17
мая
2012

проект возвращения пожилых ученых -соотечественников на родину

Раз уж мы переехали, то перенесу и это.

Есть идея. Мы все никак не можем интегрироваться в мировую науку, кадры стареют, и т.д. все в курсе наших проблем. 

Предлагаю проявить инициативу по привлечению немолодых наших соотечественников - ученых. Хотелось бы напомнить что в Европпе существуют возрастные ограничения на занятия руководящих должностей, получение постдоковских грантов и т.д. То есть довольно много неплохих и желающих заниматься наукой ученых, которые вынуждены уходить на пенсию, искать место в жизни и т.д. В том числе, это наши соотечественники, уехавшие в 90-х и позже. Парадокс в том, что правительство готово платить сотни миллионов рублей на приглашение зарубежных ученых в нашу страну и одновременно, наши опытные и успешные соотечественники не могут устроиться на работу в РАН и т.д. за неимением ставок, жилья и т.д. Я уверен что 100 млн рублей вложенные в жилье и ставки позволили бы привлечь в нашу страну 20-50 ученых. Я уверен, что потенциал у такой программы велик, мы могли бы изменить менталитет отечественных ученых, привлечь зарубежный опыт научных исследований, связи и прочее и все это за небольшие деньги. Глупо не пользоваться тем, что у нас нет ограничений по возрасту ученых (хотя стоило бы их ввести для местных аборигенов).

http://www.democratia2.ru/group/d8939d46-638b-4f20-91e9-49674b0b7c91/content

1 / 1
Почему именно пожилых?

мы могли бы изменить менталитет отечественных ученых, привлечь зарубежный опыт научных исследований, связи и прочее и все это за небольшие деньги

Менталитет меняется не за месяц и даже не за год. Для смены менталитета должно пройти поколение. В этом смысле приглашение пожилых ученых имеет мало смысла, тем более, положа руку на сердце, у многих из них менталитет был сформирован еше в Союзе и по приезду на запад не поменялся. Кроме того, не может такого быть, чтобы  20-25 человек поменяли менталитет. Смена менталитета возможна либо за очень большой промежуток времени и то если все будет делаться "правильно", либо массовым вливанием в систему носителей другого менталитета. Вот если при наличии в России 300 тыс научных сотрудников пригласить 200 тысяч наших с запада, то да, наверное у этих 300 тысяч менталитет достаточно быстро поменяется.

далее, мне кажется немного странно начинать разговор о приглашении именно пожилых ученых, когда в возрастной структуре в российской науке имеется провал в среднем поколении, а совсем не в старшем поколении. Получается программа будет только усугублять положение в этом отношении.

В общем если и говорить о возвращении кого бы то ни было, то, вероятно, нужно забыть про возраст вообще и приглашать массово. Имхо, конечно.

1 / 1
не спорю

1. чтобы менталитет менялся в лучшую сторону или хотя-бы не менялся в худшую я и предлагаю действия.

2. пригласить в РФ много молодых и зрелых ученых - никто денег не даст. и наши пожилые начальники не захотят. для этого надо менять менталитет в т.ч. начальства, возможно само начальство. Вот я и предлагаю в качестве временной меры затащить тех кого можно т.е. пожилых и постдоков  за 35 лет. Есть плюсы. Так как люди пожилые, то они придут ненадолго, хватит только поделиться опытом, внедрить новые тематики и технологии. Таким образом, все хорошо интегрируется с программой омоложения кадров и совершенствованием кадровой политики.

3. соглашусь что приглашать  надо массово и без учета возраста. просто следует ожидать что поедут пожилые, у которых нет будущего на западе. соглашусь с пропорцией. скажем в НИИ на 100 сотрудников есть 20 собственно ученых и нам нужно 10-15 таких же ученых но с запада. Следовательно нужно давать деньги только на "оптовые поставки ученых" в отдельные НИИ и ВУЗы.

Например. 100 млн рублей в год это 20 ученых. 1-2 НИИ которые можно реанимировать и довести до уровня ниже среднего. вместо одного мегагранта. что лучше?

20 новых тематик, 20-30 аспирантов, студенты, коллеги перенявшие опыт и менталитет, 20-30 лабораторий коллектив которых посмотрит как можно работать,  20-30 публикаций международного уровня, наверное какое-то количество забугорных грантов и повышение вероятности выигрывания незабугорных... т.е. такие вложения могут даже окупиться почти сразу. Это 20-30 летний опыт и знания которые можно будет акцептировать в РФ и частично компенсировать утечку наших мозгов на запад, языковая практика и международные связи.

 

1 / 1
Есть разница

между тем, что Вы предлагаете в первом сообщении и сейчас.

1) Предлагаю проявить инициативу по привлечению немолодых наших соотечественников - ученых.

2) в качестве временной меры затащить тех кого можно т.е. пожилых и постдоков  за 35 лет.

Второе сильно коррелирует с программой "миди-грантов" (http://onr-russia.ru/content/%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0...).

1 / 1
не думаю

Насколько я понимаю, если постдок на западе не успел до 35 лет занять постоянную позицию то дальнейшие его перспективы не очень радужные. Периодически такие товарищи рассматривают возможность вернуться в Россию. Иногда у них даже жилье есть. Зарплаты в РАН довольно неплохие чтобы привлечь таких людей. Все упирается в отсутствие ставок и желания начальства (зачем начальству вольнодумцы нахватавшиеся чуждых идей с Запада?). На этом фоне выделение мегагрантов выглядит дикостью и растранжириванием средств.

Я так понимаю мидигранты для соотечественников. Если речь идет о дополнительном финансировании к бюдежту РФФИ то нормально. 

1 / 1
Ну, может быть не 35,

а чуть больше. Но в принципе так и есть. Однако, я бы хотел заметить что постдоки к 35-40 годам уже обременены женами и детьми и последние совсем не хотят возвращаться в Россию. Люди скорее в дворники пойдут чем в Россию поедут. Кроме того, на западе окончание карьеры в университете совсем не означает окончание научной карьеры вообще, поскольку уйти-то всегда есть куда. Это в России промышленности, требующей знаний не так много, а на западе люди с PhD очень даже востребованы в промышленности (при этом зарплаты в промышленности  в разы выше чем в университете). И если человек не маньяк чисто академической карьеры, то он удйет в промышленность. Проблемы тут есть, но они решаемые. Моя оценка- лишь максимум 10% 35-45 летних постдоков (читайте- "людей, занимающих временные позиции") захотят вернуться в Россию на условия финансово сравнимые с теми что они имеют на западе. 5% возможно согласятся немного потерять в зарплате. Но, возможно, я слишком оптимистичен.

Примерно то же самое можно сказать и про "пожилых" ученых. Они обычно, знаете ли, в штаты едут после 65. И то это актуально как правило только для людей уровня завлаба и выше. Работать в Европе (в большинстве стран) и в штатах можно и после 65, чего нельзя так это занимать административные должности (часто нельзя и завлабствовать).

Но в принципе, я с Вами согласен. Попытаться что-то сделать в этом направлении можно было бы. И это могло бы дополнить программу по отправке студентов для обучения за рубеж (в случае если последняя программа не направлена на "распил", конечно). Логично что если уж кого-то направлять для обучения, то еще более логично возвращать тех, на кого ни копейки потрачено не было и которые уже являются готовыми специалистами.

1 / 1
ответ

спасибо за комментарии. Полагаю этих процентов вполне должно хватить. Опять же далеко не все директора НИИ и ВУЗов захотят себе такое счастье, следовательно будет концентрация таких людей в отдельных учреждениях. Хорошо было бы наладить диалог с научной диаспорой, там вроде была какая-то организация?  

1 / 1
Диалог

Возможно прежде чем начать диалог с диаспорой нужно было бы иметь какой-то план действий по взаимодействию с властью. Да и саму программу нужно было бы сформулировать более внятно, по пунктам с анализом ситуации и конкретными предложениями.

Вообще, есть группа "Русса" (неформальный клуб, который, возможно, лучшее что есть- http://www.pycca.net/, http://jarus.org/content/open-letter_rus) и РАСА (можно сказать проект Фурсенко, активна на симпозиумах диаспоры если там есть представители власти). Также сейчас формируется некая "Association of Russian-Speaking Science and Technology Professionals" под эгидой Сколково. Была еще "Основа" (ребята, которые писали письма президенту- http://www.jarus.org/content/pervoe-pismo-prezidentu-ot-zarubezhnykh-uch.... http://www.jarus.org/content/vtoroe-pismo-prezidentu-ot-zarubezhnykh-uch...), которая похоже умерла. Вот собственно и все что есть.

Страницы