25
Апр
2020

Еще один калабуховский дом: МГУ

https://meduza.io/news/2020/04/24/proekt-v-mgu-vmesto-fakultetov-poyavya...

В МГУ вместо факультетов появятся 14 высших школ
13:55, 24 апреля 2020
Источник: "Проект"
Требует подтверждения

Руководство Московского государственного университета намерено провести одну из крупнейших реформ в истории учебного заведения. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на свои источники в руководстве МГУ. Информацию подтверждает Инициативная группа МГУ, опубликовавшая проект административной реформы.

По их данным, все 40 факультетов, лабораторий и институтов МГУ объединят в 14 высших школ. О соответствующих планах ректор вуза Виктор Садовничий объявил в начале апреля руководителям факультетов и институтов.

«Объединят, например, филологический факультет и факультет иностранных языков и регионоведения (ФИЯР), социологический с политологическим, философский с историческим. Деканы факультетов, руководители лабораторий и институтов станут руководителями направлений, а высшие школы возглавят новые деканы», — пишет «Проект».

----------------

Дополнительные подробности и слайды "предложения ректора МГУ": https://m.vk.com/wall-27917858_50173

На слайдах есть и все 14 предлагаемых "школ". Так, в составе "школы биологии, биотехнологии и психологии" планируются: "Биоинженерия и информатика, биология, биотехнология, клиническая психология, педагогика и психология девиантного поведения, почвоведение, психология служебной деятельности".

0 / 0
Не фатально

На Физтехе такая трансформация была начата года два назад и сейчас почти завершена. Были сложные моменты и неприятности, но в целом результат скорее позитивный: удалось перетряхнуть начавшую загнивать структуру лабораторий и кафедр.

Конкретно объединение психологии и биологии - это странное решение, но я, честно говоря, не ожидаю разумных решений от Садовничего. Слишком долго он сидит на троне.

0 / 0
Может быть не фатально, но смешно - точно
0 / 0
Да, возможно, все не так

Да, возможно, все не так ужасно. Оказалось, что "школы" составили из "направлений" первого курса, сгруппировав, как предположили коллеги в ФБ, просто по требуемым к ним ЕГЭ и вступительным экзаменам. А слайды у Садовничего такие смешные (почвоведение служебной деятельности и т.п.) из-за любви к алфавитному порядку (чтобы никого не обидеть?).

Неприятным остается то, что открытого обсуждения планов развития МГУ нет, да и, похоже, некому их всерьез разрабатывать. При этом их, видимо, требуют сверху, в результате и получаются такие карикатуры.

0 / 0
Скажите спасибо, что не

Скажите спасибо, что не объединяют химфак с факультетом народных танцев :(

0 / 0
А такой был ? Не знал ...

Точно    пошел     бы  учиться ....

0 / 0
Мат-перемат без единого нецензурного слова

Сатановский:

Жадность, глупость, некомпетентность и стремление угодить очередной моде диктуют всё

https://zen.yandex.ru/media/ramatorius/jadnost-glupost-nekompetentnost-i-stremlenie-ugodit-ocherednoi-mode-diktuiut-vse-5ea680d750c3275eb74e280f?fbclid=IwAR165ttLH0dRSc_GU6puqu1kro5OEssFjQHCWbIpnFUEehHnYsFNUA-39ZQ

...впаривая начальству бред сивой кобылы в особо крупных размерах по части дистанционки и прочих теорий имитации обучения. То есть принудительного перевода всего населения с ходьбы на ногах на ходьбу на костылях... Академию Наук закопают - конечно, не в одиночку, но с успехом. Всё под надзорно-контрольные ведомства и их начальников запихнут, все полномочия им отдадут, а чтобы головы не морочили, для приличия, конвейер фальшдиссертаций для чиновников и блатных запустят, попутно хороня нормальные диссертационные советы. Попутно можно с очередными песнями о прогрессе и модернизации опустить планку конкурентоспособности российского образования и науки ещё на пару этажей. А то ещё не всё под плинтусом, кое что сверху торчит... Целый МГУ перехрячить! А потом это и по всей стране можно внедрить...наконец-то востоковедение как специальность добьют. Вместе с ИСАА. У Ливанова не получилось, ну, теперь получится. Добровольно и с песнями. 

0 / 0
Now it's official: интервью с Садовничим

https://tass.ru/obschestvo/8352665

Теперь впечатление скорее противоположное. Как уже много десятилетий в МГУ, ничего меняться не будет. Разве что "научные советы школ будут содействовать созданию еще более уникальной системы подготовки специалистов".

Явный позитив все же есть: признается, что для студентов "нужно создать возможность выбора траектории обучения после второго курса".

Страницы