01
Июл
2013
0 / 0
План действий на случай

Если продумать план действий на случай, что закон будет быстро принят, то следовало бы быстро создать общественную ассоциацию научных институтов России. Иначе каждый институт останется один на один с госчиновничьим «агентством», к услугам которого будут министерские юристы, финансисты, фискалы, а у обычного института РАН никаких противовесов нет, положение явно неравное. В первую очередь надо создать в ассоциации коллективную правовую структуру, которая бы оказывала полную юридическую поддержку институтам, которые попытаются ликвидировать, перепрофилировать, или у которых будут отнимать здания, площади, сокращать численность и т.д.

Члены ОНР могли бы взяться за это дело, организовав ядро такой ассоциации, которая могла бы быстро охватить практически все институты бывшей РАН (уже сейчас в ОНР представлены десятки институтов РАН). Финансирование может вначале идти за счет самих членов ОНР, а также за счет сверхвысоких стипендий, которыми МОН обещает одарить «старых» и «новых» академиков РАН. Я уверен, что коллективно мы найдем и другие источники финансирования. Важно не бездействовать, а реагировать на произвол, глупость и безответственность властей, которые считают нас ни на что не годными «овощами».

0 / 0
если речь идет об общественной организации то что мешает

создать альтернативную РАН? или перерегистрировать старую РАН сохранив состав, членство и т.д? 

0 / 0
Старая РАН организована по

Старая РАН организована по принципу вертикали, а сейчас важны горизонтальные связи и солидарность институтов и отдельных ученых

0 / 0
после того как у РАН отберут институты

остануться только горизонтальные связи между академиками.

цель - заблокировать создание новой РАН. Например, решением собрания ПРАН может быть принято решение сохранения академии, но в виде общественной организации. Отказать правительству в роспуске ПРАН (правительство может ликвидировать РАН как гос. структуру, но не может ликвидировать РАН как сообщество ученых-академиков). Сохранить все звания и выбранного президента РАН - Фортова. Может кто-то из академиков и вступит в президентскую новую РАН... Но, при таком подходе, это будет не большинство.  Функции общественной РАН и правительственной ничем различатся не будут (ввиду отсутствия т.е. удаления рычагов влияния). Кстати, при поддержке думы, можно будет передоверить именно самосохраненной РАН управление институтами в дальнейшем. Как вариант -  переход в новую РАН должен автоматически лишать звания академика в "старой" (но это, вероятно, перебор). 

В любом случае глупо терять все и превращаться в общественную организацию организованную правительством. если РАН стала общественной организацией то и делать ее нужно неправительственной и, соответственно, не зависящей от решений правительства.

Это не отменяет создания общественной организации на низовом уровне, которая в т.ч. заменит бюрократический аппарат РАН.

 

 

Страницы