05
Окт
2013

Комментарии к материалам Совета по науке при МОН

Уважаемые коллеги!

Предлагаю Вашему вниманию мои комментарии к документам Совета по науке при МОН, которые я направил также главному ученому секретарю СО РАН В.И.Бухтиярову и в Оргкомитет конференции. Рассматриваю это как альтернативу позиции А.Р.Хохлова.

 

  1. Наиболее острый вопрос – возможные сокращения в академических институтах. В настоящее время РАН ежегодно публикует около 17 тысяч статей в международных научных журналах. Практически каждая из этих статей готовится коллективом сотрудников, в первую очередь это относится к экспериментальным публикациям. Увеличение числа международных публикаций, приходящихся на каждую отдельную научную группу, вряд ли возможно, поскольку основным внутренним ресурсом такого увеличения в России является переориентация с российских журналов на международные, что уже произошло в РАН. Повышение эффективности научной деятельности в РАН должно привести в первую очередь не к увеличению числа публикаций, а к улучшению их качества, что должно отражаться в цитируемости. В связи с этим, сокращение числа научных групп приведет только к сокращению вклада России в мировую науку, по крайней мере, по количественным показателям. Отдельно следует отметить, что невысокая публикационная активность нередко свойственна тем сотрудникам РАН, которые решают важные прикладные задачи, в том числе относящиеся к оборонной тематике. Выделение их из системы РАН нецелесообразно, поскольку при этом произойдет нарушение и без того ослабленных связей между фундаментальными и прикладными  исследованиями.
  2. Предлагаемая привязка заработной платы к средней заработной плате по региону закладывает основу для дискриминации науки в регионах по сравнению со столицами. Более качественная научная деятельность, проводимая в существенно более трудных условиях, будет заметно хуже оплачиваться. Такая дискриминационная политика будет демонстрацией фактического отказа центрального руководства страны от решения проблем российских регионов.
  3. На основании перечисленного выше, необходимо сделать вывод о том, что сокращение сотрудников РАН нецелесообразно, а правильная, в принципе, идея о повышении базовых зарплат научным сотрудникам, не может быть реализована в существующих экономических условиях. Таким образом, на переходный период, пока не произойдет возврата ситуации в экономике под контроль правительства и существенного увеличения финансирования науки, должна сохраниться конкурсная система, допускающая выплату надбавок по грантам. Поскольку такая система провоцирует конфликт интересов и способствует нездоровому ажиотажу в отношении грантовых средств, целесообразно ввести ограничения на суммарную заработную плату, выплачиваемую по госконтрактам и грантам, с привязкой к занимаемой должности. Аналогичные меры должны быть предприняты и в отношении университетов, ведомственных институтов и других организаций, допускающих выплату надбавок из внебюджетных средств, распределяемых государством.
  4. Необходимо предпринять меры по обеспечению целевого использования имущества РАН. В частности, должно быть категорически запрещено любое отчуждение имущества, находившегося в ведении РАН, его передача в ведение других организаций, смена правового статуса или приватизация без прямого распоряжения правительства РФ. Целесообразно объявить мораторий на любые такие действия сроком на три года, до окончания переходного периода. Следует установить жесткий контроль над сдачей имущества в аренду и ставить целью полное прекращение этой практики. В бюджете необходимо предусмотреть расходы, компенсирующие отказ от аренды академического имущества.
  5. Внешний аудит академических организаций должен иметь своим результатом не сокращение научных сотрудников, а выработку рекомендаций по повышению активности и эффективности научной работы, допускающих реорганизацию структурных подразделений научных институтов. 
  6. Правильная организация науки подразумевает подчинение структур, осуществляющих административно-организационные функции, научным задачам. В рамках данного закона реализовать этот принцип довольно трудно. В предложениях Совета при МОН не обсуждается статус и роль руководителя агентства, назначаемого правительством. В целом, федеральное агентство научных организаций должно быть максимально освобождено от несвойственных ему функций управления научной деятельностью. В связи с этим, необходимо определить перечень функций, выполняемых агентством. Высший коллегиальный орган агентства – сенат – должен участвовать в решении ключевых вопросов о назначении директоров институтов, создании центров перспективных исследований и утверждении государственных заданий по программам научных исследований. Исполнительные органы агентства, подчиненные директору агентства, должны осуществлять организационно-техническую деятельность по обеспечению научной работы в рамках функций агентства.

- обеспечивать функционирование научной инфраструктуры, поддержание исправного состояния коммуникаций, включая электро- и водоснабжение;

-  обеспечивать функционирование социальной инфраструктуры, включая общежития, служебное жилье, санатории, гостиницы, детские сады;

-  обеспечивать программу модернизации научной инфраструктуры, включая закупку дорогостоящего научного оборудования;

-  обеспечивать финансово-экономическую деятельность, отвечать за своевременное распределение бюджетных средств и их поступление в подведомственные институты.

В целом, оперативная деятельность агентства должна быть подчинена требованиям директоров академических институтов.

 

  1. Кадровая политика: наиболее уязвимой в плане кадровых потерь группой являются аспиранты и недавно защитившиеся молодые ученые, которые дискриминированы по отношению к своим сверстникам, работающим в коммерческих организациях, и имеют возможности продолжить научную работу за границей в существенно более комфортных условиях. Практика, когда аспирант начинает обучение в аспирантуре, имея символическую стипендию, и одновременно участвует в конкурсах на повышенные президентские стипендии или программе ФЦП «Кадры», не является эффективной, поскольку способствует отрицательному отбору на входном этапе. Деятельность аспирантов следует привязывать к проектам, в которых участвует лаборатория. В грантах РФФИ следует предусмотреть целевые расходы на аспирантские стипендии, сопоставимые со средней зарплатой по стране. Для постдоков должны вводиться контрактные позиции, так же привязанные к грантам. Это необходимо для снижения остроты проблемы со ставками научных сотрудников.
  2. Основными механизмами финансирования фундаментальных исследований в настоящее время являются бюджетные программы РАН, ее региональных отделений и грантов РФФИ. Вместе с тем, бюджет этих программ крайне ограничен. Необходимо перенацелить бюджетные средства в первую очередь на поддержку инициативных проектов РФФИ, при этом целесообразно пожертвовать теми государственными программами поддержки исследовательской деятельности, в которых в силу особенностей федерального законодательства не может быть достигнуто сокращение отчетности и приведение конкурсной документации к стандартам РФФИ. Программы РАН должны быть сохранены. Декларируемая в законе независимость РАН может быть обеспечена только при отказе от утверждения программ РАН внешними органами. Программы РАН следует дополнить конкурсными интеграционными проектами по опыту СО РАН, в том числе с участием университетов. Их следует также дополнить государственными заданиями, утверждаемыми правительством. Государственные задания предназначены для участия РАН в решении задач, признанных важными с точки зрения государственного руководства. В рамках государственных заданий в РАН должны создаваться временные коллективы. К формированию государственных заданий должны быть подключены госкорпорации. Этим будет обеспечено активное участие российских академических ученых в решении прикладных задач. Необходимо также ввести специальные региональные научные программы, нацеленные на поддержку научных организаций, которые не демонстрируют работы на мировом уровне, но жизненно важны для развития образования, науки и культуры российских регионов.
  3. Следует инициировать создание совместных лабораторий РАН и университетов с финансированием на паритетной основе. Этим они должны отличаться от существующих в настоящее время научно-образовательных центров. РАН должна играть ключевую роль в реализации программы повышения конкурентоспособности университетов. Для этого следует использовать механизм «двойных аффилиаций» в публикациях РАН и университетов, при участии университетов в финансировании исследований, проводимых сотрудниками РАН.
  4. Организация и реорганизация научных лабораторий в академических институтах должна оставаться в ведении института.
  5. Центры перспективных исследований РАН должны создаваться на основе открытого международного конкурса и по согласованию с администрацией института РАН, участвующего в конкурсе, по аналогии с «мегагрантами».
  6. Необходима целевая программа обновления научно-исследовательской инфраструктуры, которая должна включать капитальный ремонт зданий и лабораторных помещений, а также конкурсную программу закупок дорогостоящего оборудования.

 

0 / 0
Дополнение

Дополнение к пункту 7:

Необходимость введения временных позиций связана со следующим: в настоящее время имеется острейший дефицит ставок для молодежи, поэтому приходится идти и на организацию внебюджетных ставок, при этом нельзя сказать, что вся молодежь остро держится за свои места. В результате, получается, что кого-то приняли на работу, потому что была ставка, а несколько позже другого человека принять уже не могут, а первый через некоторое время может и уйти. Внебюджетные ставки могут существенно демпфировать данную проблему, но следует исходить из того, что приблизительно к 30-летнему возрасту должен происходить переход на бюджетную ставку, которая может быть бессрочной или срочной с перспективой продления.

0 / 0
Редакция пункта 7

Кадровая политика: наиболее уязвимой в плане кадровых потерь группой являются аспиранты и недавно защитившиеся молодые ученые, которые дискриминированы по отношению к своим сверстникам, работающим в коммерческих организациях, и имеют возможности продолжить научную работу за границей в существенно более комфортных условиях. Основным средством подготовки квалифицированной научной молодежи в РАН является аспирантура. Статус и состояние аспирантуры в РАН - исключительно деликатный вопрос, который нуждается в тщательном и всестороннем обсуждении. Тем не менее, радикальное улучшение финансового обеспечения аспирантуры является остро необходимым в любом случае. Базовые бюджетные стипендии аспирантов РАН должны быть, по крайней мере, сопоставимы со средней зарплатой по стране. Следует отметить, что участие аспирантов в программах ФЦП «Кадры» или конкурсах президентских стипендий не решает проблему, поскольку неопределенность финансовой ситуации на момент поступления выпускника университета в аспирантуру РАН не позволяет руководителю осуществлять отбор наиболее талантливых. В связи с этим, целесообразно сочетать бюджетные ставки для аспирантов, распределяемые дирекцией организации, и внебюджетные ставки, привязанные к проектам, которые выполняются в лабораториях. Для снижения остроты кадровой проблемы следует предусматривать в грантах средства для создания внебюджетных ставок для молодых ученых, соответствующих мировому уровню оплаты труда. При этом, следует ориентироваться, что приблизительно к 30-летнему возрасту должен происходить переход на бюджетные позиции, бессрочные или срочные с перспективой продления.

0 / 0
Вопросы для Ильи Бетерова

Пункт 1: «основным внутренним ресурсом такого увеличения в России является переориентация с российских журналов на международные, что уже произошло в РАН».

Илья, чтобы так однозначно говорить, что УЖЕ произошло в РАН, нужна статистика, причем по всем областям исследований. Если в вашей области это уже произошло, то в других…оставляет желать лучшего как говорится (по разным причинам).

«Повышение эффективности научной деятельности в РАН должно привести в первую очередь не к увеличению числа публикаций, а к улучшению их качества, что должно отражаться в цитируемости.»

А почему не к увеличению публикаций? Как вы представляете «улучшение качества»? И как качество «отражается в цитируемости»? Я вот, например, постоянно сканирую что происходит (публикуется) в моей области исследований, цитирую при этом далеко не все. И то, что я не цитирую совсем не означает, что эти работы «не того качества» (а посему они не нужны вовсе), это информация, важная и интересная.

Пункт 8: «Программы РАН следует дополнить конкурсными интеграционными проектами по опыту СО РАН, в том числе с участием университетов».

Поделитесь, пожалуйста, опытом работы по этим интеграционным проектам. Кто и как подает на них заявки, какие суммы выделяются на эти исследования и пр.

Пункт 9: «Следует инициировать создание совместных лабораторий РАН и университетов с финансированием на паритетной основе»

На Конгрессе выпускников НГУ в сентябре этого года говорилось о таких лабораториях, часть из них уже создана.

«РАН должна играть ключевую роль в реализации программы повышения конкурентоспособности университетов. Для этого следует использовать механизм «двойных аффилиаций» в публикациях РАН и университетов, при участии университетов в финансировании исследований, проводимых сотрудниками РАН».

Что касается НГУ, где 2/3 сотрудников Университета одновременно являются и сотрудниками РАН, то о каком механизме «двойных аффилиаций» идет речь? И где проводятся эти исследования, если не в РАН?

Пункт 10: Организация и реорганизация научных лабораторий в академических институтах должна оставаться в ведении института.

А почему в ведении института?

Пункт 11: Центры перспективных исследований РАН должны создаваться на основе открытого международного конкурса и по согласованию с администрацией института РАН, участвующего в конкурсе, по аналогии с «мегагрантами».

Программа мега-грантов в институтах только началась, есть уже хоть какие-нибудь результаты?

Пункт 12: Необходима целевая программа обновления научно-исследовательской инфраструктуры, которая должна включать капитальный ремонт зданий и лабораторных помещений, а также конкурсную программу закупок дорогостоящего оборудования.

По поводу «дорогостоящего оборудования», что вы имеете ввиду говоря о «конкурсной» программе, конкурс кого с кем или чего с чем?

0 / 0
Постараюсь ответить

Много хороших вопросов, постараюсь ответить, но будет ли это теперь актуально...

0 / 0
Срочно! Анализ проекта "Положения о ФАНО"

Коллеги, я проанализировал проект "Положения о ФАНО" и высылаю его (см. прикрепленный файл) со своими замечаниями, которые вставлены в текст в виде примечаний. По моему мнению, принимать это "Положение" в исходном виде нельзя, слишком опасно для науки в России. Сейчас нам всем надо приложить все усилия, чтобы внести необходимые поправки в "Положение", от этого слишком многое зависит.

Страницы