидку. Конечно, МОН - оно за все отвечает, и вообще корень зла, но вот я представил себе, что это показатель введен, ну и что, сразу все побегут курсы организовывать, а заграничные студенты начнут валом валить? Не верю.

вы правы, это не интересно

"К сожалению, проблемы набора студентов судя по откликам, не являются интересными, во всяком случае, не в первую очередь, для посетителей сайта. А жаль." - вы правы, это не интересно.

Исключительно интересная и крайне содержательная реплика

Мне-то как раз кажется, что тема именно на этом сайте должна быть многим интересна. Хотя очень возможно, что не все это понимают.

Иностранные студенты - источник и денег, и престижа для ведущих университетов, соответственно, дополнительная возможность повысить стабильность среды, в которой может существовать наука.

И как раз кратковременный интенсивный курс, в т.ч. в формате школы, наверное, самый простой способ решения проблем, отмеченных Виктором Анатольевичем в его п. 4.

Полноценные программы на английском языке, доступные для иностранных студентов, тоже существуют - см., напр., http://www.hse.ru/ma/cogito/ - но это более сложный путь.

Было бы интересно понять, почему вузы (конечно, речь не про все, а про те, где действительно есть что предложить) не спешат зарабатывать деньги и повышать свой престиж таким вот образом.

Международные Школы

Да, Сергей, тема очень интересная. По поводу программ на английском языке (по вашей ссылке), можно где-нибудь посмотреть описание этой конкретной программы? "Студенты знакомятся с современными исследованиями процессов памяти, эмоций, познания, а также изучают молекулярные и нейробиологические   механизмы, определяющие поведение", есть ли описание этой программы?

Хотелось бы еще сказать, что это могло бы быть полезно не только в плане отчета в рейтингах - за привлечение зарубежных студентов, но и самим российским студентам. А также всем заинтересованным в России. Информацию о проведении таких Школ можно  было бы давать здесь - на сайте ОНР.

По ссылке есть наверху меню

По ссылке есть наверху меню со ссылками на соответствующие страницы, напр.: http://www.hse.ru/ma/cogito/coursesru/

 

Ответ прост

"Было бы интересно понять, почему вузы (конечно, речь не про все, а про те, где действительно есть что предложить) не спешат зарабатывать деньги и повышать свой престиж таким вот образом."

Ответ прост. Простая аналогия - здесь на форуме обсуждается проблемы ОНР ("почему нас так мало"). Есть пожелания, как надо сделать и то, и то, но как-то не видно желающих осуществить эти желания. Так и тут, вузы вполне себе готовы получить деньги. То есть желание то есть. Но есть масса но.

В первую очередь, это требует серьезной организационной начальной работы - нужно понимание, кто приедет, где эти студенты будут жить, как они будут интегрированы. Одно дело если это десяток человек, и совсем другое дело, если их станет больше. Второе, нужно разработать соответствующие курсы, которые хотелось бы предложить. Включая их рекламу и распространение информации об этом. Потому как непонятно, почему эти студенты поедут. Если первая задача в принципе решается на уровне ректората (выделяется общежитие, если  оно есть в человеческом виде, определяются кураторы и другие мероприятия в приказном порядке), то вторая задача мягко говоря требует участия ППС. А не секрет, что ППС и без того мягко говоря не страдает от избытка свободного времени. А время потребуется. Потому что это не просто перевести свою программу на английский. Это понять целевую аудиторию, имеющиеся зарубежные стандарты, как пишутся такие программы зарубежом.

Предположим теперь, что таковые программы разработаны, студенты приехали, какие-то деньги поступили. Не праздный вопрос, куда они пойдут. На оплату чего и кого? Сколько их будет, денег-то? А работы будет много.  И сначала будут стулья, а деньги только потом.

Ну и вот мне почему-то кажется (я вообще-то пессимист) среди методов такого зарабатывания денег вузами это не самый первый по прибыльности. 

P.S. А так, да, мне известны примеры разработки таких программ и приглашения таких студентов в некоторых вузах. 

По поводу желающих, Школы

Все дело в желании. Опыт есть, так почему бы не попросить этим опытом поделиться? Есть желание деньги получить? Ну так и получают. Куда они расходуются? Так спрашивайте куда.

"Ну и вот мне почему-то кажется (я вообще-то пессимист) среди методов такого зарабатывания денег вузами это не самый первый по прибыльности. ", а КАКОЙ первый по прибыльности?

"А время потребуется. Потому что это не просто перевести свою программу на английский.",  сорри за вопрос, но ЗАЧЕМ переводить "свою программу на английский"? Для тех, кто на английском говорит, какая разница на каком языке говорить русском или англ?  Вы имеете ввиду презентации переделать, так это не проблема - подписи изменить.

О советах

"Все дело в желании. Опыт есть, так почему бы не попросить этим опытом поделиться? Есть желание деньги получить? Ну так и получают. Куда они расходуются? Так спрашивайте куда."

Извините, а вот Вы это кому адресуете? "попросить", "спрашивайте" и прочее? Кому конкретно? Абстрактно вузу? У кого должно появиться желание? Кто собственно говоря будет просить, спрашивать и прочее? А ЗАЧЕМ? Это не совет. Это совет из области абстрактных пожеланий типа "ну почему не публиковаться в WoS? Опыт же известен, спросите как и  публикуйтесь!" Или желания нет? wink

"КАКОЙ первый по прибыльности?" Ну, например, просто набирать больше платных студентов на специальности, не требующих больших вложений и усилий, ну например, на специальности регионоведение, экономика и т.п.

"сорри за вопрос, но..."

Сорри за ответ, но я имею ввиду не подписи на презентации  переделать, а оформить курс в соответсвии с условиями, годными для обмена и приема студентов. Потому что если я напишу, что вот у меня есть такой курс, то не факт, что он заменяет какой-то аналогичный в вузе-доноре по аналогичной специальности.

Чтобы было более понятно, вот есть живой пример. Выпускница 2004 года, ей потребовалось предъявить диплом об окончании университета по специальности механика и математика. Ну так вот, поскольку в дипломе не оказалось предметов, которые есть (должны быть) по местным требованиям, например, топологии, от нее попросили предъявить заверенные программы курсов, которые она прослушала. Это через 10 лет. Чтобы работодателю было понятно, что топология (и другие) была, и что ее уровень выпускника соответствует требуемому уровню. Ну так вот, данный пример означает, что имевшаяся структура курсов не совпадала с требуемой, и чтобы таких проблем не было, ее надо бы как-то поменять, привести с чем-то там в соответствие.    

 

 

Совет ОНР действительно не интересует университетская наука

И все составляющие жизни университетского исследователя.

Я неоднократно ставил перед Советом вопрос о критике положения о присуждении ученых званий. Обращение осталось без ответа.

Сейчас для университетов наиболее актуальна проблема фальсификации публикаций, индексируемых в международных базах данных. Рыба обращения висит два месяца на сайте ОНР. Никакого внимания. 

Эти два обращения привлекли бы в ОНР массу новых членов. Не говоря уже о проблеме УМКД.

Что касается ФАНО и РАН. Для меня это очень далекий пласт проблем, вмешиваться в кадровую политику и назначения директоров я не считаю возможным. Нобелевского лаурета и так не выгонят. А защищать какой-то северокавказкий институт РАН с непонятными достижениями я не хочу и не буду.

За время своего членства в ОНР я пытался привлечь внимание как к университетскому сектору науки, так и к исследованиям в области компьютерных наук. Писал о конференциях IEEE, рекомендовал часть из них для первого участия, представлял рейтинг вузов из топ 15 по CS, опираясь на число публикаций и международные компетенции.

Но все напрасно.

Полагаю, что пришло время мне выйти из состава приемной комиссии ОНР и расширенного совета. Прошу удовлетворить мою просьбу на предстоящем ежегодном собрании.

Это не совсем так

Сейчас для университетов наиболее актуальна проблема фальсификации публикаций, индексируемых в международных базах данных.

Разве только для университетов? :))

Андрей, мне кажется, вопрос не в тематике, а в форме взаимодействия. Где-то что-то было недостаточно проработано, подготовлено, где-то слишком категорическая позиция и напор вместо последовательного вовлечения в диалог и включения в совместную деятельность.

Среди членов ОНР, наверное, около трети работают в университетах, а среди остальных большинство с университетами либо сотрудничает, либо преподает там, либо работает с приходящими оттуда студентами.

ученые звания

Кстати да, текущее положение о присвоении ученых званий, мягко говоря, странновато. 

 

 

Давайте жить дружно-2

Андрей Михайлович, еще раз: давайте конструктивно действовать. Вы пишете "рыба висит два месяца". Где? Я не смог ее найти  Я Вам предлагал, даже просил: пошлите ее на рассмотрение в Совет. Вы же не сделали ничего.

Теперь о положении о званиях. Письмо Д.А.Медведеву обсуждалось на Совете долго, но версии, приемлемой для постановки на голосование, так и не возникло. В начале 2014 года обсуждение заглохло. Прикалываю файл проекта письма. Очевидно, оно сырое, а теперь уже и устарело. Но давайте его дорабатывать, прямо здесь и сейчас.

Наконец, о приемной комиссии и "Расширенном совете". Этих структур в Уставе нет, они созданы Советом для облегчения и улучшения своей работы. Приемная (квалификационная) комиссия готовит предложения Совету по приему лиц, подавших заявление о приеме в ОНР. К сожалению, в связи с состоянием здоровья и семейными обстоятельствами председателя комиссии ее деятельность практически прекратилась. Обязанности председателя на себя никто не взял, в том числе и Вы, Андрей Михайлович. 

Расширенный совет - это члены ОНР, которых Совет приглашает участвовать в заседаниях и обсуждениях, фактически - в рассылках. Если Вы, Андрей Михайлович, не хотите получать письма от Совета - напишите в Совет официально и вопрос решится в одну минуту. Причем тут Общее собрание?

Короче, давайте работать. Присылайте, пожалуйста, еще раз Вашу "рыбу" и обсудим ее тут или в Совете.

Страницы