10
Авг
2018

Обращение к руководству МФТИ в поддержку проф. М.В. Балашова

Читайте также другие материалы по теме: 

В администрацию, членам Учёного и Наблюдательного советов МФТИ

Мы, нижеподписавшиеся, обеспокоены ситуацией, сложившейся в Московском физико-техническом институте (МФТИ). 26 июня Учёный совет МФТИ не переизбрал Максима Викторовича Балашова [https://mipt.ru/education/chair/mathematics/tutors/professors/balashov.php] на должность профессора.

Учёный совет должен был решать этот вопрос только на основании профессиональной деятельности претендентов. Однако большую часть обсуждения кандидатуры М.В. Балашова на заседании Учёного совета МФТИ занимала критика его профсоюзной деятельности членами Учёного совета (в том числе ректором МФТИ).

Из упреков к профсоюзной деятельности состояло также письмо члена Учёного совета, заведующего кафедрой высшей математики МФТИ, Григория Евгеньевича Иванова, разосланное сотрудникам кафедры до заседания совета. В своем письме Г.Е. Иванов прямо увязывал возможное неизбрание М.В. Балашова Учёным советом с недовольством руководства МФТИ деятельностью профсоюза, а залогом положительного решения совета он назвал уход М.В. Балашова с поста председателя профсоюза и отказ от выступлений в СМИ без согласования с администрацией МФТИ.

Более подробная информация по сложившейся ситуации и ссылки на подтверждающие документы находятся на сайте http://unisolidarity.ru/mipt/2018/08/10/onr/.

Мы считаем недопустимым давление на преподавателей и учёных в связи с их общественной позицией или профсоюзной деятельностью. Мы считаем, что процедуры переизбрания или аттестации не должны использоваться как инструмент давления или способ избавления от неугодных. При этих процедурах должны рассматриваться только профессиональные качества сотрудников и претендентов.

МФТИ является очень важным элементом научно-образовательной сферы. Мы просим руководство МФТИ, членов Учёного и Наблюдательного советов МФТИ найти возможность разрешить ситуацию с М.В. Балашовым приемлемым для научно-педагогической общественности образом:

– дать возможность М.В. Балашову продолжить научную и преподавательскую деятельность в МФТИ;

– публично заявить (одним из первых среди российских ВУЗов) о недопустимости притеснений преподавателей и сотрудников за общественную и профсоюзную деятельность. По нашему мнению, такое публичное заявление и его выполнение повысит репутацию и рейтинги МФТИ, желание абитуриентов в него поступать, учёных – с ним сотрудничать, и спонсоров – его поддерживать.

 

На 10.08.2018 г. обращение подписали:

Алимов Алексей Ростиславович, д.ф.-м.н., в.н.с. механико-математического факультета МГУ

Амосов Григорий Геннадьевич, д.ф.-м.н, профессор, в.н.с. МИАН им. В.А. Стеклова

Белавин Александр Абрамович, член-корр. РАН, д.ф.-м.н., профессор МФТИ и НМУ

Васильев Виктор Анатольевич, академик РАН, д.ф.-м.н., зав. кафедрой факультета математики ВШЭ, г.н.с. МИАН им. В.А. Стеклова

Васильева Анастасия Андреевна, д.ф.-м.н., доцент механико-математического факультета МГУ

Карасёв Роман Николаевич, д.ф.-м.н., г.н.с. МФТИ

Кашин Борис Сергеевич, академик РАН, д.ф.-м.н., г.н.с. МИАН им. В.А. Стеклова, зав. кафедрой механико математического факультета МГУ

Лобанов Михаил Сергеевич, к.ф.-м.н., ассистент механико-математического факультета МГУ, член ЦС профсоюза «Университетская солидарность»

Попов Антон Юрьевич, д.ф.-м.н., в.н.с. механико-математического факультета МГУ

Скопенков Аркадий Борисович, д.ф.-м.н., профессор МФТИ и НМУ

Фейгельман Михаил Викторович, д.ф.-м.н., зам. директора ИТФ им. Л.Д. Ландау, профессор МФТИ

Шананин Александр Алексеевич, чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н., профессор, декан Факультета управления и прикладной математики МФТИ

Шкредов Илья Дмитриевич, д.ф.-м.н., член-корр. РАН, г.н.с. МИАН им. В.А. Стеклова

например, "д.ф.-м.н., академик РАН" , "к.ф.-м.н., доцент" или "без степени"
например, "МФТИ, декан" или "МГУ, аспирант" или "пенсионер"
будет использована только для верификации подписи

5 комментарии

2 / 0
Открытое письмо ректору МФТИ от профсоюза УС

11 сентября состоялось открытое собрание первичной профсоюзной организации "Университетская солидарность" МФТИ, на котором был принят текст открытого письма [https://goo.gl/9qf1Tm] ректору МФТИ и главе наблюдательного совета МФТИ. Письмо посвящено, помимо конкретного вопроса о Максиме Балашове, вопросам экспертизы в процессе конкурса на должности преподавателей, вопросам замене факультетов МФТИ "школами" с неясным юридическим статусом и вопросам формирования "учёного" совета МФТИ. Письмо открыто для подписания сотрудниками, студентами и выпускниками МФТИ.

 

Надо сказать, что эксперименты с ликвидацией факультетов и кафедр сейчас модны в ведущих вузах. С сентября 2018 года ликвидировали кафедры в ИТМО. В СПбГУ и СПбПУ часть факультетов переформатирована в институты, где директоры (бывшие деканы) не выбираются, а назначаются. Все это делается в целях укрепления ректорской вертикали власти и противоречит принципам, провозглашенным в Декларации ОНР, стремлению к высокому статусу и самостоятельности ведущих исследователей. Думаю, что ОНР должно координировать свои усилия с вузовскими профсоюзными организациями, протестующими против подобных тенденций. Хотелось бы услышать мнения участников форума. Или боимся?

2 / 0
В целом, да
Хотя там есть нюансы. Ситуация с Балашовым мерзкая и я уже высказывался по этому поводу. С другой стороны призывы профсоюза о переходе к разным формам "общественного управления" тоже не здоровые. Опыт показывает, что все игры в демократию хороши только в "мирное" время, когда хватает ресурсов и не надо думать о тонкой подстройке под окружающую действительность. В такой ситуации какая-то иерархическая организация нужна и важна. 
 
Я думаю, что диалог с профсоюзами и ректоратом - это как раз то, ради чего ОНР создавался, но надо понимать, что цель - это как раз диалог, а не свержение правительства (Кудрявцев - далеко не самых худший ректор, хотя к нему есть много вопросов).
0 / 0
Даже члена профкома

по закону нельзя уволить без согласия профсоюза. А тут увольняют председателя профкома. не кажется, надо идти в суд, тем более, что доказательств полно, что увольняют за профсоюзную деятельность.

Что касается кафедр, то я скорее поддерживают их упразднение, так как надоело работать на 3 кафедрах, да еще когда большая часть нагрузки норовят перевести на почасовую. Это как с искуственным разделением на специальности при защите диссертаций. Должна быть только Информатика (Компьютерные науки) и никакого искуственного деления.

Но вот начет омены выборов деканов и ректоров, то отмена их - явный перебор.

0 / 0
Диалог

1. Диалог конечно важен и нужен. Против увольнения надо выступать, особенно в ситуации, когда это увольнение происходит с нарушениями. Боюсь только, что ОНР не сможет выступать по каждому поводу. 

2. Факультеты/институты. Конечно выборность деканов - это очень хорошая штука, особено если она устроена как надо, а не является простой формальностью. Если посмотреть на структуру ЮФУ, например, то в ней можно увидеть факультеты, институты, академии - это результат реформ.

3. Насчет упразднения кафедр, эта мысль мне понятна, но кажется несколько преждевременной. Во-первых, зав.кафедрой может/должен представлять интересы кафедры и быть достаточно важной и независимой величиной. Так сказать, играть роль зав.лаба в научной структуре. 

С другой стороны кафедры бывают разные - есть ситуация, когда кафедра создавалась под научное направление и возглавлялась крупным ученым, который со своими учениками это направление развивал. А бывают чисто учебные кафедры, которые обеспечивают учебный процесс по какому-то направлению. Пример, кафедры высшей математики в техническом вузе. 

P.S. Сейчас в Польше принят новый акт о науке и высшем образовании - все теперь определяется научным направлением. Вот у нас сейчас предлагается слить две пары факультетов (4) в 2 других и открыть один новый. Ну и обсуждается возможность создания чисто дидактического факультета. Все казалось бы хорошо, но если раньше можно было "ковыряться" в своей науке без оглядки на кого-то, главное, чтобы были публикации,  то теперь все, если не набирается 30 человек, занимащимся тем же самым направлением, будь любезен переключиться  на новое "большое" направление, по крайней мере в той форме, чтобы аттестацию проходить. 

0 / 0
Петиция в поддержку М.Балашова передана Минобрнауки. 8.10 - суд

октября 2018 г. активисты Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» подали подписи, собранные при помощи  петиции на Change.org в поддержку преподавателя МФТИ, председателя ППО «Университетская солидарность» в МФТИ Максима Викторовича Балашова.

К собранным подписям (около 7000) было приложено открытое письмо общества научных работников, которое подписали 6 членов-корреспондентов, 3 действительных члена академии Наук и другие.

Профсоюз надеется, что министр науки и высшего образований Михаил Котюков вмешается в происходящие в МФТИ процессы и поспособствует прекращению репрессий в отношении членов профсоюза «Университетская солидарность». Кроме того, мы ожидаем от главы ведомства, что он обратит внимание на постоянные действия администрации вуза, срывающие эффективный учебный процесс.

После подачи всех документов в экспедицию Министерства сопредседатель Профсоюза Андроник Арутюнов и Максим Балашов ответили на несколько вопросов гражданского корреспондента Activatica.org.

Также приглашаются все желающие в понедельник (8 октября) в Зюзинский районный суд г. Москвы, где в 9.30 начнется первое судебное заседание. С учетом позиции администрации и юристов вуза оно обещает быть чрезвычайно интересным. Заседания открытые, принять участие, оказать моральную поддержку активистам профсоюза может каждый гражданин. Судья по делу - Игнатьева Елена Юрьевна, зал 518 (этаж 5). Зюзинский районный суд расположен рядом с метро Профсоюзная: ул. Кржижановского, д. 20/30, к. 4.

 

Страницы