27
Фев
2014

Письмо Совета ОНР директору РГБ А.И. Вислому об экспертизе диссертаций

Читайте также другие материалы по теме: 

Директору
Российской государственной библиотеки
к.ф.-м.н. А.И. Вислому

Господин директор!

Совет Межрегионального Общества научных работников (ОНР) настоятельно просит Вас провести – в соответствии с Положением об услуге «Проверка текста на заимствования/совпадения» – проверку диссертаций 25 депутатов Государственной думы ФС РФ: Абубакирова Р.Ф., Алексеевой Т.О., Афанасьевой Е.В., Балыхина Г.А., Баталиной О.Ю., Богомаза А.В., Булаева Н.И., Бурматова В.В., Васильева В.А., Дроздова И.Ю., Игошина И.Н., Курбанова Р.Д., Лебедева И.В., Лебедева О.В., Максимовой Н.С., Мурга А.Ю., Напсо Ю.А., Панкова Н.В., Скоча А.В., Тарасенко М.В., Ткачева А.Н., Фокина А.И., Хайруллина А.Н., Школкиной Н.В., Шрейдера В.Ф. на предмет наличия в них некорректных заимствований.

Запрос на проверку этих диссертаций был направлен Вам Министерством образования и науки РФ, о чем сопредседатели Совета ОНР были уведомлены прилагаемым письмом от 17.10.2013 г., подписанным зам. директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России С.В. Игнатьевым.

Поводом для запроса послужили Обращение более чем 1000 докторов и кандидатов наук (в том числе 23 членов РАН) к руководителям исполнительной и законодательной власти РФ (прилагается) и поручение Правительства РФ и Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций ответить на это Обращение.

Как нам стало известно, несмотря на официальный запрос Минобрнауки РФ, возглавляемая Вами Российская государственная библиотека отказывается провести экспертизу указанных диссертаций, что прямо противоречит как Положению о данной услуге, так и Вашим публичным заявлениям. Так, 03.02.2014 г. в интервью «Интерфаксу» на вопрос «Кто может подать заявку на проверку диссертации?» Вы ответили: «…Второй случай — это когда к нам приходит запрос от Минобрнауки с просьбой проверить диссертации, тогда мы их проверяем, и проверяем бесплатно».

Мы надеемся, что Вам, посвятившему немало лет научной работе и знающему не понаслышке, чем отличается настоящая диссертация от фальшивой, дорога Ваша репутация среди Ваших коллег. Для ее сохранения в данном случае достаточно точного выполнения профессиональных обязанностей, предусмотренных официальными документами.

Научное сообщество ждет от Вас результатов проверки диссертаций депутатов Государственной думы ФС РФ, заподозренных в серьезных нарушениях научной этики.

Принято на заседании Совета ОНР, протокол 2(31)  от 24 февраля 2014 года.


 

1 / 1
Ответ директора РГБ А.И. Вислого на письмо Совета ОНР 26.02.2014

Страницы