Тяжелое наследие
Минувшие пару недель оказались чрезвычайно богаты на плохие новости:
Архивы Академии наук оказались не нужны ни власти, ни самой РАН
Власти вновь предложили выселить ИНИОН из здания на юге Москвы
Конечно, на фоне всех прочих проблем с наукой, эти неурядицы с архивами и библиотеками смотрятся как-то не так вызывающе. Хроническое недофинансирование науки сказывается на гораздо более чувствительных вещах. Не хочется повторять штампы про "отношение к собственному наследию и истории" - думаю, все и так прекрасно понимают, что это важно.
Также, по моему глубокому убеждению, тот факт, что ни ФАНО, ни РАН, ни МинОбр не дотумкали до хоть какой-нибудь программы по оцифровке старых журналов и документов характеризует их не с лучшей стороны. Пока есть только отдельные вспышки разума: вроде пары номеров "Журнала русского физико-химического общества", которые отсканировал и выложил в сеть Гугл, некоторые редакции журналов отсканировали и выложили в сеть свои старые номера. Но это все - единичные инициативы, в целом, такая деятельность никому не нужна и не интересна, никем не поддерживается институционально. Наверное, об этом стоит подумать. Как и о том, что подобные учреждения нельзя ставить в один ряд с НИИ и финансировать по тем же принципам.
Академии наук посоветовали упразднить ИНИОН
Несколько членов Президиума РАН и директоров других институтов предложили ликвидировать Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), так как они «не знают, чем занимается ИНИОН, и необходимость в его существовании как центра научной информации в области общественных наук отпала». Об этом сообщил главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко, который работал в ИНИОН с 1970 по 1989 год [в момент написания новости пост Борко еще был доступен, сейчас он удален].
https://indicator.ru/news/2017/12/19/uprazdnit-inion/
Пример: МТТ
Конечно, ФАНО, Президиум и прочие важные и руководящие администрации могут и должны заниматься в том числе издательской политикой. Но вот есть простой пример. Есть в ИПМ РАН две редакции двух хороших журналов - Прикладная математика и механика (ПММ) и Механика твердого тела (МТТ). ПММ повезло - по крайней мере переводная версия доступна в интернете (Elsevier), МТТ так не повезло, сейчас его издает Springer и новые номера есть на сайте (2007-2017). Старых - нет. То есть никаких статей до 2007 года.
Я пару раз разговаривал на этот счет с людьми, которые как мне казалось должны быть заинтересованы в продвижении журнала, нельзя ли отсканировать и выложить в сеть старые номера. Если нельзя по-английски, то хотя бы по-русски. Отклика не нашел, например, получил ответ, что "а у меня все версии есть, можешь у меня попросить". Хотелось бы чтобы и редакции журналов и администрации институтов, на базе которых эти журналы издаются, тоже что-то делали.
Да, такая странная инерция
Да, такая странная инерция есть, в основном - у старшего поколения. И это одна из многих причин, почему отечественные журналы такие, какие они есть.
Я к тому, что такой идеи - об оцифровке научного наследия, о его общедоступности - даже не пытается никто озвучивать, скорее наоборот. Важно, чтобы это хотя бы начали обсуждать, может до кого-то и дойдет, что это ценно и нужно.
а ведь есть сеть недозагруженных библиотек
Например, наша библиотека может похвастаться лишь наличием старых журналов, я искренне не понимаю что нового и полезного они там выписывают и кто туда вообще ходит. Оцифровка старых выпусков отечественных научных журналов, монографий могла бы стать основной миссией библиотек. Может стоит как-то их мотивировать, распределять по библиотекам разные журналы которые они должны оцифровать и выложить в интернет.
Это весьма разумная мысль. В
Это весьма разумная мысль. В советское время библиотеки (или филиалы крупных библиотек) создавались практически в каждом НИИ. Сейчас это скорее бремя, хотя иногда и необходимое - например, если надо аккредитовать аспирантские программы, то без библиотеки никуда.
Можно было бы ориентировать их на такую задачу, как оцифровка архивов. Но кто это определяет? ФАНО? Надо сначала до них эту мысль донести?
если бы мы как ОНР выработали рекомендации
и разослали по куче НИИ, то , по теории вероятности, какая-то часть библиотек вполне бы могли выполнить эти рекомендации, или использовали бы наше предложение в качестве обоснования для закупки оборудования по оцифровке.
Внезапно
Российская академия наук и ФГУП «Издательство «Наука» приняли решение открыть свободный доступ к архивам журналов РАН, включая номера журналов за 2017 год, выпуск которых по контракту с РАН осуществляло «Издательство «Наука». Бесплатный доступ к электронным версиям журналов РАН будет предоставляться на платформе Elibrary.ru и Libnauka.ru (электронная библиотека «Издательства «Наука»).
Хорошо
Однако решили открыть и открыли - разные вещи. Пока что посмотрел на libnauka.ru номера МТТ и увидел опцию "купить" или "читать анонс".
Да-да, "обещать - не значит жениться".
Но, тем не менее:
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К ЖУРНАЛАМ РАН
Список журналов, открытых в соответствии с данным решением, можно просмотреть здесь.
Правда, выбор журналов не очень очевиден. Например, "Известия РАН. Серия химическая" в списке отсутствует. МТТ тоже. Видимо, какие-то сложности с правами.
Хоть что-то
Тем не менее, это хоть что-то. Конечно хотелось бы получить доступ и к старым журналам, и избежать идиотских ситуаций как, например, когда статью простмотреть можно, а скопировать файл нельзя. Последнее - это полный идиотизм, потому что позволяется распечатать текст, в том числе и в файл.
На тему доступа
В России заработала глобальная платформа научных публикаций и документов
Про ИНИОН
БИБЛИОТЕКА КАК ДУХ ОБЩЕСТВА
ТрВ-Наука продолжает серию статей о настоящем и будущем ИНИОНа. Газета обратилась к экспертам, не один год проведшим в ИНИОНе, с вопросами: «Каким вы видите будущее ИНИОНа (если видите)? Как, на ваш взгляд, это будущее должно разрабатываться и проектироваться?» Публикуем ответы экспертов и надеемся на продолжение дискуссии.
Зарплата профессора
Забавный ролик Уральских пельменей про зарплаты в науке
https://www.youtube.com/watch?v=YDEHAVmhAww
Зарплата научного сотрудника без степени
Сотрудник МГУ получает 17 тыс. Жена и двое маленьких детей. Он и жена репетитурствуют. Я хотел послать его в Бильбао на конференцию за счёт гранта РФФИ (в прошлом году оплатил ему поездку в Прагу), но передумал, отдам деньгами с согласия других участников проекта (у них нет маленьких детей). А по заграницам при такой з/пл ездить не нужно.
Перспективы
Грустно, а вот каковы перспективы? На мой взгляд две:
1) Сотрудник получает степень, начинает ездить на конференции, получает гранты, отходит от репетиторства, потому что нет времени на него, да и удовольствия не приносит.
2) Продолжает репетировать, со временем интерес к научной работе отходит на второй план, остаются занятия, которых много, репетиции, перестает представлять интерес для потенциальных руководителей грантов, от "науки" денег становится все меньше и меньше, что копенсируется увеличением репетиторства.
Теоретически возможен и третий путь - человек, имея опыт репетиторства, открывает нечто типа приватной школы или курсов, эта работа поднимается на новый уровень, он находит свою нишу, начальство его любит, потому как он привлекает студентов, а также какие-то деньги, если школа/курсы при университете. Если говорить о науке, то она переносится в область обучения.
Ну вот как-то так. Каковы вероятности, это зависит от многих обстоятельств.
Репетитор богаче профессора
Только заниматься репетиторством надо основательно. Как правило, 40-50 часов в месяц соответствют профессорской зарплате. Причем 50 это с учетом отпускных. То есть 12 часов в неделю и никаких УМК. И времени еще море останется.
Зарплата и подработка
И мы подрабатывали в молодые годы: репетиторствовали (школьники, студенты), давали уроки в школах и на подготовительных курсах в институтах, принимали даже вступительные экзамены, делали переводы научно-технич. л-ры. Только вот разница: и нагрузка была умеренная, не в ущерб науке, и подработка не более 50% от з/пл, если только подработка не становилась основным занятием и, соответственно, основным источником дохода.
Страницы