21
Окт
2018

«Проблемы качества научной работы и академический плагиат»

На первый взгляд кажется, что состояние научно-общественной жизни в России можно охарактеризовать словами: "тихо замерло все до рассвета". Никто не митингует, все работают. Общее собрание ОНР очередной раз отложили. Совет по науке при новом министерстве (сохранившем свое старое краткое название: Минобрнауки) тоже ни разу не собирался. Да и само это министерство не торопится проявлять активность. На первой своей пресс-конференции 10 октября 2018 г. (почти через 5 месяцев после назначения!) новый министр М.М.Котюков, по сути, ничего нового не сказал. Национальный проект "Наука" будет реализовывать Стратегию научно-технологического развития РФ, продолжатся программы мегагрантов и "5-100", а РАН меняется и превращается в государственную надведомственную организацию. Что думают по этому поводу научные массы, вроде никого и не интересует. Пусть сидят на своих 0.1 ставки, демонстрируют выполнение Указа, да статейки публикуют в двойном количестве. Качество научной работы мало кого волнует. А если отдельным личностям что-то не нравится, то - скатертью дорога!

Ан нет, не дремлет живой научный организм! 26 сен­тяб­ря 2018 года в Рос­сий­ском госу­дар­ствен­ном гума­ни­тар­ном уни­вер­си­те­те состо­я­лась Меж­ду­на­род­ная науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Про­бле­мы каче­ства науч­ной рабо­ты и ака­де­ми­че­ский пла­ги­ат». Ее орга­ни­за­то­ра­ми высту­пи­ли Инсти­тут выс­ших гума­ни­тар­ных иссле­до­ва­ний и «Дис­сер­нет».  На сайте Диссернета выложено решение конференции и  стенограммы заседаний. Очень рекомендую прочесть, пережить хотя бы отчасти страсти, бушующие на фронтах борьбы с плагиатом и фальсифиакциями в науке. 

Кстати, в решении и в докладах предлагается уточнить понятие плагиата в науке. Цитирую решение конференции: 
Плагиат в науке отличается от плагиата в литературе и искусстве, и для его осмысления требуется ввести новое понятие академического плагиата. Его совершают не для коммерческой эксплуатации чужого произведения, а для повышения статуса в научном сообществе путем фальсификации учебных, исследовательских и квалификационных работ. Его аналогом является не кража, а подлог. Его общественный вред заключается не только в нарушении авторских прав, но в большей степени – в подрыве института научной репутации, компрометации ученых степеней и званий. Поскольку часто плагиат сопровождается образованием сетей коллективной фальсификации, объединенных корыстными интересами, его следует считать специфической формой академической коррупции.
 
Почитайте доклады конференции, коллеги. Не пожалеете!

1 коммментарий

0 / 0
Очень внятный текст

Страницы