29
Июл
2017

Совфед попросит проверить деятельность РАН

Читайте также другие материалы по теме: 

Совфед попросит проверить деятельность РАН на «соответствие интересам России»        https://tvrain.ru/news/ran-440793/

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре попросит Генпрокуратуру и ФСБ проверить деятельность Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил член комитета Виктор Кондрашин на заседании Совфеда

Кондрашин считает, что государственное издательство «Наука» с 1990 года является «прикрытием» для работы Международной академической компании «Наука/Интерпериодика» (МАИК). Компания создана при участии издательства США Pleiades, которое пользуется научными статьями российских ученых и требует от них передачи авторских прав. У американского издательства — 49% «Науки/Интерпериодики», 41% владеет издательство «Наука» и 10% принадлежат РАН, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

 

По мнению сенатора, это нарушает российские законы о персональных данных и об авторском праве. Кондрашин подчеркнул, что он — «сторонник международного научного сотрудничества», однако считает нужным учитывать, что «результаты научных исследований нередко становятся предметом политического регулирования».

Он утверждает, что издательская деятельность РАН непрозрачна. «Наука» не отчитывается перед научными журналами ни о финансовых расходах, ни о том, где реализует свою продукцию, отмечает сенатор.

1 / 0
Академиков пугают спецслужбами

Страницы