19
Апр
2014

Сбор подписей в поддержку заявления сотрудников ИТЭФ

Читайте также другие материалы по теме: 

17 апреля 2014 года на общем собрании двух секций ИТЭФ: секции №1 (куда входят исследователи в области теоретической и математической физики) и секции №2 (исследователи в области физики высоких энергий) в связи с увольнением Александра Горского из ИТЭФ 15 апреля было принято заявление.

Совет ОНР крайне обеспокоен развитием ситуации в ИТЭФ, симптомом которой стало увольнение Горского по явно надуманному обвинению. Мы полностью поддерживаем все требования коллег из ИТЭФ, изложенные в их заявлении. Считаем, что А.С. Горский должен быть восстановлен в должности, а всем дееспособным научным коллективам ИТЭФа должны быть созданы нормальные условия для работы. Ученые не должны страдать от бюрократизма и произвола некомпетентных "менеджеров". 

Поводом для увольнения А.С. Горского послужила его поездка на престижную международную конференцию. Вместо того, чтобы гордиться участием своего сотрудника в такой конференции как свидетельством признания заслуг и международного авторитета ИТЭФ, в процессе оформления командировки администрация принялась выдвигать требования, которые представляются нам не только незаконными, но и совершенно абсурдными. Это вызывает серьезные подозрения в том, что увольнение А.С. Горского было продиктовано не мнимыми нарушениями им правил и распорядка ИТЭФ, а желанием администрации ИТЭФ и стоящего за ней руководства НИЦ КИ наказать одного из крупнейших российских учёных за публичную критику в СМИ (http://www.gazeta.ru/science/2012/01/13_a_3961297.shtml, http://pda.mn.ru/society_science/20120110/309565368.html, http://www.pravda.ru/science/useful/29-02-2012/1109610-iteph_2-0/, http://m.tvrain.ru/articles/agenty_ot_nauki_pochemu_v_rossiju_ne_puskajut_inostrannyh_uchenyh-345247/)

Совет ОНР призывает российских учёных присоединиться к приведенному ниже письму сотрудников ИТЭФ. 

Мы, ученые и сотрудники Института Теоретической и Экспериментальной Физики глубоко возмущены и оскорблены актом произвола – увольнением из ИТЭФ А.С.Горского.

Горский – воспитанник теоретического отдела ИТЭФ, вся его сознательная жизнь связана с нашим институтом, здесь он вырос из подающего большие надежды студента в выдающегося ученого, руководителя лаборатории теоретической физики, основанной И.Я. Померанчуком. Горский по праву и с честью исполняет обязанности председателя жюри Премии Померанчука, которой награждены отечественные и зарубежные гранды теоретической физики. Собственные работы Горского хорошо известны и признаны в мире, им уже выращены и сейчас воспитываются многочисленные ученики – главная надежда научного процветания нашего института в будущем. 

Горский всегда честно и открыто заявляет о своей позиции и расхождениях во взглядах и методах с представителями новой администрации ИТЭФ, благодаря нему в значительной степени сохранен научный потенциал и авторитет Института в нашей стране и в мире. 

Увольнение Горского под надуманным предлогом является глубоко несправедливым и выглядит как сознательная провокация, направленная против налаживания нормальной научной жизни в ИТЭФ, как начало нового витка напряженности, способного окончательно уничтожить институт в качестве конкурентоспособного на мировой арене отечественного центра науки и образования. 

Во избежание никому не нужного обострения обстановки в ИТЭФ мы требуем от руководства Курчатовского НИЦ:

1) Вмешаться в сложившуюся ситуацию и безотлагательно отменить возмутительное решение об увольнении А.С.Горского.

2) Отозвать из ИТЭФ присланного с неизвестными целями г-на Горчакова, чья деятельность способствует нагнетанию напряженности и распространению вируса бюрократии и неэффективности по всем уровням управления в ИТЭФ.

3) Восстановить нормальную деятельность Ученого Совета ИТЭФ как основного органа, ответственного за научную и кадровую политику института и обеспечивающего его научное самоуправление.

Сформировать ученый совет путем выборов научными сотрудниками из ученых, удовлетворяющих минимальным квалификационным требованиям, и исключить из него представителей администрации, не имеющих научной квалификации.

4) Восстановить контрактную систему и принять другие необходимые меры для предотвращения окончательного развала научного ядра института.

5) Резко увеличить поддержку студентов и научной молодежи, разморозить ставки для их приема на работу, обеспечить привлекательность ИТЭФ для молодых ученых, в том числе проходящих стажировку за рубежом.

6) Ограничить действия ненаучной администрации сугубо хозяйственными вопросами, обязав ее делать все необходимое для создания нормальных условий работы для научных сотрудников. 

Принято единогласно на совместном открытом заседании секций НТС №№ 1 и 2 ИТЭФ, 18 апреля 2014 года

Обращаем внимание коллег, что списки обновляются не сразу, а по мере накопления подписей. Если Вы увидели зеленую кнопку с надписью "СПАСИБО", то Ваша подпись обязательно будет учтена.


 

например: ИТЭФ, директор; Саратовский университет, м.н.с.; ИКИ РАН, асп.
Например: академик РАН, к.филос.н., доцент, без уч. степени
Здесь Вы можете оставить свой комментарий.
CAPTCHA
Проверка подлинности пользователя (только латиница, не чувствительна к регистру символов)
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

8 комментарии

1 / 1
Из рассылки
 Физики возмущены давлением назначенных властями администраторов

http://goo.gl/Cj60QD

     

     А.Горский Друзьям и коллегам

    http://goo.gl/eoi4zI

      1 / 1
      письмо сотрудников ФИАН
      1 / 1
      Позиция ОНР по этому вопросу слишком мягкая

      Мне все еще кажется, что требование восстановить Горского - слишком мягкое. Требование ученых ФИАНа провести внешний аудит действий дирекции НИЦ КИ и ИТЭФ - это абсолютный минимум того, на что стоило бы подписываться. 

      1 / 1
      Требуйте внешнего аудита НИЦ КИ и ИТЭФ в комментариях

      Те, кто хочет присоединиться к требованию ученых ФИАН, при подписании пишите в комментариях:

      "Присоединяюсь к требованию ученых ФИАН провести внешний аудит действий дирекции НИЦ КИ и ИТЭФ."

      1 / 1
      В догонку

      С "официального" "сайта" ИТЭФ:

      23.04.2014

      В связи с грубым нарушением трудовой дисциплины, отсутствием на рабочем месте с 24.10.2013 г. по 21.04.2014 г. без уважительных причин, приказом ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» НИЦ «Курчатовский институт» от 22.04.2014 г. № 246 л/с уволен начальник лаборатории 260 Ростовцев А.А.

      Для тех, кто не в курсе, Андрей Африканович Ростовцев не только является членом нашего Общества и одним из основателей и активнейших деятелей сообщества Диссернет, но и ключевым лицом в нескольких международных экспериментах. Уволить его пытались уже давно, но формальный приказ вышел только сейчас.

       
      1 / 1
      Коллеги, объясните, пожалуйста, за что уволен Горский.

      Я так понял из имеющегося материала, что Горский был полгода на международной конференции. Но это же абсурд!  Проясните, пожалуйста, ситуацию. с увольнением.

       

      1 / 1
      На эту тему довольно много информации

      Историю про Горского можно почтиать вот тут: https://sites.google.com/site/saveitep/together/p_saveitep_blog1/vuralov...

      История с Ростовцевым произошла на самом деле сильно раньше, поэтому боюсь я сейчас не найду когда и за что его начали увольнять (его только окончательно уволили сейчас, а начали-то давно). Много информации есть вот тут: https://sites.google.com/site/saveitep/together/.

      Также можете посмотреть в старых темах ОНР историю про бывшего директора ИТЭФ Данилова. В общем, много историй.

      1 / 1
      Извините, А.А.Ростовцев

      Извините, ошибся в фамилии - Ростовцев А.А.

      Страницы