20
мая
2012

Указ Президента: прорыв или провал?

7 мая, сразу после инаугурации, был подписан Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».    Как нам на него реагировать?  Про науку там сказано так: 

б) обеспечить реализацию следующих мероприятий в области науки:

увеличение объёмов финансирования государственных научных фондов, а также исследований и разработок, осуществляемых на конкурсной основе ведущими университетами;

утверждение в декабре 2012 г. программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период;

 и это якобы должно 

г) обеспечить достижение следующих показателей в области науки:

увеличение к 2018 году общего объёма финансирования государственных научных фондов до 25 млрд. рублей;

увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4 процента;

увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), до 2,44 процента. 

На форуме Scientific.ru прошло жаркое обсуждение указа. Выражалось умиление точностью прогнозов - до 3-го знака! Но в целом доминировал скептицизм относительно его реализуемости. Даже в целом прогрессивное привлечение в качестве индикатора доли российских статей в Web of Science разочаровывает нереализуемостью показателя 2.44% в 2015 году. Действительно, как это может случиться, если рост вливаний в науку в 2005-2011 гг привел к снижению этого показателя с 1.86% до 1.69%? В качестве решения проблемы даже предлагались способы покупки статей с российской аффиляцией, что к подъему науки в стране, понятно, отношения не имеет. Снова "имитация науки"?

Цель же "вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов;" ничего кроме смеха и стыда не вызывала.

Кажется все-таки, тема не исчерпана и выводы, которые научное сообщество должно сделать из внезапного появления этого Указа, еще не прозвучали. Как на него реагировать? Или никак?

 

1 / 1
Нашел тут небольшой файл со

Нашел тут небольшой файл со статистикой (http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1...).

Особенно показательны первые 4 графика. Вывод, который можно сделать из них- увеличение %%% ВВП до 1.77 ничего не изменит. Отставание от стран- научно-технических лидеров будет только увеличиваться. А в условиях разрушеннной научной инфраструктуры такое вливание приведет в лучшем случае к закреплению статус-кво (что доказывается тем что увеличение финансирования в 2000х не привело к улучшению)- научая система развалилась и "нужно бежать чтобы оставаться на месте ©".

Страницы