30
Сен
2018

Общее собрание ОНР (2018)

Уважаемые коллеги, члены Общества научных работников и сочувствующие!
 
В пятницу, 12 октября 2018 г. в 16 часов в конференц-зале  ИППИ РАН ( г. Москва,  Большой Каретный пер., 19, стр.1)
состоится  научный семинар "Проблемы организации науки и самоорганизации ученых", организуемый совместно ОНР и Институтом проблем передачи информации РАН. 
Будет обсуждаться традиционный уже круг проблем: финансирование науки, экспертиза и наукометрия, взаимоотношения ученых с научными фондами, всеобщая бюрократизация,
научная этика и псевдопубликации, как помочь молодым ученым и многие другие.
 
По окончании семинара состоится Общее собрание ОНР.
 
К участию в семинаре будут приглашены научные работники и представители Президиума, Отделений и институтов РАН,  МОН, Оргкомитета Конференции научных работников,
Клуба 1 июля, РНФ, РФФИ, Диссернет, коллеги из других общественных организаций ученых. О программе будет сообщено дополнительно.
Заявки на выступления направляйте до 5 октября по адресу: onr@onr-russia.ru 
************************************
 
Предложения по плану работ в 2018-2019 гг., по резолюциям ОС ОНР, по Уставу ОНР, по составу Совета ОНР принимаются до 5 октября. До 8 октября предложения дорабатываются Советом ОНР и выставляются на голосование. Просьба выдвигающих мотивировать свои предложения и получить заранее согласие выдвигаемых.
 
По Уставу каждый член ОНР может выбрать форму участия в ОС: очную или заочную. 
Просьба к членам ОНР сообщить не позднее 5 октября, письмом на onr@onr-russia.ru , в какой форме Вы будете участвовать. 
 
Совет ОНР

9 комментарии

2 / 0
Проект резолюции по РФФИ.

Начинаем выкладывать проекты резолюций для обсуждение перед голосованием.

Первая резолюция - об РФФИ.

0 / 0
Предпоследний пункт
  • Отказаться от фиксированного размера грантов по инициативным проектам (конкурс «а»).

В этом году сумма гранта составляет от 700 тыс. до 1 млн. руб.

2 / 0
Все сказанное справедливо и

Все сказанное справедливо и для РНФ, ну может за исключением публикаций аннотаций, но это настолько мелкий вопрос, что и упоминать его неприлично. При этом в РНФ еще больше проблем и непоняток, чем в РФФИ (например, неадекватная зарегламентированность расходов, зависимость от администрации учреждения, странный подбор экспертов, почему то только из числа руководитлей ранее поддержавнных грантов и др.). Поэтому резолюцию следует назвать "О научных Фондах", расширив список проблем.

0 / 0
Исправлено

Замечание Эмиля Самуиловича исправлено, пункт удален. 

А насчет РНФ все-таки нужна другая резолюция, если нужна. Различий больше, чем общности.

Но нужна ли? Я ни разу не слышал, что зарегламентированность расходов мешает. А экспертов РНФ ругают больше, по-моему, потому, что фонд обещал гнать неадекватных экспертов и похоже, что выгоняет. А РФФИ практически на критику не реагирует - вот главная к ним претензия. Впрочем, если считаете, что нужна резолюция по РНФ, то давайте готовить. Кто-то должен драфт написать.

0 / 0
А разве уточнить смету расходов раз в год невозможно?

По гранту РНФ

Ведь точно все выпонить невозможно. Цена оборудования и командировок может ведь изменяться.

Кто бы просветил, как это обстоит на самом деле.

 

2 / 0
Сметы РНФ

У нас в интситуте за все годы выполнения разных грантов РНФ такой проблемы не было. В конце года, перед отчетом, составляется смета по реальным расходам, при необходимости пишется служебная вроде "прошу перенести средства из статьи  оборудование на командировки по причине того, что пришлось совершить больше поездок, чем планировалось". Единственное ограничение, о  котором  наш ПЭО говорит, как о "пожелании" фонда - не сокращать зарплатную статью. 

0 / 0
И у РНФ инициативные гранты отнюдь не основные

я только что глянул архив конкурсов и убедился в этом.

Насчет процесса рецензирования судить сложно, да и мнение тут всегда субъективное. Если выиграешь - вроде и процесс нормальный, проиграешь - рецензенты не то понаписали. Это естественно.

Только РФФИ тоже имеет успехи:

1. Перевод всех денег научному руководителю и отсутствие социальных начислений и подоходного, а также не надо ходить и кланяться начальству по любому поводу

2. введение электронного документооборота и удобство пользования электронным кабинетом. Они впереди РФФИ

3. Вовлечение молодежи, достаточно просто получить свой первый грант

Реально грант РФФИ по размеру раза в полтора больше, вот еще бы они ограничили наклвдные организации 15%, а еще лучше 10%.

0 / 0
Как Вы сравнивали?

По количеству конкурсов, по количеству поддержанных заявок, по количеству потраченных денег?

Начнем с того, что в РНФ более разумная линейка конкурсов для молодежи:  суммы постепенно увеличиваются, а не хаотично, как в случае РФФИ. И международные конкурсы у них с меньшим размахом: суммы по ним не превышают обычных "групповых" и отсутствует возможность продления. В этом смысле там все более логично устроено. Надо еще учитывать суммы, выделенные в итоге на каждый конкурс. Поэтому Ваши заявления, мне лично, кажутся странными.

Да, с отчетностью и сметами у них есть перекос, на мой взгляд. Нужна большая гибкость. И требования по налогам можно было бы унифицировать. РФФИ в свое время долго судился и отстоял позицию, что деньги РФФИ - пожертвование от лица государства частным лицам, поэтому налогами не облагается. Позиция РНФ в этом вопросе совершенно иная.

А вот насчет экспертизы - не могу согласится никак. В РНФ все-таки принимают апелляции и особо неадекватных рецензентов изгоняют. В РФФИ с этим все тухло. Вот на днях посмотрел рецензию на проект по одному молодежному конкурсу. Один рецензент написал, что проект хороший и надо поддержать, другой поставил 0 с обоснованием, что руководитель не соответствует условиям конкурса (старше 35 лет). При этом руководителю (это не я) 35 лет и юристы РФФИ подтвердили, что все норм, когда он только собирался подавать заявку. Я сейчас даже не про адекватность второго рецензента говорю, мне интересно, как так: никого не смутило, что оценки диаметрально противоположны? Почему не было третьей экспертизы, какого-то внутреннего контроля и т.д.? И при всем вот этом, "РФФИ не вступает в обсуждение результатов экспертизы".

0 / 0
Я просто посмотрел сайты фондов с объявлениями о конкурсах

Касательно аппеляций.

Число заявок на гранты у РФФИ превышает на порядок, наверное. Скорее всего, фонд не способен физически наладить процесс рассмотрения аппеляций.

А то, что их будут тысячи, мало кто сомневается. И большая часть из них - это обида за то, что не поддержали заявку.

Хорошо, что есть РФФИ и РНФ. Наши споры вокруг них показывают, что нет единой силы, что распределяет финансирование. А есть еще госзадание, ФЦП, ФПИ. Наконец, частные компании. Конкуренция - всегда хорошо

Страницы