17
Июн
2014

Активизация Пагуошского движения ученых

Основатели Пагуошского движения ученых  Макс БОРН,  Перси У. БРИДЖМЕН, Альберт ЭЙНШТЕЙН, Леопольд ИНФЕЛЬД, Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ, Герман МЁЛЛЕР, Лайнус ПОЛЛИНГ, Сессил ПАУЭЛЛ,  Джозеф РОТБЛАТ, Бертран РАССЕЛ, Хидеки ЮКАВА  в  знаменитом   «Манифесте Рассела-Эйнштейна» от 1955 года обращаются к Человечеству со словами, которые предельно актуальны и сегодня:

«Мы считаем, что в том трагическом положении, перед лицом которого оказалось Человечество, ученые должны собраться на конференцию для того, чтобы оценить ту опасность, которая появилась в результате создания оружия массового уничтожения, и вынести резолюцию в духе прилагаемого проекта. В данном случае мы выступаем не как представители того или иного народа, континента или вероучения, а как люди, как представители человеческого рода, дальнейшее существование которого находится под сомнением….

Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то − перед вами опасность всеобщей гибели

Сегодня необходима активизация Пагуошского движения ученых. Я посмотрел сайт Пагуошского Движения и у меня, как  у простого жителя Земли,  возникло много вопросов. Очевидно, необходима «перезагрузка» Пагуошского движения на XXI век.

В связи с предельно  обострившейся мировой напряженностью в международных отношениях я сегодня  обратился в Российский Пагуошский комитет с просьбой рассмотреть возможность созыва Чрезвычайного Всемирного Конгресса Пагуошского движения ученых и в развитие положений  «Манифеста Рассела-Эйнштейна» принять новый  «Манифест Мира на XXI век», который предложит Человечеству новые глубокие идеи по всемирному разоружению, предотвращению любых войн и глобальной ядерной катастрофы.

См. «Признаки того, что США планируют ядерную атаку против России»

http://inosmi.ru/world/20140616/221047008.html

В настоящее время я,  независимый исследователь фундаментальных проблем естествознания, участвую третий раз во всемирном Конкурсе FQXi Essay по теме  «How Should Humanity Steer the Future?», организованном «The Foundational Questions Institute (FQXi)». В своем эссе «Протогеометр: падение в будущее» я  даю конкретные идеи по выходу Человечества из его перманентного падения  в «бездну бытия», призываю к необходимости нового мышления,  поворота сознания на вечные общечеловеческие ценности, сохранения жизни на Земле, возвращения к истокам «жизненного мира» и первым смыслам знания, расширения международного сотрудничества, продвижения идеи И.Канта о «союзе народов».

См. http://fqxi.org/community/forum/topic/2034

http://fqxi.org/community/forum/category/31422?sort=community

http://fqxi.org/community/forum/topic/2053

Прошу Общество научных работников поддержать мое обращение в Российский Пагуошский комитет.

Владимир Рогожин

независимый исследователь

1 / 1
Итоги

Завершился международный Конкурс FQXi 2014 c темой «How Should Humanity Steer the Future?»

http://fqxi.org/community/essay/winners/2014.1

В общей дискуссии по итогам Конкурса  я также неоднократно обращался к участникам Конкурса  поддержать идею активизации Пагуошского движения ученых

http://fqxi.org/community/forum/topic/2053

Несмотря на возрастающую угрозу ядерной войны, которая остается первой в списке экзистенциальных угроз для землян,  я нигде не получил поддержку. Также не получил ответа на мое обращение в Российский Пагуошский комитет. Весьма печально…

Страницы