04
Окт
2013

Заявление ОНР в связи с принятием ФЗ-253 "О Российской академии наук..."

Читайте также: 

Заявление Совета Общества научных работников в связи с принятием федерального закона «О Российской академии наук…»

 

27 сентября 2013 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №253-ФЗ «О Российской академии наук…». Подготовленный и внесенный в Государственную Думу в режиме спецоперации, этот закон является, пожалуй, самой скандальной законодательной инициативой 2013 года. Научная общественность практически единодушно выступила против этого закона. В Государственную Думу, Совет Федерации, Президенту России были направлены тысячи индивидуальных и коллективных обращений с призывом не принимать данный законопроект без серьезного общественного обсуждения. Однако Владимир Путин подписал этот закон, продемонстрировав, что для него имеет значение не четко и однозначно выраженная позиция профессионального сообщества, а позиция группы приближенных, рассчитывающих получить ту или иную выгоду от реализации этого закона. Соответственно, именно Президент России взял на себя ответственность за все негативные последствия реализации данного закона.

Совет Общества научных работников считает необходимым заявить, что при таком отношении Президента России, Правительства и парламентского большинства к мнению ученых и принципам формирования государственной научной политики невозможно успешное развитие науки в нашей стране. Для минимизации негативных последствий принятия данного закона, закона об образовании, а также иных законодательных и нормативно-правовых актов, принимаемых в последнее время с неоправданной поспешностью, необходимо объединение общественных организаций научных работников и работников сферы образования с целью противостояния чиновничьему произволу и непродуманным решениям. 

Общество научных работников выступает против поспешных массовых сокращений. Аудит научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности должен проводиться сообществом экспертов, которым доверяют ученые. Четкие и абсолютно прозрачные критерии и механизмы сокращений должны пройти общественное обсуждение и обкатку прежде, чем использоваться для принятия решений. Необходимо повысить роль избранных представителей научных коллективов в принятии решений в РАН и в научных институтах, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Общество научных работников призывает научно-образовательное сообщество не сдаваться, а объединяться и продолжать борьбу. Надеемся, что гражданское общество России будет солидарно с нами в этой борьбе.

                    Принято на Заседании Совета ОНР 10(27) 4 октября 2013 г.

10 комментарии

1 / 1
Все правильно...поддерживаю.

Все правильно...поддерживаю.

1 / 1
Хорошее заявление!

Хорошее заявление!

Эпштейн Д.Б,

1 / 1
Трусливое заявление

Трусливое заявление, господа, крайне трусливое. Прямо скажу: если, вступая в политическую борьбу, Вы думаете только о том, как бы не обидеть противника - Вы уже проиграли. И Вы уже проиграли.  Вот и все. Политику Путина нужно было разоблачить перед всеми - на фактах, приведя все его акты, направленные и против РАН и против ВУЗов. Ложь нужно прямо называть ложью, грабеж грабежом, фельдфебеля, мнящего себя Вольтером, фельдфебелем! Что за блеклые словеса о том, что Путин несент ответственность за последствия закона?? Кому это что говорит??? Всякий политик несет ответственность. И что с того? У всякого политика есть окружение. И что с того?? Ни одного факта (хотя бы вопиющее вранье о повышении зарплат для ППС в ВУЗах упомянули, или отмену надбавок за научные степени). Ну конечно Вы ведь со всем согласны. Вы ведь верноподданные!! Господа руководство из ОНР - вы лучше подавайте в отставку. Вы не способны на политическую борьбу, не способны добиваться успеха в ней. Вы даже устно высказаться против диктатуры Путина не смеете! Неужели Вас, неспособных даже и не смеющих даже высказать то, о чем шушукаетесь в кулуарах. кто-то будет слушать???  А между тем, все последние действия Путина показывают:  политика его направлена ПРОТИВ НАС, и он наш противник, с которым нужно бороться. И Вас (у нас) был этот шанс - Вы могли бы, по крайней мере обратиться к мировой общественности, распространить в мире от имени ОНР мое заявление на английском языке. Доработать его, сделав действительно разоблачительным и резонансным на мировом уровне. У Вас, извините, на это не хватило ни ума, ни элементарного человеческого достоинства. И в том, что закон благополучно принят и подписан виновато, в том числе, и руководство ОНР, проявившее трусость и элементарно побоявшееся честно и открыто высказаться против главного виновника и инициатора ( и заказчика!!) этого воровского закона! Позор Вам!! Вы - трусливые верноподданные Путина, боящиеся даже назвать ложь ложью, а вора вором!   

1 / 1
Предупреждение Т.Г.Мякину

Уважаемый г-н Мякин,

Вы уже не в первый раз допускаете на форуме оскорбительные высказывания и в адрес официальных лиц и в адрес членов ОНР, для которых этот форум создан. Утверждение о том, что в принятии закона виновато ОНР, которое не обратилось к мировой общественности и не распространило в мире от имени ОНР Ваше заявление на английском языке, может вызвать только грустную улыбку. Предупреждаем, что посты, содержащие оскорбления, будут удаляться, а в случае их повторения Ваш аккаунт будет заблокирован. Пост выше пока оставляется в назидание.

1 / 1
Хочу напомнить, что ТГ Мякин - член ОНР

Разве у нас можно так просто удалять аккаунты членов?

Мне с такой организацией не по пути.

1 / 1
Читаем Устав

1. Не было сказано об удалении аккаунта, а только о его блокировке (бане). Бан может быть и на день, и на неделю и больше - решает модератор.

2. Вы считаете, что оскорблять организацию, членом которой являешься, можно?

Не нравится организация - выйди из нее сам. Или жди, что скажут остальные, в соответствие с Уставом. Читаем устав ОНР:

3.6. Члены ОНР обязаны:
*****

*****
- не допускать действий, порочащих ОНР.

3.7. В случае нарушения членом ОНР требований настоящего Устава Совет ОНР может принять решение об его исключении из членов ОНР. Решение об исключении из членов ОНР подлежит утверждению на общем Собрании ОНР, которое может отменить решение Совета ОНР.

К тому же есть общие правила форумов: модератор всегда прав, его действия не обсуждаются. Обиженный может жаловаться, потребовать заменить модератора. Этот вопрос, как и все вопросы между общими собраниями решает Совет, его можно переизбрать на Общем собрании (ОС). Если невмоготу ждать ОС, то можно по требованию 1/3 членов собрать внеочередное ОС.

1 / 1
А где оскорбления?

Я их не очень вижу, человек высказывает свое мнение.

Но мы тут увлеклись политикой и осуждением коммунистов. И совсем забыли что два видных плагиатора, руководивших образованием - Балыхин и Булаев, до сих пор члены ВАК. Но оба они еще и выдные деятели Единой России и соратники министра Ливанова. Нынешний глава Рособрнадзора, назначенный Ливановым, тоже попался на плагиате. А мы молчим о человеке, в чьем подчинении находится ВАК. А этот доктор педнаук давит всех вузовских исследователей своими УМКД.

Так, может бить тревогу по этому поводу, не отвлекаясь на политику? Или кадры единороса Ливанова у нас вне критики?

1 / 1
Направления деятельности ОНР

Мякину.

Направления деятельности ОНР ( из декларации).

.............................

Направления деятельности Общества на ближайшее время включают:

  • отстаивание интересов науки на всех уровнях;
  • мониторинг состояния и финансирования научных исследований;
  • отслеживание деятельности государственных научных фондов;
  • экспертиза научных программ и проектов;
  • борьба с псевдонаукой и нарушениями научной этики;
  • проведение опросов научных работников по насущным проблемам
  • подготовка предложений и обращений к властям разных уровней и обществу
  • просветительская работа и сотрудничество со СМИ
  • содействие талантливой молодежи в построении научной карьеры;
  • привлечение негосударственных спонсорских средств на благо науки и просвещения;
  • посредничество при конфликтах между учёными и администрацией.

...............................

Там что-то есть о политической борьбе ?

1) Насколько я понимаю, Вы обвиняете членов Совета в том, что они не доработали и не распространели от имени ОНР Ваше обращение. Обращение было вывешено на сайте ? Было. Оно вызвало интерес членов ОНР ? Получила массовую поддержку среди членов ОНР ? По моему - нет. Так в таком случае почему Совет ОНР должен был им заниматься ? Извините заранее, но это на уровне капризов: "сделайте мне красиво, иначе я вас любить не буду".

2) При приеме в ОНР никого не спрашивают его политических взглядов. В том числе и Вас не спрашивали. Организация, где при приеме не спрашивают политических взглядов и не проверяют претендентов на вступление на политическую лояльность, очевидно не является политической и если и вынуждена заниматься "политикой", то именно, что вынуждена. И кстати, Вы уверены, что среди 500 членов ОНР нет сторонников партий в ГД, которые голосовали за закон ? А я вот не уверен. Ну а уж настроенных примиренчески к Путину... Далеко ходить не надо - там вон в другом обсуждении есть мнения и о том, что "моя жена за него голосовала и он наверное тоже хороший человек".  Что-то вроде этого. Вы член ОНР, и тот человек - член ОНР. И оба доктора наук. Вы уж посоветуйте, что делать при этой коллизии руководству организации, которая по уставу и декларации не занимается политической борьбой и не отбирает в свои члены по политическим взглядам.

А насчет ППС. Насколько я помню, о базовых зарплатах ППС был сбор подписей, и о надбавках за степень был сбор подписей. Можно его возобновить.  И о нагрузке на ППС, и о числе студентов на преподавателя. Только вот кто-то должен написать текст с реальными цифрами, а не на уровне эмоций. И цифры должны быть не из головы. Как то никто не берется это делать. Сотредники РАН за ПППС это делать должны ?

И еще. С высшей школой есть одна трудность. Прием в вузы не может быть быть больше числа тех, кого учить можно. Вы, как представитель ППС, не могли б оценить цифру возможных первокурсников по приему в следующем году. Принимать всех, лишь бы минимальные баллы по 3-м ЕГЭ получил, - не предлагать. А как Вы оцениваете образовательный уровень нижней половины наших вузов. И не надо про МФТИ, давайте про Урюпинский филиал Волгоградского университета.

Вот я щокирован цифрой 50% в РАН бездельники и их надо сократить ( озвученной Хохловым). Но если б он сказал 20%, то во мне ничего б не ёкнуло.

Еще раз извините заранее, пожалуйста, но, если б я не знал, что Вы - это Вы, то счел бы Вас пост просто политической провокацией, направленной на разрушение ОНР путем втягивания ее в сомнительное политиканство. А так считаю просто обычной истерикой.

 

 

1 / 1
Заявление ОНР

Заявление взвешенное, спокойное. Истерика (Мякина) ни к чему. Тон правильный. Чего, на мой взгляд, не хватает, это независимой позиции по реформированию РАН. Сейчас, при призыве к единству, критика Президиума РАН неуместна. Однако, необходимо каждому на своих местах держать курс не на огульное отрицание всего, что делают "реформаторы" и люди, реализующие закон, а на проведение политики сохранения того ценного, что можно попытаться сохранить (выборность Ученых Советов, структуры направлений, академические программы), и максимального извлечения пользы из "реформы". Ведь за многолетнее сидение на месте, наши академические начальники забыли о необходимости большей и независимой экспертизации науки и др. В частности, если можно сдвинуть реформаторов на предоставление большей независимости и властных полномочий зав. лабам, то это надо делать.

В целом, позиция ОНР правильная.

1 / 1
о сокращениях

Как я писал в своих комментариях, аудит не должен проводиться с целью сокращений. Реорганизация институтов и структурных подразделений, административные преобразования - допустимы. А с сокращениями надо бороться в принципе. Требовать "четких и абсолютно прозрачных критериев" уж точно бесполезно.

Страницы