11
Окт
2014

Сбор подписей членов экспертных советов ВАК Д.В. Ливанову и В.М. Филиппову

Читайте также другие материалы по теме: 

Коллеги, хотя текст нижеприведенного письма уже отправлен в электронную приемную МОН со списком первых 31 членов ЭС ВАК, его подписавших, некоторые члены Экспертных советов не знали об этом письме и выразили желание к нему присоединиться. Поэтому просьба ко всем членам ОНР и посетителям сайта сообщить своим коллегам, входящим в экспертные советы ВАК, о том, что сбор подписей продолжается. Члены экспертных советов или президиума ВАК, желающие присоединиться к письму, могут зарегистрироватся на сайте и оставить в комментарии своё сообщение. Списки подписавших будут периодически обновляться.

Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову

Председателю ВАК В.М. Филиппову

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Уважаемый Владимир Михайлович!

Мы, нижеподписавшиеся члены экспертных советов ВАК, обращаемся к вам с настоятельной просьбой безотлагательно создать комиссию для проверки по существу обоснованности публично высказанных и снабженных серьезными подтверждающими материалами подозрений в том, что некоторые члены ряда экспертных советов[1],[2],[3],[4] и Президиума[5],[6],[7] ВАК являлись авторами, либо были научными руководителями или консультантами нескольких диссертационных работ, в которых были допущены такие серьезные нарушения научной этики, как некорректные заимствования, фальсификация экспериментальных данных или приписывание себе несуществующих статей.

Результаты работы такой комиссии должны быть максимально публичными и гласными, чтобы развеять все сомнения в том, что к присуждению учёных степеней в России могут быть допущены нечистоплотные люди.

Призываем всех коллег, заподозренных в участии в фальсификации диссертаций, не дожидаясь соответствующего решения руководства ВАК и МОН, приостановить свою работу в экспертных советах и Президиуме ВАК до окончания работы комиссии.

Руководство ВАК[8] ещё полгода назад публично заявило о своём твёрдом намерении проверить по существу справедливость подозрений в научной недобросовестности членов ЭС и Президиума ВАК. Сейчас Министерству образования и науки и ВАК пора перейти от слов к делу и проверить по существу научную добросовестность авторов нескольких десятков диссертаций, а затем отстранить от работы в структурах ВАК тех, кто оказался автором либо неоднократно выступал в качестве научного руководителя или консультанта фальсифицированных диссертаций. Отметим, что до сих пор не отменённый (несмотря на массовый протест научной общественности[9]) запрет на рассмотрение вопроса о лишении учёной степени лиц, защитивших диссертации до 2011 года,[10] никак не препятствует предлагаемым нами действиям МОН и ВАК.

Нежелание ВАК и МОН быстро и гласно рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии в составе экспертных советов и Президиума ВАК лиц, защитивших или способствовавших защите фальсифицированных диссертаций, не только дискредитирует всю систему аттестации научных кадров в РФ, но и подрывает профессиональную репутацию тех многочисленных членов экспертных советов и Президиума ВАК, чья научная биография безупречна. Давая согласие на работу в структурах ВАК, мы ни в коем случае не имели в виду вступать в одну корпорацию с жуликами и фальсификаторами и, тем самым, пятнать своё имя.

 

2 / 0
Что характерно -- только два

Что характерно -- только два историка и один исскуствовед подписали. Остальные -- естественники. Экономисты видимо готовы с жуликами работать. Как говорится ничего личного, только бизнес.

0 / 0
все больше членов ЭС присоединяются к заявлению

Среди них председатель и члены "проблемного" ЭС по философии и социологии. Так что претезии к гуманитариям не обоснованы.

4 / 0
Заявление Совета ОНР в поддержку письма членов ЭС ВАК
В Совете ОНР обсуждались вопросы тактики Совета и ОНР с учетом сложностей текущего периода. Высказывалось мнение о необходимости более активного реагирования на текущие события научно-общественной жизни, например, в виде заявлений в поддержку или в осуждение событий, писем, публикаций, выступлений и т.п. 20 октября были приняты два таких заявления:
1. “О размещении отечественных журналов из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)  на платформе Web of Science (WoS) в качестве регионального индекса”.
 
и 2. "Заявление в поддержку письма членов экспертных советов ВАК Д.В. Ливанову и В.М. Филиппову".
 
Публикуем второе из них (первое будет опубликовано позже).
 
 "Совет ОНР поддерживает письмо членов экспертных советов ВАК Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову и  Председателю ВАК В.М. Филиппову с требованием безотлагательно создать комиссию  для проверки информации о нарушениях научной этики  членами экспертных советов ВАК.
Считаем, что ученые, уличенные в научной недобросовестности,  должны быть отстранены  от проведения любых видов научной экспертизы."
0 / 0
Ответ МОН

Его подписала руководитель Департамента аттестации научных кадров Инесса Шишканова. К сожалению она не указала, где именно можно найти тексты упомянутых ею приказов Минобрнауки и, соотвественно, фамилии членов ЭС ВАК, исключенных из их состава. Будем запрашивать и сообщим о результатах. 

Страницы