28
Янв
2019

Проекты документов, связанных с экспертизой тем и отчетов

А. Р. Хохлов пишет в ФБ:

"... на regulation.gov.ru вывешены для обсуждения порядки, формы, критерии и показатели, связанные с экспертизой со стороны РАН научных отчетов, а также проектов научных тем - в рамках научного и научно-методического руководства научными организациями и образовательными организациями высшего образования. Эти документы (единые для всех ФОИВов) разработаны нами совместно с Минобрнауки в связи с соответствующим постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 года. Они готовились в очень сжатые сроки, поэтому мы в РАН заинтересованы в активном обсуждении этих документов. Просьба обратить особое внимание на приложения №2 – формы предоставления в РАН отчетов и проектов тематик." https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=637960423287339&id=100012201...

Речь про следующие проекты:

"Об утверждении Порядка проведения федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» оценки и подготовки им заключений по проектам тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ, проектам планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, в части научной и научно-технической деятельности, а также форм проекта тематики научных исследований и проекта плана научных работ таких организаций, заключения федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» по проектам тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ, проектам планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, в части научной и научно-технической деятельности, а также критериев и показателей, используемых при проведении такой оценки и подготовке таких заключений" - https://regulation.gov.ru/projects#npa=87896

"Об утверждении Порядка подготовки федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» заключений по результатам экспертизы научных и научно-технических результатов в рамках отчетов научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, о проведенных научных исследованиях и экспериментальных разработках, о полученных научных и (или) научно-технических результатах за отчетный финансовый год, форм такого отчета и заключения федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» по таким отчетам, а также критериев и показателей, используемых при подготовке таких заключений" - https://regulation.gov.ru/projects#npa=87915

0 / 0
ПЗ, текст проекта приказа и приложения (в т.ч. формы)

poyasnitelnaya_zapiska.pdf (89.9 КБ) - пояснительная записка

proekt_prikaza_minobrnauki_rossii.pdf (421.6 КБ) - проект приказа с приложениями:

 

Проект приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» оценки и подготовки им заключений по проектам тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ, проектам планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, в части научной и научно-технической деятельности, а также форм проекта тематики научных исследований и проекта плана научных работ таких организаций, заключения федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» по проектам тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ, проектам планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, в части научной и научно-технической деятельности, а также критериев и показателей, используемых при проведении такой оценки и подготовке таких заключений".

Приложение 1. Порядок проведения федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» оценки и подготовки им заключений по проектам тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ, проектам планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, в части научной и научно-технической деятельности.

Приложение 2. Форма проекта тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Приложение 3. Форма проекта плана научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Приложение 4. Форма заключения федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» по проектам тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, проектам планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, в части научной и научно-технической деятельности.

Приложение 5. Критерии и показатели, используемые при проведении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» оценки и подготовки им заключений по проектам тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ, проектам планов научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета, в части научной и научно-технической деятельности.

 

2 / 0
Надо еще ввести отчет по тому

Надо еще ввести отчет по тому сколько написано отчетов и заполнено таблиц... а потом еще отчет по отчетам об отчетах. Ну и так далее по бесконечной рекурсии.... тогда освободиться очень много ставок и Российская наука наконец таки вздохнет свободно. Это однозначно прорыв...

2 / 0
Ничего-то вы не понимаете

Надо ввести не только отчеты отчетов, но также огранизовать обучение правильному написанию отчетов с экзаменами и регулярными переаттестациями. Для этого нужно ввести специальные ставки. Кроме того, очевидно, что нужно ввести курсы повышения квалифициации не только для обучаемых, но также и для преподавателей таких курсов.

Это потребует организации специальных институтов РАН для разработок правильных методик обучения, а также новых сверхинтеллектуальных методик написания отчетов. В частности определенным прорывом могло бы служить введение не навязших всем плоских таблиц, а трехмерных и даже четырехмерных с возможностью проектирования на разнообразные гиперплоскости сверинтеллектуального научного континуума. 

Так-то вот... сверхмЫшление - наше все... cheeky

P.S. Навеяно сверхстатьей из сверхвестника сверхгорского сверхуниверситета. 

Страницы