04
Сен
2018

Завершаются масштабные обсуждения нацпроекта "Наука" и реализующих его документов

Кто-то где-то очень масштабно что-то обсуждает, и скоро получит в установленном порядке утверждения.

Котюков: "...Наука впервые получила статус национального проекта. Свою уверенность в том, что страна готова совершить технологический рывок, Владимир Путин еще раз подтвердил в своей речи на прошедшем в Новосибирске «Технопроме». Задача очень амбициозная, и нам нужно искать решения, которые будут приближать нас к достижению этой цели. Понятно, что эти решения должны быть нестандартными, потому что стандартные методы не приводят нас в ту целевую точку, которая сейчас обозначена. Сейчас мы находимся в стадии активного обсуждения нацпроекта «Наука». Впереди — стадия одобрения паспорта проекта, и уже после этого должны быть утверждены федеральные проекты, которые будут обеспечивать достижение тех показателей верхнего уровня, которые есть в указе президента. Поэтому вопрос ближайших недель — это завершить масштабные обсуждения этих документов, получить в установленном порядке утверждения, погрузить всё это в бюджетный процесс, чтобы с 2019 года эта работа стала частью практической деятельности всего научно-образовательного комплекса страны."

https://iz.ru/783637/anna-urmantceva/nauka-vpervye-poluchila-status-natc...

0 / 0
Очередная маниловщина

Ничего из написанного в данном прожекте выполнено не будет, так же как не были выполнены майские указы 2012 года.

0 / 0
Обсуждение нацпроекта "Наука"

примерно так происходит

https://www.tomsk.kp.ru/online/news/3226171/

http://tv2.today/News/V-tgu-obsudili-sozdanie-nauchno-obrazovatelnogo-ce...

два часа, много докладов о существующих структурах, без прений и вопросов

0 / 0
вот паспорт проекта
2 / 0
Будущее российской науки - масса ненужных патентов и статей в Q4

Успешными будут считаться те, кто делает наиболее бессмысленную работу. Все те же грабли, только еще масштабнее.

1 / 0
там еще первые три года с 4-го на 5-е место по численности...

ну и омоложение...полагаю нас ждет очередная зачистка.

опять же - если мы сейчас на 11-м месте то это не так уж и плохо. Ведь чтобы перейти на 5-е место придется потратить кучу ресурсов на имитацию бурной деятельности т.е. по факту мы переместимся на 12-13е место. Создание нескольких центров "силы" эквивалентно выключению из науки остальных и этот ущерб больше т.к. пространство идей сократится.

Насколько я понимаю - ряд больших дядь консолидирует часть институтов в крупные научные центры и это будут ученые первого сорта получающие самое большое финансирование. Очередной передел власти в сторону феодализма. 

Например, по сельскому хозяйству есть указ и там подразумевается разработка всяких вакцин и т.д. для борьбы с болезнями. Вот только это финальный этап исследования. В самом начале должно быть поиск и изучение новых болезней. Новая болезнь - новая вакцина. Иначе возможно только копирование зарубежной вакцины.  Ну и зная коекого из этих дядь... гребут под свои НИИ со страшной силой убивая все что вне НИИ сильно сомневаюсь что они изменятся.

 

Стоило бы эти суперцентры обозвать научно-внедренческими. То есть в задачу ставить не НИР а развитие уже созданных кем-то научных проектов + внедерение и зарабатывание бабла на этом. Это будет вполне феодально но хотя-бы не будет подразумевать уничтожение на корню всех кто не в центрах.

0 / 0
Статья на тему
0 / 0
еще информация
4 / 0
Боюсь, больше похоже не на наивность, а на откровенный распил

Вот это, видимо, там заложено как центральная идея:

"Трубников... рассказал президиуму, что видит НОЦ главной площадкой для реализации комплексных научно-технических программ, причем за внебюджетный счет. «Это инструмент, который должен привести негосударственный сектор в сферу исследований и разработок,— сказал он.— Сейчас, как известно, государство оплачивает примерно 67% расходов на исследования и разработки в стране. Лишь 33% идут из негосударственного сектора. А наша цель — перевернуть эту пропорцию». Для этого новые центры должны дать открытия «в области энергетики, физики, химии, медицины, здравоохранения». Уже в 2019 году планируется создать не менее пяти НОЦ, сказал замминистра, а также привлечь к их работе не менее 250 крупных российских компаний."

Очень надеюсь, что не сам Трубников это придумал. Каким образом НОЦы смогут вдруг сделать негосударственный сектор заинтересованным в исследованиях и разработках?! Нужно совсем другое: обеспечить бизнесу условия для того, чтобы превращать результаты исследований в инновации было выгодно, и обеспечить грамотным и внутренне мотивированным ученым условия для эффективной работы. И все, нужно только это! И, напротив, без этого ничего никогда не получится.

1 / 0
5 НОЦ по математике и 250 компаний

4-5 НОЦ по математике и 250 компаний уже в 2019 году. На каждый НОЦ  по 50 крупных российских компаний. Вопрос: если, например, в НОЦ 200 математиков, то на группу из 4  математиков будет приходиться по одной крупной компании и они должны будут осуществить технологический прорыв? Ну, или, если 400 математиков, то на группу из 8 получится одна крупная компания. Я правильно все понимаю?

3 / 0
Унылый нацпроект

Да, выглядит все весьма уныло. А поскольку теперь все освящено благословением Академии, почти не остается места для критики проекта. Боюсь, однако, что реально мы будем слышать много пафосных слов, а видеть - только закручивание наукометрических гаек. Причем отбиваться придется не качеством, а количеством, в духе обычных требований ФАНО. И как же не могут понять, что, поощряя публиковать  в Q2, не поможешь стране попасть в мировую десятку. Разве что по своим доморощенным рейтингам.

Причем, если раньше члены РАН могли критиковать эти подходы, писать протестные письма, то теперь все: они несут полную ответственность, наравне с гениями безграмотной бюрократии из экс-ФАНО.

Страницы