03
Дек
2012
Гость

Публикация Инны Сагаловой: "Сколково" может ускорить "утечку мозгов" из России

Читайте также другие материалы по теме: 

"Как российские власти решают проблему утечки мозгов? В последние годы власти начали предпринимать определенные усилия по ограничению негативных последствий этого явления. В список так называемых национальных проектов включена поддержка науки и образования - новые стипендии, места в научных институтах и конкурсы должны поддерживать заинтересованность молодых людей в научной карьере в России. Взывают власти и к патриотическим чувствам. Среди факторов, которые могли бы стимулировать возвращение российских интеллектуалов домой, - высокая заработная плата, наличие высококлассной профессиональной среды, условия для профессионального роста и карьеры, международные профессиональные контакты, зарубежные поездки, доступ к современному оборудованию, информационные и коммуникационные возможности, независимость, свободный рабочий график, долгосрочная и стабильная занятость. Очевидно, что большинство из этих условий пока еще невыполнимо."

Читать полностью: http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2012/11/30/218992.shtml

1 / 1
Неужели отечественные

Неужели отечественные чиновники, отвечающие за «Сколково», в недостаточной степени изучили опыт зарубежных коллег? Будем надеяться, что чужие ошибки все-таки будут учтены и Россия перестанет восприниматься многими как главный экспортер не только нефти, но и капитала и людей.

---------------

Я в это не верю, не нужно заблуждаться по поводу ншей власти

1 / 1
На сайте со статьей автор

На сайте со статьей автор указана как Инга Сангалова.

1 / 1
Приношу извинения автору и коллегам за опечатку.

Действительно: Инга Сангалова.

1 / 0
"Мысли вслух" Стивена Гайгера, бывшего CEO фонда "Сколково"

Стивен Лоуренс Гайгер, бывший главный управляющий директор фонда «Сколково», покинул этот пост в начале декабря:

"Два года работы на посту главного управляющего директора «Сколково» дали мне возможность понять, что именно может помочь России на пути создания инновационной среды, конкурентной на мировом уровне, и привлечения инвестиций в критически важные отрасли экономики в будущем".

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/21/focus/562949985372104

1 / 1
Как привлечь молодую поросль?

Поставьте себя на место выпускника ВУЗа - пусть талантливого и перспективного, но выпускника.

Вот он - молодой, полный сил, целеустремленный и жаждущий работать в науке. Приходит в НИИ и видит что? Правильно - ничего хорошего. Приборы часто являются наследием СССР, зарплаты - обычно когда говоришь о том, сколько получаешь, люди переспрашивают: это в неделю? Общежитий нет - плодиться и размножаться негде.

И хочется же работать человеку в этом НИИ, и хочется науку двигать... Но как подумает он о том, КАК и НА ЧЕМ ему делать опыты; как посчитает СКОЛЬКО ему придется тратить копеек в день на еду; как поймет он то, что ближайшие несколько лет жить ему с женщиной только в роли альфонса... - вот тут весь запал у молодого и песпективного выпускника проходит.

И тут выходит он - агент Запада, в лице зарубежного друга, приглашающего поработать в таком же НИИ - только на Западе. И видя все те прелести, которых выпускник лишен работая на Родине, видя что есть на чем работать, на что жить, и где размножаться - вот тут молодой и песпективный выпускник "наплевав" на все патриотические бредни, уезжает на Запад. И его можно понять...

Это я к тому, что для прекращения утечки мозгов надо сделать три вещи:

- нормальная зарплата;

- современная материально-техническая база;

- жилье - пусть служебное, но жилье.

1 / 1
Все это уже есть - или другие приоритеты расставлены...

Ну что же вы опять - двацать пять. Все это уже есть для молодого человека - хочешь в армию иди по контракту, а хочешь в полицию и вот - нормальная зарплата, служебное жилье (а потом и свое), тех. база (ну может ни как вы хотели бы, но есть), бесплатные проезды к месту службы и в отпуск, мед. обслуживание и гарантированная пенсия.

Вам же тов. Мякин Т.Г.  в соседней ветке отрытым тестом пишет и завет молодых  за бугор, не надо образование (а тем более наука) государству, Прямо так сказать оно вам не может - всякие ПАСЕ-ОСБЕ засомневаются, а не диХтатура ли у нас. Но вы сами догадайтесь. Дело идет к тому, что таджики будут не только мести улицы, но и мыть пробирки, а то и включать ускорители. А вот когда эти таджики в кремлевском полку служить будут, настанет время по Хожде Насреддину - ишак уже сдох, пора бы и эмиру честь знать ...

Тут всем на форуме хочется конструктива, просто стоять в позе Наполена не тянет. Мне тоже, но я на Slon.ru прочел такую фразу про " позднесоветское ноу-хау - начиная с Брежнева и продолжающееся до сих пор - это именно контролирование население через непредсказуемость. Непредсказуемость оказалась не менее эффективной, чем тотальный террор: достаточно наказать одного-двух за то, что сотни делают безнаказанно - и все начинают чувствовать себя беспомощными...." Вот мы все (ППС и научники) живем в таком подвешенном состоянии уже 22 года - разгонят или нет ...

1 / 1
Предупреждение (строгое) Вячеславу Юрьевичу Коптеву!!!

За переход на личности и прямое оскорбление участника форума. Следующее подобное сообщение приведет к месячному бану аккаунта. Сообщение В.Ю. Коптева и комментарии на него  будут удалены. Спасибо за понимание.

Все вопросы по модерированию можно задать в специальной теме.

1 / 1
А может оставить для ответа ?

А может оставить для ответа ?

Вообще-то у меня есть два комментария на этот текст.

Может только оскорбления стереть ?

 

1 / 1
В.Ю. Коптев может переписать

В.Ю. Коптев может переписать свое сообщение без переходов на личности, тогда и ответите.

1 / 1
Мякин никого не предает и не

Мякин никого не предает и никуда не бежит. Он просто констатирует, что заниматься наукой в РФ невозможно. И если хочешь ей заниматься во что бы то ни стало,  то делать это лучше вне границ РФ. Причем констатирует, что невозможно даже для филологов, которым нужна ручка и бумага ( скорее комп и интернет). Правда делает пишет эту констатацию, как истинный гуманитарий, очень эмоцитально и слишком художественно.

""" А возьмите тех-же энтомологов или этологов: на коленке делают открытия мирового уровня... Все дело в желании и мотивации. Кто хочет - тот работает."""

А вот из этого Вашего текста прямо следует, что те кто не работают на мировом уровне - те просто не хотят это делать. То есть примазавшиеся такие паразиты. Ну тогда идем в WoS , считаем фантики, сравниваем со среднемировыми, и, у кого в 1.5 и более раз меньше увольняем, чтоб хватило денег для других на секвенаторы. Это предлагаете ?

 

1 / 1
Ну вот не надо свои мысли

Ну вот не надо свои мысли выдавать за мои. 90% ученых никогда не совершат научного открытия мирового уровня - в том числе и ваш покорный слуга. Но я никогда не назову из "примазавшимися паразитами" - это все-таки ваши слова уважаемый господин Ковальцов. Они работают, пишут статьи, делают что-то новое и полезное. Часто работают в научном коллективе, занимающимся конкретной научной задачей не претендующей на мировую значимость. И это не делает их менее значимыми для науки.

Вопрос в другом - кто-то ищет повод для эмиграции и жалуется что все плохо. А кто-то продолжает работать, несмотря ни на что. И в большинстве своем работает хорошо и плодотворно, выполняя те функции и задачи, которые на него возложены. Кому-то российские ручки и бумага кажутся морально устаревшим оборудованием на котором невозможно работать, а кто-то используя эти-же самые ручки и бумагу в купе с оставшимися с СССР приборами и оборудованием довольно плодотворно работают и пишут статьи и патенты. ВСЕ дело в людях!!!

1 / 1
Пардон...

Пардон...

""" А возьмите тех-же энтомологов или этологов: на коленке делают открытия мирового уровня... Все дело в желании и мотивации. Кто хочет - тот работает."""

Это Ваши слова были в посте, стертом админом ?

Ну так я понял из него, что те кто не делает "на коленке" открытия мирового уровня, те не имеют желания и мотивации. А значит паразиты не отрабатывают деньги вложенные государством в их образование. Не хотят работать - """Кто хочет - тот работает""" - это же Ваши слова, идущие в сочетании с предыдущими предложениями о открытиях мирового уровня, сделанных на коленке, если есть на то желание и мотивация.

Думаю, что Вы несколько сумбурно выразились. Спасибо, что пояснили, что позволительно не делать на коленке открытия мирового уровня и не числиться при этом не желающим работать.

""" И в большинстве своем работает хорошо и плодотворно, выполняя те функции и задачи, которые на него возложены."""

."""  ВСЕ дело в людях!!! """

Несомнено, несомненно.  Правильный научный сотрудник находит себе правильную жену, которая согласна ходить босой и жить в шалаше, лишь бы муж выполнял функции и задачи на него возложенные, и рожающая правильных детей, которые никогда не хотят есть. Так что действительно все дело в людях. Надо государству озаботиться изобретением какого-нибудь инкубатора для воспитания  таких жен. Думаю, что Сколкову и Курчатнику  по плечу разработать такой инкубатор.

Впрочем, самые правильные научные сотрудники, проникшиеся до конца функциями и задачами на них возложенными, самокастрируются поступая работать туда, где им надлежит сии функции и задачи выполнять.

ЗЫ. Я умолчу о том, что должны делать дамы, которые хотят быть правильными научными сотрудницами.

1 / 1
Что-то вы какую-то глупость

Что-то вы какую-то глупость порете... И выводы из чужих слов не правильные делаете...

Я что-то писал про жизнь в шалаше??? Или про самокастрацию? Не надо свою логодиарею приписывать другим людям.

Основная моя мысль:

- тот кто хочет работать в науке - работает и зарабатывает. Тот кто не хочет - ищет поводы.

1 / 1
В.Ю.Коптеву бан на неделю!

В.Ю.Коптеву бан на неделю за переходы на личности и хамство.

Все вопросы по модерированию можно задать в специальной теме.

1 / 1
2013.08.01. На развитие "Сколково" направят полтриллиона рублей.

Общий объем финансирования подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково" составит 502 млрд руб. до 2020г., из которых 135,6 млрд руб. будет выделено за счет федерального бюджета. Остальные средства будут предоставлены за счет внебюджетного финансирования, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

. . .

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/01/08/2013/868440.shtml

1 / 1
Подтянуть физику
Правительство готовит еще одну реформу научных учреждений

http://www.kommersant.ru/doc/2246099

Не мытьем, так катаньем. Лучшее присвоим, оставшееся добьем как "неэффективное".

0 / 0
Еще по теме -Троицкий вариант
0 / 0
Президент РАН Владимир Фортов:

предложение объединить исследовательские центры вызвало нервную реакцию ученых

http://svpressa.ru/society/article/71997/

0 / 0
Наконец-то Слово сказано!

Из интервью Фортова (выделено мной): "единственным способом решить эту проблему может быть только отставка правительства... глупость или вредительство...{«гадить в скрипку»...власти идут таким путем}... если страна в целом деградирует, то деградирует и наука"

0 / 0
Шувалов: запрос на инновации в России не появится, пока...

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что серьезного инновационного развития в России не будет до тех пор, пока не упадут цены на нефть и газ, сообщает РИА «Новости».

«Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием», — заявил он на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве.

Шувалов признал, что ему часто приходится отвечать на вопросы о возможных последствиях резкого снижения доходов от экспорта нефти и газа. «Но что хорошо — то, если цена на нефть и на наши основные экспортные группы все же пойдет вниз, то тогда открывается совершенно другая возможность для тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевому сектору», — отметил вице-премьер.

По его словам, в ходе кризиса 2008 года предприниматели, работающие в несырьевых инновационных секторах, радовались кризису, заставившему правительство обратить внимание на эти сферы. «Как это быстро все прошло — как только вернулись обратно цены на энергоресурсы», — резюмировал Шувалов.

http://www.gazeta.ru/business/news/2013/10/20/n_3267197.shtml

------------------------------

Увы, это означает, что высказанные мною в 2001 году опасения имеют под собой определенную основу:

"Вот только у государства по-прежнему “не доходят руки” ни до госрегистрации, ни до биологических испытаний, как впрочем и до науки вообще. В пессимистическом варианте развития нашего общества так и будет продолжаться, пока будет оставаться высокой цена на нефть и газ, а экспортные поступления от продажи сырьевых ресурсов составлять значительную часть бюджета. Хочется, однако, верить, что новое поколение “управителей” России окажется более прозорливым и направит часть средств, полученных от экспорта ресурсов, на модернизацию и развитие научных учреждений."

http://scipeople.ru/publication/67174/

0 / 0
Вот ещё статья об утечке мозгов

Вот ещё статья Бояринцева об утечке мозгов:

"В.И. Бояринцев. «Зачистка» России от учёных и специалистов               

 Без учёных не может страна,

 Пропадёт без учёных она…

Юрий Новиков, авторская песня «Как бороться с утечкой мозгов?» http://youtu.be/agveH7ez3co

 

           Академия наук России создавалась для того, чтобы «в народе науки расплодились» и выросли свои,  учёные, которые будут трудиться на благо страны. Такая наука и существовала в Советском Союзе.

Демократические достижения: финансирование науки сократилось в 10-15 раз, в настоящее время оно в 200 раз ниже, чем в США. Количество научных и проектных организаций сократилось почти в 8 раз, конструкторских бюро в 3,6 раза, научно-технических подразделений на промышленных предприятиях в 1,8 раза. На долю России приходится менее 1% в торговом обороте наукоёмкой продукции.

            Число научных сотрудников сократилось втрое, за рубеж выехали несколько сот тысяч учёных. При этом:

– по подсчётам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит нашей стране ущерб размере от 300 тысяч до 800 тысяч долларов;

– более 90% уехавших учёных – специалисты в области естественных и технических наук. Средний возраст работающих в науке превысил 60 лет. ..."

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6765&Itemid=29

 

 

Страницы