07
Ноя
2013

Научный краудфандинг в России начинает набирать обороты

Пока слежу за двумя замечательными проектами:

Археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизу:

http://rusrep.ru/article/2013/10/28/egypt

И потрясающий проект экспедиции для изучения планктона (там автор - начальник водолазной службы Беломорской биостанции МГУ):

https://boomstarter.ru/projects/52303/ekspeditsiya_akvatilis_-_novaya_odisseya

1 / 1
Отрадно, но..

Отрадно, но я сильно удивлюсь, если данный способ займет сколько-нибудь осязаемую долю финансирования науки. Хотя бы потому, что публике будет сложно объяснить актуальность работ чуть более сложных, чем планктон.

1 / 1
Ну, знаете, не надо обижать планктон

Тут, конечно, не место для подобных дискуссий, но, думаю, многие биологи (всех специальностей) согласятся со мной, что изучение планктона ничуть не менее фундаментально и сложнО, чем изучение космоса...

1 / 1
Ну и ссылка по теме.

Вот тут есть некоторые цифры, отражающие перспективы научного краудфандинга. http://www.computerra.ru/61310/ 

Конечно, это подходит не всем. Но в условиях, когда для получения маленького научного гранта надо заполнить чудовищно бюрократические формы и предоставить полный список доказательств, что ты не верблюд, а для краудфандинга - только привлекательно подать свою заветную идею - можно и попробовать.

1 / 1
позитивная информация

в статье http://www.computerra.ru/61310/

В целом - спасибо за интересную тему. Идея финансирования обществом (сообществом) проектов и т.д., минуя госсистему бюрократии, очень положительная, да ещё и реально действующая конкуренция косным (мягко говоря) министерствам и президиумам.

Для ОНР большое поле практического приложения ценных идей, звучащих на форумах: про экспертизу научной деятельности и корпус экспертов, про противодействии лженауке и умении отделить зёрна от петриков, да и финансирование многих проектов - вполне осуществимо.
Например, интересно послушать специалистов физиков по поводу этого краудфандинг-проекта http://boomstarter.ru/projects/65396/planetarnyy_peredatchik_energii_-_p...

Краудфандинг - прогрессивное общественное движение касающееся науки, уже поэтому ОНР стоит высказаться, пока там псевдоучёные не завелись, как в госдуме, например.

1 / 1
Я пользуюсь своеобразной

Я пользуюсь своеобразной формой краудфандинга. Часто бывает необходимо организовать экспедицию в труднодоступные районы, а сделать это не на что. В таких случаях я обращаюсь к туристам, которые хотели бы в то же время побывать в том же районе и не против понаблюдать, а то и поучасвовать в исследованиях. Таким образом скидываемся деньгами и делаем совместный маршрут.

1 / 1
какие планы?

Ежегодный отпуск провожу в горах без всякой пользы для науки.  Какими районами интересуетесь?

1 / 1
Мне нравится

какой оборот принимает этот разговор :)

1 / 1
Прежде всего Урал. Реже

Прежде всего Урал. Реже Восточный Алтай и Прибайкалье. По срокам с середины июня по середину сентября. По продолжительности чаще 1-3 недели, редко дольше. По характеру маршрутов - неспешно с днёвками, пешком или сплавом по реке. Основная проблема для меня - заброска в начало маршрута и выезд в конце, для этого обычно приходится нанимать машину/вездеход и как сами понимаете одному это в разы дороже, чем скинуться группой в несколько человек. Если вам интересно - присоединяйтесь, можете мне в личку написать.

1 / 1
Ближе к лету,

в мае напишу, когда  будут более конкретные планы и сроки. Предпочитаю Саяны, но рассмотрю любые варианты.

1 / 1
А как вам Шантары ?

Думаю,  что  район   должен  быть весьма  любопытный ...  Мы  туда  собираемся в  конце июля - августе 2014,  туризм.

1 / 1
Это уже краудсорсинг пошел :)

Может быть даже более важное и перспективное направление развития отечественной науки, чем собственно краудфандинг...

1 / 1
Шантары имеются ввиду

Шантары имеются ввиду Шантарские острова в Охотском море? Если так, то спасибо за приглашение, район безусловно достойный для исследований, но я не смогу туда поехать по причине отсутствия необходимых для этого весьма немалых средств.

1 / 1
Те самые.

Интересно,  там кто-то  работал  из  энтомологов  вообще ?

1 / 1
Из Владика были биологи

Из Владика были биологи делали обоснование к созданию на островах национального парка, наверное и энтомологи в их экспедиции были. В любом случае наиболее полной информацией могут владеть во Владике биологи институтов биологии моря, биолого-почвенного, ботанического сада, это всё ДВО РАН и в университете.

Мне к сожалению доехать туда нереально, а в плане флоры острова интересны и мало изучены.

Страницы