27
Сен
2014

Рецензии на рецензии

Читайте также другие материалы по теме: 

Часто ученые недовольны результатами конкурсов на гранты и имеют претензии к рецензированию. Поскольку проигравших всегда больше, чем выигравших, эти проблемы волнуют большинство конкурсантов. Хоть махать кулаками после драки бесполезно, становится легче, если поделиться обидой с друзьями и коллегами. Возможно, тебе выразят сочувствие, а возможно и откроют глаза на субъективность обид и объективность  недостатков. Во всяком случае жалобы на рецензии и рецензентов вспыхивают и рассыпаются по форумам после каждого объявления итогов конкурсов.

Предлагается теперь проводить "разбор полетов" и анализ рецензий в одном месте, а именно, здесь. Во-первых, так легче сравнивать и классифицировать рецензии. Во-вторых, легче обмениваться опытом их анализа и написания. Написать ведь хорошую рецензию тоже непросто (см. Как опубликовать хорошую статью и отклонить плохую. Заметки рецензента) В-третьих, можно посоветоваться, прежде чем отправлять в РНФ или в РФФИ жалобу на рецензента. РНФ офизиально заявлял, что приветствует такое "доносительство" и намерен учитывать обратную связь от заявителей. Возможно, и РФФИ будет учитывать жалобы при ротации экспертов.

В выставлении обид напоказ не вижу ничего зазорного. Во-первых, на миру и смерть красна. Во-вторых, общественный "разбор полетов" принесет пользу и тем, кто еще только пишет заявки. В-третьих, российсая наука (и не только наука) погрязла в  закрытости и подковерности принятия решений и единственным против этого оружием является гласность всех обсуждений всех результатов и действий. Если администрация этого не делает, то уж нам-то это не запретишь и  нечего стесняться высказывать свое мнение.

В общем, добро пожаловаться и проигравшим и выигравшим. Можно жаловаться от себя, а можно и от анонимного друга.


 

0 / 0
РНФ: какой должна быть международная группа?

Опубликовать эти рецензии мне посоветовали мои коллеги по заявке, причем посоветовали выложить все три для объективности. Что я и делаю, воздерживаясь пока от комментариев. Замечу только, что идеология у нас лезет в науку, увы, слишком часто. И что этот пост можно считать открытой  жалобой в РНФ на эксперта 2, даже не называя его фактические ошибки, не заметные неспециалисту.

******************* 

Эксперт 1
Код эксперта: 9000010397641
Количество баллов: 136
Общее заключение: Цель заявленного проекта состоит в разработке новых методов управления распределенными и негладкими механическими системами и сетями в условиях неопределенности и подготовка молодых исследователей, владеющих этими методами и способных вести исследования на международном уровне. Члены международной научной группы имеют пионерские работы по теории управления в областях скользящих режимов, негладкого анализа, линейных матричных неравенств, нестандартных функций Ляпунова, пассификации и входят в этих областях в число мировых лидеров. В Институте проблем машиноведения РАН имеется уникальный опыт организации международных мероприятий - как конференций высокого уровня, проводимых под эгидой ИФАК (Международной федерации по автоматическому управлению) и IEEE (Института инженеров по электротехнике и электронике), так и молодежных мероприятий (1-12-я Балтийские олимпиады студентов и аспирантов по автоматическому управлению в 1991-2011 гг). Участники проекта ставят амбициозную цель создания в России инкубатора для выращивания специалистов мирового уровня по автоматике и теории управления. Планируется, что исследования будут проводиться по следующим направлениям. 1. Разработка алгоритмов робастного управления механическими системами с учетом сил сухого трения, зазоров и люфтов. Основное внимание предполагается уделить вопросам синтеза нелинейных регуляторов, которые с учетом их робастных свойств могут применяться в различных прикладных проблемах управления электромеханическими и механическими системами с элементами типа сухого трения и ударными взаимодействиями. 2. Разработка алгоритмов управления однородными негладкими и нелинейными системами. Основным преимуществом однородных систем является симметрия соответствующих уравнений, которая наследуется решениями системы, т.е. решения однородных систем, инициированные для различных начальных условий, связаны (не)линейным преобразованием. 3. Разработка алгоритмов управления распределенными системами на основе интервальных наблюдателей. При наличии неопределенности (неизвестных параметров и/или внешних возмущений) построение обычного наблюдателя, чьи оценки сходятся к идеальному значению состояния, часто не может быть реализовано. Интервальная же оценка может оставаться достижимой, т.е. может быть построен наблюдатель, который, используя информацию по входу-выходу, оценивает множество допустимых значений (интервал) для вектора состояния в каждый момент времени. 4. Анализ и управление колебаниями в негладких нелинейных системах и сетях. В качестве приложений планируется рассматривать задачи управления летательными аппапатами при наличии негладких нелинейностей типа насыщения, задачи синхронизации сетей систем с подобными нелинейностями, задачи захвата колебаний в сетях задающим воздействием большой амплитуды. 5. Адаптивное управление дискретными переключающимися системами в условии неопределенности. На мой взгляд, заявленный проект заслуживает финансовой поддержки. 
Эксперт 2
Код эксперта: 9000010347066
Количество баллов: 105
Общее заключение: Прежде всего обращает на себя внимание несколько странный состав зарубежных участников «международной» группы – все имена российские, «утекшие мозги». Честь им и хвала, что не порвали со своей питерской школой и давно работают вместе с отечественными коллегами как хорошо организованная группа, используя прямо или косвенно существенные западноевропейские ресурсы. Однако возникают естественные сомнения в целесообразности поддержки подобных групп именно в рамках данного конкурса (хотя формальные его требования выполняются) в ущерб новым смешанным группам, расширяющим международное сотрудничество российской науки. Кроме того, подобная поддержка служила бы дополнительным сигналом к утечке молодых, но нищих ученых, в особенности аспирантов, которых за рубежом ждут и находят им применение. «Утекайте, избавляйтесь от нищеты, а потом еще и родина вас оценит куда больше, чем оставшихся». Но наверно не это является целью данного конкурса РНФ. Если же не принимать во внимание эти общие соображения, то наряду с несомненными достоинствами проекта, такими как квалификация и высокие наукометрические показатели руководителя и основных участников, плодотворная связь теории с приложениями и высокие обязательства по публикациям, следует отметить и слабые стороны заявки: 1.Неполный (или необъективный) обзор, в котором фигурирует только собственная петербургская школа со своим кругом зарубежных партнеров. Будто нет других российских научных школ и центров с соответствующими зарубежными связями, например, в Москве ИСА, ИПУ, ИПМех РАН, мехмат МГУ, известная казанская школа, ИММ УРО РАН в Екатеринбурге и др. То же относится к такому неоднократно повторяемому обоснованию актуальности как отсутствие методов исследования нелинейных систем, и к основным конкурентам. 2.Нечеткости формулировок: смесь целей и методов, использование специфических терминов своей научной школы, «внезапно», без пояснений, появляющихся в ходе описания содержания («Н-оптимизация», «интервальные наблюдатели», «кусочно-афинные нелинейности», «пассификация» и др.), при том авторы должны знать, что эксперты не обязаны владеть этими терминами, так как по правилам Фонда выбираются из других научных коллективов. 3.Неконкретные формулировки научных результатов, в особенности, первого года, которые больше похожи на план работ. 
Эксперт 3
Код эксперта: 9000010439785
Количество баллов: 129
Общее заключение: Рассматриваемая заявка посвящена весьма актуальным проблемам теории управления, а именно управлению нелинейными, негладкими,распределёнными системами,а также сетевым проблемам управления.Эти вопросы широко обсуждаются в мировой научной литературе,им посвящено много публикаций.Имеются важные практические приложения этих областей исследований.Так,наличие люфта,трения,других неидеальностей исполнительных органов ведёт к значительному усложнению математической модели управляемого процесса,возникновению нелинейностей и негладкости даже в изначально линейной системе.Распределённые системы, описываемые уравнениями в частных производных,служат математическими моделями многих физических управляемых процессов. Сетевые задачи управления важны в связи с развитием систем коммуникаций.Таким образом, выбор тематики проекта следует признать весьма удачным. Авторский коллектив состоит из примерно одинакового числа учёных,постоянно работающих в России,и российских учёных, постоянно работающих за рубежом.И те,и другие свободно владеют как русским,так и английским языком,широко публикуют свои результаты в ведущих отечественных и зарубежных журналах,издают монографии на обоих языках.Все ведущие участники проекта отличаются высокой публикационной активностью.В целом,состав авторского коллектива хорошо сбалансирован. Важно отметить,что основные исполнители проекта уделяют большое внимание преподавательской работе и воспитанию молодых учёных. У них много аспирантов и студентов, многие из которых уже сделали себе имя в науке. Авторы заявки разрабатывают и читают новые интересные курсы лекций, внимательно отслеживают новые тенденции в науке об управлении. Особо следует отметить амбициозную цель, поставленную в заявке,- создать инкубатор молодых учёных,работающих в современных областях науки об управлении,которые охватываются тематикой данной заявки.Такую цель можно только приветствовать,а учитывая богатый и успешный опыт научно-педагогической деятельности участников проекта,можно смело надеяться и на её достижение. Отдельно стоит отметить весьма активную и инициативную работу руководителя проекта. Он сам много работает в науке,внимательно следит за новыми тенденциями и широко публикует свои результаты. Он был организатором многих научных конференций как в России,так и за рубежом,которые проходили весьма успешно и с широким международным участием. Он создал новую международную организацию "Physics and Control",которая успешно функционирует уже целый ряд лет. Всё сказанное позволяет высказаться в поддержку рассматриваемой заявки. 
 
0 / 0
Пример иностранной рецензии

Для поддержания разговора. Вот пример полученной рецензии на поданную заявку на зарубежный грант:

Although the project was interesting, the panel considered that it was not sufficiently ambitious and does not go enough ahead of the current state-of-the-art. The rationale behind the work planned is appropriate, but the specifics of the global strategy are not well outlined.
The scientific track record of the Principal Investigator is good but not outstanding and his citation impact is not very high.

Собственно говоря извлечь из такой рецензии ничего нельзя, я лично извлек, что надо повышать свой citation impact :)

Страницы