26
Июн
2015

Новый "Перечень ВАК"

Читайте также другие материалы по теме: 

Уважаемые коллеги,

опубликованы списки журналов, включенных в Перечень ВАК. В первом - российские журналы, входящие в международные базы данных. Во втором - российские журналы, в такие базы не входящие. Просьба ко всем членам ОНР и посетителям сайта внимательно посмотреть на эти списки по своим специальностям на предмет выявления недостойных изданий, публикующих "любой Ваш каприз за Ваши деньги". Особенное внимание - журналам, входящим в Scopus. Минобрнауки обещает внимательно расмотреть все мотивированные заявлении об исключении издания из Перечня.  

0 / 0
Я что то недопонимаю

Это полный и окончательный список нового "перечня ВАК"? Или дополнительный к уже имеющемуся? Дело в том, что ряд специальностей вообще не представлены соответствующими журналами.

0 / 0
А нет ли списка по специальностям

Где не все журналы были бы в одной куче, а сгупированы по специальностям.

Пока бросается в глаза явная непрапорциональсть списков.

Очень много журналов по математике, вероятно благодаря центраблату.

В то же время исключен ряд журналов по сельскохозяйственной тематике,  отдельные статьи из которых входят в Agris. Сначала ВАК аннонсировал эти журналы, а потом отменил. 

По компьютерным наукам (05.13.xx) журналов совсем мало, некоторые журналы я совсем не знаю.

0 / 0
Похоже, список неокончательный

Такой вывод делаю, потому что знаю, что до сих пор идет процесс направления заявок российских журналов на включение в один из этих списков ("не входящих в международные базы данных"). На мой вопрос коллеге из научного отдела, почему нет в списке журнала "Вестник СПбГУ. Серия 9" (филологическая), я получила спокойный ответ: всего десять дней назад послали заявку, вот еще и нет.

Что касается желания увидеть список сгруппированный по специальностям (или наукам хотя бы) - у меня оно тоже есть. Но, похоже, делать это придется заинтересованным добровольцам. По лингвистике там нет, похоже, вообще ничего. За исключением все того же единственного исключения - журнала "Вопросы языкознания", который в Скопусе.

Еще полезно ознакомиться вот с этим документом ВАКа: http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/15-348.pdf/839b9e7e-7e51-4b79-993... - несколько успокаивает тех еще не защитившихся диссертантов, кто к своему ужасу не обнаружил в новых списках журналов, в которых у них уже опубликованы статьи.

0 / 0
эволюция списка ВАК

Из тумана постепенно возникают контуры нового списка ВАК. Если перечни ВАК в редакции от 25.05.2015 (переводные/непереводные издания) содержали 163=99+64 издания, то перечни ВАК в редакции от 22.06.2015 содержат уже 567=354+213 изданий. Если сопоставить эти цифры с информацией А.В.Цыганова от 27.05.2015 из МОН о том, что  подано 1023 заявки на включение в Перечень но 424 из них не соответствует требованиям (т.е. пройдет не более 599), то это означает, что представленные списки сильно не изменятся. Вспоминая, что в предыдущем списке было 2269 наименований, мы видим, что ВАК провел большую чистку, как и настаивало ОНР.

Интересно, что заявки на включение в новый список ВАК подало меньше половины журналов. Т.е. остальные даже не надеются. 

И еще интересно, что на вопрос о включении иностранных изданий (в т.ч. трудов конференций), поднятый здесь 26 мая  ВАК попыталась дать ответ немедленно, в  Заключении президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации № 15/348 от 29 мая 2015 г. А именно (см. аттач):

2. Статьи, опубликованные в зарубежных изданиях, текущие номера
которых или их переводные версии входят в одну из международных
реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus,
Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts,
Springer, Agris или GeoRef приравниваются к публикациям в изданиях,
входящих в Перечень. 
 
Правда, сказано не очень внятно и въедливые секретари диссоветов могут придираться к тому, что понимать под "текущими номерами" изданий и говорить, что это относится только к журналам, а не к трудам конференций. Но как надо их убеждать -  уже ясно: надо говорить, что  конференции, как и их труды, бывают  периодические и продолжающиеся (serials) или разовые. Так вот разовые не считаются, а serials, т.е. имеющие ISSN - считаются.
0 / 0
меня больше смущает

что часть журналов плевать хотели на ВАК и академии и ФАНО, при этом это неплохие журналы. Журналы при академиях выполняют миссию обеспечения защит диссертаций. Там стремяться соблюдать ритуалы, но опубликуют все, что будет правильно оформлено и желательно оплачено. 

Например по моей специальности журнал Ветеринария  старейший, заслуженый журнал который рассылается в 50 стран мира (может конечно уже и не в 50, но все равно это не местечковый бурятский вестник). Публикуются там бесплатно, в отличие от академических, и лично я не слышал что есть какой-то блат. Рецензенты периодически дрючат очень жестко. У меня проходит не более половины статей (ну может две трети), например. В списке его пока нет, но вот удосужаться ли они подавать заявку? Они вероятно привыкли чтобы их просили удостоить чести включиться в тот или иной список.

Или журнал птицеводство. Ведущий отраслевой журнал. Если статья им покажеться неинтересной они проигнорируют качество ее оформления. У меня брали около половины статей. Конечно там есть и реклама ибо они во многом на самообеспечении, но у них и мотивации более правильные. Они и в предыдущий список вак  похоже не удосужились подать заявку ибо их там нету.  С одной стороны это отсекает подачу статей написанных исключительно ради защиты.... С другой стороны, я уверен что и вдругих отраслях науки и промышленности есть хорошие журналы, опубликоваться в которых считается честью... и они либо не утруждаются соответствием требований, либо даже не подают заявки... Справедливо ли будет их отсутствие в списке ВАК?

Например, Сибирский вестник сельхоз науки отсутствует в списке, хотя они явно очень продвинулись в своем стремлении попасть в международные системы цитирования, я не думаю что они могут быть в худших журналах, пожалуй кое в чем они более требовательнее чем сельхоз биология, или вестник академии с.х. наук. 

А если все попрутся в имеющийся в списке Аграрный вестник урала... этож сколько денег им придется платить? 

 

0 / 0
Коллеги, Перечень, похоже, будет дополняться

по крайней мере до ноября. Хотя, судя по высказыванию Л.М, Огородовой на расширенном заседании Совета по науке МОН, далеко не все журналы, входившие в прежний Перечень ВАК, озаботились подать документы в новый. Можно, конечно заявлять, что часть из них - вполне добротные, но такой уровень разгильдяйства редколлегий заставляе тв этом усомниться. Что касается распределения по специальностям, то, боюсь, публиковать его ВАК не будет. С другой стороны, большой проблемы тут нет, работает поиск по файлу, так что найти все журналы по каждой специальности нетрудно. Хотел бы еще раз повторить свой вопрос: если ли желающие систематически разобраться с журналами по своей специальности - посмотреть на редколлегии, полистать статьи, посмотреть, как там обстоят дела с оплатой и даже попытаться связаться, чтроыб выснить, готовы ли они за деньги опубликовать явную глупость? Я намерен приглядеться к немногочисленным на журналам по механике. Специальность в них не конкретизирована, хотя специалист оп теоретической механике может ничего не понимать в гидромеханике, и наоборот. Еще более интересная ситуация с журналами, у которых указаны целые области без конкретизации, например, 03.00.00 - биологические науки. Это означает, и  биофизику, и антропологию, и много других наук. Интерсно, есть ли в редколлеги хоть по одному специалисту в этих областях.    

0 / 0
Надо просто убрать список

два  -  журналов,  не  входящих в  международные   базы  данных.  Да,    это  жесткий  вариант  -  но   или в  Скопус,  или  вон.

Начал  смотреть  -   и  много    забавного.

Например,  журнал AUDITORIUM,  номер  209  в  списке.  Наук  -  куча,

02.00.00 - химические науки; 05.13.00 – информатика, вычислительная техника и управление; 05.16.00 –металлургия и металловедение;03.01.00 – физико-химическая биология; 03.02.00 –общая биология.  Про  остальное  не  знаю,  в  вот  по  биологии   все  круто. Парочка  ссылок  на   статьи

http://auditorium.kursksu.ru/pdf/004-008.pdf

http://auditorium.kursksu.ru/pdf/004-009.pdf

Номер   89  - Здравоохранение Таджикистана. Без  комментариев

Номер  27  -  Вестник  МГОУ

http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/6998

http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/7004

 

 

0 / 0
Не спасет!

Оставить только список №1 (в его существующем виде) - решение неполное. Смотрим: под номером 339 значится замечательный журнал "Аграрный вестник Урала" (входит в базу Agris). Смотрим далее: совершенно замечательная статья (правда, опубликованная давно, в 2010 г.)  -

http://m-avu.narod.ru/PDFkee_74_08_2010/16_komarina.pdf

Ну и как Вам? Замечательно, не правда ли? Замечу, номер не за апрель, а за август. Возможно, за 5 лет журнал вырос на порядки величины - не знаю, не смотрел.

 

 

0 / 0
олокольчики мои, цветики лесные ...

А  правда  август ?   А  так  -  отличная  статья   для   апрельского  номера   ХиЖ  в  старые  времена.

Честно  -  первый  список  не  смотрел,  надо  тоже  глянуть.

0 / 0
а вот еще "лесная травка"

По списку http://onr-russia.ru/sites/default/files/22.06_nauchnye_izdaniya-_mezhdu...

№ 179 журнал "Новый мир". Гугл выдает: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2015_6/Content/Publication6_1575/D...

"Ежемесячный журнал художественной литературы и общественной мысли. Издается с  января 1925 года.

Лесная травка. Стихи."

Цитировать не буду, мне не понравилось :(

0 / 0
Елена Николаевна, в НМ публикуют вполне себе

серъезные    статьи  по   литературоведению.  И    это     высокий   уровень   - в  НМ  всегда  публикуется  топ нашей   литкритики. 

0 / 0
Про литкритику и НМ

Ага, спасибо, Петр Андреевич. А в какую международную базу данных входит НМ? Он же из списка "Российские рецензируемые научные издания, текущие номера которых или их переводные версии входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования... "

0 / 0
Понятия не имею - но времена,

когда  Новый  мир   рвали  из  рук  -  помню.

0 / 0
Список ВАК и защиты диссертаций

Петр Андреевич,

Удивило то, что литературный журнал (НМ) в списке научных журналов.

По поводу списка ВАК и защит. Журнал из списка ВАК, увы, не гарантирует качества результатов. Диссертация (докторская) с семью (!) отрицательными отзывами, которую обсуждале на странице "Биология&медицина" тому пример. Со статистикой - "швах" (поэтому и столько отрицательных отзывов, в частности), при этом эти же "шваховые" результаты были опубликованы в журналах ВАК (они и в новом списке).

Вы писали, что при защите докторской по крайней мере одна публикация должна быть в приличном зарубежном журнале. Должна, но не одна. Докторские делаются "на основе" кандидатских (по крайней мере часть), и публикации по кандидтской "переходят" в докторскую. В таком случае может быть приличная "основа", с не приличным "довесом" - "надстройкой" , причем с не качественной, опубликованной в "журналах ВАК". Поэтому и должны быть "свежие" новые публикации в приличных зарубежных журналах при защитах докторских. 

А если не требовать и в кандидатских приличной (по крайней мере одной) зарубежной публикации, то и будут "фейковые" диссертации с публикацией в ВАКовских журналах.

Кроме того, авторефераты бывают так странно оформлены, что отнюдь не просто понять что (и как) из всего этого опубликовано в приведенном списке статей с именем диссертанта.

Ну и вопрос: а как это делается за границей?  Вот в качестве примера, диссертация  в свободном доступе в и-нете: http://repub.eur.nl/pub/32495/

Metabolic enzymes in gene control

Erasmus University, Erasmus MC, Department of biochemistry, Rotterdam, The Netherlands

 

0 / 0
В базу Agris входит не весь журнал,

а отдельные статьи.

По такому же принципу вошли многие математические журналы - отдельные статьи из них реферируются в Центраблат. Если поискать и в них найдется немало интересного.

Суть в принципе отбора - можно ли включать весь журнал, если реферируются отдельные работы? Или статус ВАКовских дается только этим работам?

0 / 0
На мой взгляд, такой журнал не входит

в  международную  БД.   Тут   или все -  или  ничего,  нельзя  быть  немножко  беременным.   И как   узнать   тому  же  диссовету,  будет  ли   та  или  иная    статья  включена в  БД ?

0 / 0
А что мешает посмотреть саму базу данных?

Если статья там есть, то она ваковская, если ее нет, то увы...

0 / 0
Хотя простота и хуже воровства -

но  хочется.  Есть  журнал  Х в   БД  -  и есть.  А   не  "здесь  играем,  здесь  не  играем,   здесь  рыбу  заворачиваем".  И  опять  же  -  как  выбираются  статьи    из  журнала  Х  для  БД ?   По  заслугам  или  камень-ножницы-бумага ?

1 / 0
Дискриминация!

А почему по теологии только один журнал (№48 второго списка)? И тот - Вестник христианской академии!  А куда податься бедным муфтиям и раввинам? 

Интересно, кто-нибудь знает, сколько диссертаций по теологии защищено с января с.г., когда теология была освящена ВАКом как наука? И где публиковались сакральные открытия ншего времени?

0 / 0
Если верить сайту ВАК - ни одной ...
0 / 0
журналы по экономике

Посмотрела формирующийся список ВАК на предмет качества журналов по экономике. Надо отметить, что о большинстве не слышала совсем, например, Российский экономический интернет-журнал, Региональные проблемы преобразования экономики, Сибирская финансовая школа и еще десяток неизвестных журналов. К сожалению, уже сейчас можно констатировать, что новый список не выполнит функцию по повышению требований к качеству журналов. 

Однако есть вопросы и к формальной стороне дела. Новые требования к журналам в списке ВАК достаточно формальны, журнал должен выходить два года, иметь не менее 4 выпусков в год и т.д. Так вот обнаружился журнал "Международная торговля и торговая политика". http://rea.ru/ru/org/managements/izdcentr/Pages/megpoltorpol.aspx

Издается он с 2015 г., таким образом и формальные требования соблюдены не были при включении журнала в список ВАК. 

 

 

Страницы