09
Дек
2014

РФФИ считает, что биологам не нужны экспедиции? На сайте РФФИ нет никаких пояснений.

Регулярно подавала и получала, как и многие мои коллеги, экспедиционные гранты РФФИ (конкурс "к"). 

Давно вычитала про окончательный срок подачи заявки 15 декабря и спокойно работала над заявкой. В КИАС, при заполнении форм заявки, оказалось, что в перечне научных дисциплин отсутствует 04 БИОЛОГИЯ. Зато есть 01 МАТЕМАТИКА и многие другие направления.

На сайте РФФИ в общих положениях о конкурсе "к" - тот же самый список дисциплин:

http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contests_announcement/o_1918072

без 04 БИОЛОГИЯ

Кстати, в положении о конкурсе "к" такой перечень появился впервые (в прошлом и позапрошлом году основные положения конкурса "к" просто не содержали перечня научных дисциплин, а в КИАС можно было выбрать и 04 БИОЛОГИЮ).

Поэтому была надежда, что это просто нечаянное упущение, "опечатка", плавно перетекшая в структуру форм КИАС. 

Сегодня от коллег узнала, что кто-то уже звонил в РФФИ и им ответили, что это не опечатка, и что биологи теперь не могут участвовать в конкурсе "к", и они должны теперь получить деньги на экспедиции в рамках основного проекта. В связи с этим интересно, на какую сумму увеличился бюджет РФФИ на отделение 04 БИОЛОГИЯ, чтобы реально иметь возможность увеличить суммы по грантам тем, кому жизненно необходимы экспедиции.

Когда сумма по основному гранту 300 тысяч на 9 человек (из которых 20% забирает организация), дополнительные 200 тысяч на экспедицию жизненно необходимы.

Значительная часть биологов свой материал может получить только в экспедициях! Если в ОНР есть представители РФФИ, или те, кто может оперативно связаться с руководством РФФИ, помогите, пожалуйста, получить разъяснения с фактами и цифрами.

0 / 0
По экспедициям

Возможно это связано с открытием новой темы по конкурсу  офи-м: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contests_announcement/o_1918653

"Новая тема конкурса 2015 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам

Код конкурса: офи-м

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) объявляет о проведении конкурса 2015 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальной междисциплинарной теме (далее – Конкурс).

Тема 502. Изучение биологического разнообразия животных, растений и грибов как важнейшего ресурса РФ

Заявки для участия в конкурсе по указанной теме принимаются с 15 декабря 2014 года по 18 января 2015 года (17:00) включительно

Финансирование проектов победителей конкурса начнется в 1-ом квартале 2015 года."

Только  тема  как-то неожиданно открылась (хотя может все так неожиданно открываются?). Сроки подачи заявок 15 декабря 20014 - 18 января 2015, как раз на Новогодние праздники. 25-го подача отчета по инициативным и сразу, вперед, заявку писать по "новой теме". Это если инициативный кончился. А  те у кого продолжается, остаются без экспедиционных грантов, так получается. Оставили бы уж возможность для тех у кого продолжаются подать на экспедиции (в рамках тематики текущего инициативного).

Ну и про математиков, интересно в какие экспедиции они (обычно) ездят, может кто-нибудь знает? А то как-то экспедиции обычно ассоциируются с биологами и геологами.

 

0 / 0
Почему биологам оказались "не нужны" экспедиции

В чем причина такой "странной" ситуации? Есть же Совет РФФИ: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/council

Но кто там "представляет" собственно биологов?

Председатель Совета РФФИ:

Панченко Владислав Яковлевич

действительный член Российской академии наук, член бюро Совета Фонда

Доктор физико-математических наук

Из 27-ми членов Совета, 12 -  доктора физ-мат наук, 5 - доктора технических наук. Всего 2 доктора биологических наук, но и они собственно "чистыми биологами" не являются и их работа с экспедициями не связана.

 

 

 

 

0 / 0
по собственному опыту экспедиций

С экспедициями, вообще-то, ситуация стала совсем плохая. Если в 90-е часто ездили на частные пожертвования (обычно от зарубежных коллег) и на 50 долларов (такую сумму от коллег получить в те годы было не слишком трудно) можно было организовать работы на двоих человек на два месяца, то в последние годы все экспедиционные поездки приходится организовывать почти исключительно на свою личную зарплату... И это очень печально. Случаев поддержки РФФИ экспедиций у меня лично не было ни разу, у коллег - можно пересчитать по пальцам одной руки за все годы. Но сейчас возникли совсем иные проблемы, которые могут кардинально осложнить выезды в экспедиции: с будущего года запрещено выезжать группой менее 3-х человек. В последние годы чаще всего ездим по 1-2 человека; на себя накопить личные деньги ещё возможно, но оплатить ещё 2-х дополнительных человек??? Ведь у каждого специалиста свои собственные научные интересы и по поводу территории, и по поводу времени поездки. А наши зарплаты не такие большие, чтобы оплачивать работы ещё для 2-х человек... Можно было бы поехать в командировку, но они не могут быть более полутора месяцев.... А наиболее продуктивные энтомологические экспедиции - на весь тёплый сезон, 5-6 месяцев... Как теперь придётся организовывать экспедиции с будущего года - пока не знаю...

Страницы