09
Апр
2014

Как России стать мировым лидером в области информационных технологий

Читайте также другие материалы по теме: 

Текущая политическая ситуация в мире дает уникальный шанс России вырваться вперед в области информационных технологий. Вопрос только, как этого добиться?

На мой взгляд, такой шанс дает новый подход к авторским правам и реализация планов пиратских партий Европы. Прежде всего, этот подход касается возможности бесплатного некоммерческого обмена и информацией и новый закон об авторских правах в цифровой век. При условии принятия таких законов Россия может рассчитывать на быстрое развитие цифровых технологий и запуск новых проектов доступа к объектам авторских прав.

Разумеется, развитие интернет технологий требует специальной инфраструктуры, и прежде всего социальной и политической. Поэтому требуется создание специальных зон и реализация принципа: одна страна, две системы. Система законодательства и управления в свободных зонах должна быть более привлекательной для бизнеса, чем в США. Больше прав, меньше налогов и административного регулирования – вот главный принцип.

Первым шагом реализации данной концепции может стать конференция представителей пиратских партий со всего мира в Самаре с повесткой о свободном некоммерческом обмене информации и неприкосновенности частной жизни. Надо только придумать яркое название.

Для того, чтобы наша конференция получила признание необходимо пригласить в качестве первого пленарного докладчика Сноудена.

Реализовать данную идею можно в строящемся технопарке в Тольятти.

Мне хотелось бы услышать критические мнения, чтобы учесть все нюансы. И продолжить работу по составлению оргкомитета, рассылке приглашений и т.д. 


 

1 / 1
Простите, вы про какую страну?

Я знаю, что там в начале написано про Россию. Но это вы про Россию, где кто угодно может закрыть любой сайт, практически не объясняя, почему он так делает (см. эпопею с блогом Навального), или может про Россию, где за последний месяц прикрыл почти все независимые новостные и аналитические интернет-издания? Или про Россию, где Михалков собирает дань со всех производителей электронике и совершенно никому не объясняет, что потом с ней делает?

Конечно, если концепция свободного интернет-пространства заключается в том, что можно открыто ругать американцев, то это может получиться... только вот как раз американцев ругать никто нигде не запрещал.

1 / 1
Вот, оказывается, в чем дело.
1 / 1
А говорили, что против простых людей санкций не будет

http://www.echo.msk.ru/news/1297858-echo.html

http://newsru.com/russia/11apr2014/science.html

и вот что на самом деле.

Сегодня начинаю искать приличные журналы в Юго-Восточной Азии  

1 / 1
А зачем искать журналы в Юго

А зачем искать журналы в Юго-Восточной Азии? Мне в научных журналах американского физического общества неоднократно попадались статьи авторов из Ирана, Кубы и т.п. Так что проблем с публикацией быть не должно.

1 / 1
Уже нашел

Вчера выписал пяток журналов из Сингапура, Малайзии и Индонезии. Буду переориентироваться.

И на конференции постараюсь туда ездить. Университеты там первокласные по инфраструктуре, очень быстро они прогрессируют и в научном плане.

Плюс страны эти безвизовые.

1 / 1
Не ищите ...

Вы  не  видите,  что  мы   быстро  и  успешно   бежим в    Северную  Корею ?   С  значком  на   лацкане   и  выездом в  любую  заграницу    только  строем ?   Ну  и журналы  только  свои ...

И с  адресом  автора  санкций   слегка   ошибаетесь

1 / 1
Я про Россию

Развитие информационнных технологий немыслимо без свободы, причем в широком смысле слова. В том числе и новых законов об авторском праве. Но вводить эту свободу можно в Российских анклавах, ограниченных по территории. Пару анклавов (один на Дальнем Востоке, другой в Европейской части). По 1000 квадратных километров, там должны быть особые законы, свободный въезд и регулирование.

В таких зонах, при новых законах об авторских правах, народ получит шанс легально делать новые проекты. А что в эти законы включить - помогут наработки пиратских партий.

В этих зонах должно не действовать российское право за небольшим исключением. При обычном развитии событий создать такие анклавы с правом от пиратских партий Европы никто не дал бы. А сейчас есть шанс поднять на порядок и трафик, и технологии. Причем за счет интелектуальных наработок со всего мира. 

1 / 1
Андрей Михайлович, вы не

Андрей Михайлович, вы не могли бы провести мини-ликбез о том, как нынешние законы об авторском праве  мешают ИТ-бизнесу? То, что они препятствуют некоммерческому обмену информацией,  ясно. Но как устроены те бизнес-модели (существующие или гипотетические), которые выиграют от реализации программ пиратских партий?

Коммерческие проекты "доступа к объектам авторских прав", по-моему, имеют противоположный интерес. Они как раз паразитируют на законах, ограничивающих свободный доступ. Либерализация им не должна быть выгодна.

 

1 / 1
Выиграют многие

Это и социальные сети с их обменом, это и поисковые системы с данными о том, что и где лежит. Да и много чего еще. Google много раз пытался договориться и создать модель, но закон пока на стороне правообладателей и еще ужесточается. Так что, те страны, что введут наработки пиратских партий, получат преймущество в развитии многих проектов.

Пока же США давило на всех и даже в Швеции эти законы не прошли. Сейчас уникальная ситуация - дать шанс такому бизнесу в специальных зонах России. Туда все рванут. Приведу пример - Северная Корея давала приют паре таких проектов. Пошли люди и в Северную Корею.

В результате пострадает не отечественный бизнес, наши получат только толчок. Но надо взвесить все плюсы и минусы. Для этого в качестве первого шага и надо провести конференцию представителей пиратских партий со всего мира.

И Вы увидете вой. и сюда на переговоры тут же прибегут и забудут про всех персон под санкциями. В том числе и про санции против российских ученых-физиках.

Страницы