05
Дек
2020

Новое в ВАК: номенклатура и правила защит - срочно

Появился долгожданный проект приказа Минобрнауки о новой номенклатуре научных специальностей ВАК. Более того, с 30 ноября по 14 декабря открыто общественное обсуждение приказа Минобрнауки и постановления Правительства, утверждающих рекомендации ВАК по новой номенклатуре специальностей https://regulation.gov.ru/projects#npa=111050 

и новым правилам защит диссертаций: https://regulation.gov.ru/projects#npa=111185

Каждый может зарегистрироваться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru и высказать свои предложения.

Высказываться можно и здесь, но если хотите, чтобы что-то изменилось, то надо грузить свои предлоэжения на портал до 14 декабря. Файлы проектов для удобства прилагаются ниже.

3 комментарии

2 / 0
Спасти науку кибернетику.

Почти одновременно с появлением проекта приказа Минобрнауки о новой номенклатуре научных специальностей ВАК появилась заметка в "Троицком варианте" "Кибернетика опять лженаука?". В ней обсуждается факт, что из новой номенклатуры выпала целая наука - кибернетика. Кибернетика уже один раз пострадала в начале 1950-х, когда ее обозвали "реакционной лженаукой", а основополагающую книгу Н.Винера, вышедшую в 1948 г. спрятали в спецхран на 10 лет. Может быть, кому-то показалось, что наука кибернетика устарела? В заметке показывается, что кибернетика жива и здорова, так что ее выпадание из списка наук - просто недоразумение. Вопрос обсуждался 30-го ноября на Санкт-Петербургском семинаре по теории управления, где была поддержана идея подключить кибернетику к пункту 1.2.3 "Теоретическая информатика", что соответствовало бы категории Web of Science "Computer Science, Cybernetics". В комментариях к заметке  на сайте ТрВ приводятся дополнительные аргументы за такое решение на основе анализа паспортов специальностей 01.01.09 "Дискретная математика и математическая кибернетика" и 05.13.17 "Теоретические основы информатики".

Предлагаюется всем подумать над этим предложением и тем, кто хочет спасти науку кибернетику, зарегистроваться на портале правовой информации и подать его. Желательно не копировать приведенные здесь формулировки, чтобы была видна независимость авторов. Зарегистрироваться на портале надо бы пораньше, до 10.12.2020,  т.к. регистрируют там не сразу.

Просмотрите новый список наук, коллеги!, Вдруг еще где-то есть недоразумения. Надо хотя бы попробовать исправить.

3 / 0
ВАК и кибернетика

25 декабря состоялся пленум ВАК, на котором были приняты предложенные руководством ВАК решения о порядке введения в действие новой номенклатуры научных специальностей. Было подтверждено, что до 1 июля 2022 года продолжат работу действующие диссоветы по старым специальностям. Одновременно будут образовываться новые диссоветы, работающие по новым специальностям. При этом по специальностям, которые не изменились или изменились лишь редакционно, диссоветы будут переутверждены до 25 марта 2021 года. Было сказано, что за 2-3 дня до пленума состоялись заседания рабочих групп по новой номенклатуре, где были внесены уточнения по итогам общественного обсуждения на федеральном портале  проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru. На мой вопрос к В.М.Филиппову «изменилась ли номенклатура в отношении специальности «Кибернетика»?" ответил зам.председателя ВАК, ректор ИТМО В.Н.Васильев. Он сообщил, (ВНИМАНИЕ!), что
КИБЕРНЕТИКА ВКЛЮЧЕНА В ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ НОВОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ.

Из других источников стало известно, что на рабочую группу произвели впечатление большой общественный резонанс по поводу этого вопроса и то, что предложения были практически единодушны. И действительно, по моим сведениям, несколько десятков специалистов поддержали предложения, сформулированные в статье «Кибернетика опять лженаука?»в том числе кафедра математической кибернетики МГУ,  кафедры  теоретической кибернетики СПбГУ и НГУ, факультет прикладной математики — процессов управления СПбГУ, Институт проблем управления РАН, а также ряд известных ученых в области кибернетики и теории управления из России и некоторых других стран. Конечно, окончательный итог мы узнаем только когда выйдет приказ Минобрнауки, но уже сейчас можно сказать, что мы еще раз убедились:  выражая согласованное мнение многих ученых и научных организаций. мы можем достигать своих целей и реально влиять на научную политику.


Всем удачи, новогоднего настроения и здоровья в Новом Году!!!

2 / 0
Заявление Совета ОНР о поправках в Положение ВАК о защитах

В порядке общественного обсуждения на  федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекта поправок в Положение ВАК о защитах диссертаций, Совет ОНР принял  следующее Заявление

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства о внесении изменений в нормативные акты, регламентирующие присуждение учёных степеней в Российской Федерации (https://regulation.gov.ru/projects#npa=111185). Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) считает, что некоторые предлагаемые изменения нанесут вред делу повышения прозрачности аттестации работников науки и высшего образования и затруднят борьбу с фальсификациями научных исследований, проводившуюся Правительством РФ и Минобрнауки РФ в течение последних лет. Совет ОНР предлагает внести следующие поправки в проект Постановления Правительства.

        1. Предлагаемая редакция пункта 31 «Положения о присуждении ученых степеней» (Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 №842, далее Действующее Положение) допускает проведение голосования диссертационного совета по присуждению учёной степени в удалённом режиме с использованием информационно-коммуникационных технологий, не конкретизируя, что такое голосование должно быть тайным. – Совет ОНР считает, что любые голосования по присуждению учёной степени должны обязательно проводиться тайно; современные информационно-коммуникационные технологии легко позволяют это сделать.

        2. Предлагаемая редакция пункта 65 Действующего Положения ограничивает перечень нарушений требований к диссертациям, нарушение которых может повлечь за собой лишение учёной степени пунктами 13 и 14 Положения. Действующее Положение позволяет лишить ученой степени за нарушение любого из пунктов 9-14. Если это предложение будет принято, то авторов диссертаций, которые не содержат новых научных результатов или не были написаны автором самостоятельно, нельзя будет лишить учёной степени. Совет ОНР считает, что действующая норма должна быть сохранена.

          3. Предлагаемая редакция пункта 70 Действующего Положения предоставляет право направления заявления о лишении учёной степени не экспертному совету ВАК, в котором имеется много специалистов, хорошо осведомленных о состоянии сети диссертационных советов в своей области науки, а ВАК и его Президиуму. Это повышает потенциальную коррупциогенность процедуры рассмотрения заявлений о лишении учёной степени, не говоря уже о том, что ни действующая, ни предлагаемая норма не исключают возможности направления заявления о лишении ученой степени в тот же диссертационный совет, который её присудил. – Совет ОНР считает, что у экспертного совета ВАК должно остаться право выбора диссертационного совета для рассмотрения заявления о лишении учёной степени, а сама возможность направления заявления о лишении учёной степени в совет, присудивший степень, должна быть полностью исключена, поскольку она связана с неустранимым конфликтом интересов.

Принято 11 декабря 2020 г. на Заседании Совета ОНР №4(80).

Призываем членов ОНР и участников форума ОНР зарегистрироваться на портале и высказать свои предложения, коррелированные с предложениями Совета ОНР до 16 декабря 2020 г.

 

 

Страницы