22
Янв
2020

Поддержать коллег из "Мемориала"

Уважаемые коллеги!

Совет ОНР подготовил текст заявления в поддержку наших коллег из общества "Мемориал". Предполагается провести на сайте ОНР сбор подписей под этим заявлением.

Мы, работники науки и образования, аспиранты, студенты, неравнодушные российские граждане, крайне возмущены судебными преследованиями, развернутыми против Международного историко-просветительского общества, Правозащитного центра и нескольких региональных организаций «Мемориала». С октября 2019 г. по январь 2020 г. эти организации и их руководители были оштрафованы по десяткам исков на общую сумму более чем в 4 500 000 руб. Поводом для штрафов стало отсутствие маркировки «иностранный агент» в публикациях в СМИ, социальных сетях и на интернет-сайтах. Суды ещё продолжаются, общая сумма штрафов может достичь 6 000 000 руб. Совершенно очевидно, что кампания против «Мемориала» нацелена на финансовое удушение самой авторитетной организации, занимающейся исследованием трагических страниц истории СССР.

«Мемориал» - это прежде всего сообщество квалифицированных специалистов по истории репрессий и сопротивления тоталитаризму в нашей стране. В 2002 году историки этой организации вместе с архивом Президента РФ впервые опубликовали такой важный исторический источник, как "сталинские расстрельные списки". В результате многолетней работы созданы базы жертв государственного террора в СССР и подготовлены биографические справочники и списки сотрудников НКВД 1935-1938, которые осуществляли этот террор, а некоторые сами стали его жертвами. «Книги памяти» основаны на тщательном изучении документов, позволивших выявить места захоронения жертв и весь механизм репрессии от возбуждения дела до реабилитации. Одним из итогов изучения огромного массива архивных материалов стал справочник "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР".

Результаты исследований историков из «Мемориала» значимы не только для академической науки; они чрезвычайно важны для нашей общей памяти. Каждый год 29 октября тысячи людей собираются на акции «Возвращение имен», проводимой «Мемориалом» у Соловецкого камня в Москве, а также в десятках городов России и других стран, чтобы прочесть вслух имена соотечественников, расстрелянных в годы Большого террора. Тысячи школьников со всей страны присылают работы по истории своих родных мест, своих семей и земляков на конкурс «Человек в истории», организуемый «Мемориалом». Эти акции поддерживают живую связь поколений; спасают от забвения тех, чью память пыталась уничтожить машина государственного террора.

Нынешнее судебное преследование «Мемориала» основано на положениях федерального закона № 121-ФЗ от 20 июля 2012 г. о «некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента». Размытость определения «иностранного агента», которое не соответствует трактовке понятия «агент», принятой в гражданском праве, позволяют властям произвольно применять этот закон против тех, кого они считают своими оппонентами. Его использование для удушения организации, занятой историей политических репрессий, есть особо циничное надругательство над памятью сотен тысяч соотечественников, расстрелянных или отправленных в тюрьмы, лагеря и ссылки именно как «иностранные агенты» и «вражеские шпионы», а потом реабилитированных.

Кампания против «Мемориала» наглядно показывает, что закон № 121-ФЗ от 20 июля 2012 г. создан именно как инструмент для репрессий. Депутаты Федерального собрания, проголосовавшие за этот закон, Президент РФ, поставивший на нём свою подпись, Минюст РФ, внесший «Мемориал» в реестр «иностранных агентов», и суды, выносящие явно несправедливые решения по искам к этой организации, продолжают дело тех, кто проводил репрессии в советское время. Произвольно трактуемому понятию «иностранный агент» не должно быть места в российском законодательстве!

В сложившейся ситуации мы требуем немедленного изъятия «Мемориала» из реестра «НКО, выполняющих функцию иностранного агента» и отмены штрафов, наложенных на эту организацию. Мы требуем отмены репрессивного закона № 121-ФЗ от 20 июля 2012 г. и последующих законодательных актов, использующих понятие «иностранный агент» в расширительном юридически некорректном значении. Мы требуем уважения к памяти жертв государственного террора в прошлом и недопущения политических репрессий в настоящем и будущем!

1 / 1
Конечно поддержать

И еще распространить по соцсетям. Прошлой осенью мои коллеги и я принимали участие в акции памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен" в Новосибирском Академгородке

2 / 0
Поддерживаю!

Общество "Мемориал" ведет важнейшую и труднейшую работу по восстановлению истории массовых репрессий и государственного террора в СССР. Огромное спасибо его активистам.

2 / 0
Поддержать

Мужественные люди.

2 / 1
ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ И НАУЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПО «ДЕЛУ „СЕТИ“»

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ И НАУЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПО «ДЕЛУ „СЕТИ“» (открыто для подписания)

http://scientific.ru/zayavlenie-po-delu-seti/?fbclid=IwAR0b6j1B3KfwjLKUa...

3 / 3
Модератор предупреждает.
В соответствии с  Уставом, ОНР может заниматься  защитой прав  и интересов научных работников. Для обсуждения вопросов, непосредственно не относящихся к научной деятельности есть другие форумы и другие общественные организации.
 
В данном случае (как и в случае поддержки "Мемориала"), однако, речь иднт о поддержке инициатив и деятельности наших коллег научных работников, отстаивающих свое мнение. Каждый член ОНР имеет право поддержать их или не поддержать, согласиться или не согласиться с ними. Таким образом, данная деятельность находится на периферии сферы уставной деятельности ОНР и никаких решений ни Совет ОНР ни ОНР в целом
принимать по данному вопросу не может.
 
В то же время информирование научных работников о мнении других научных работников и их групп нарушением Устава не является. 
 
Модератор предупреждает о небходимости знать и выполнять Устав ОНР, условия использования сайта и правила форумов ОНР при обмене мнениями на сайте ОНР.
 
Добавлю, что модератор, как и рецензент, имеет право на анонимность, и право удалять посты и высказывания, могущие иметь нежелательные для форума последствия, даже если их причиной явилось неведение или неосторожность.
 
Действия модератора не обсуждаются.

Страницы