08
Фев
2017

Праздник со слезами на глазах

Сегодня - день российской науки. Наверняка высшее руководство наукой соберется в торжественных залах отмечать, вручать и т.д. А научному пролетариату невесело. Объявление итогов конкурсов по РФФИ задерживается. Проекты первой волны конкурсов РНФ закончились 31 декабря 2016 года, а итоги конкурса на их продление обещали обнародовать только в конце марта. А проектов таких почти тысяча и задело такое безденежье, наверное, тысяч десять ученых, молодых и не очень. Получается, что  нужны не только деньги: нужен еще и порядок какой-то сохранять. Объявили бы итоги конкурсов раньше - многие уже начали бы работать.

А по программе 5-100 деньги обещают только в июне, даже если они обещаны. А что толку от таких обещаний, если молодежь все равно на работу не оформить, кушать-то им каждый день надо. Можно ли такой день назвать праздником российской науки? Скорее надо назвать праздником неуважения, или пренебрежения к российской науке.

Да и другие новости не радуют научных работников. Вот, например: Руководители 23 вузов Петербурга попросили передать Исаакий РПЦ до Пасхи

Когда руководители научно-образовательных организаций в массовом порядке просят государство отказаться от музея, от культурно-просветительского учреждения - как это понять с точки зрения науки? Да еще если происходит это в культурной столице. А что тогда в других городах делается?
 
Только и остается пожелать научным работникам: держитесь. Надежды мало, но вы держитесь. Будем хотя бы держаться вместе.
С праздничком!
 

8 комментарии

Премия также присуждена

доктору физико-математических наук, младшему научному сотруднику Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илье Романченко ... Лично мне понравилось сочетание д.ф-м.н. и м.н.с. Это нормально?

http://tass.ru/nauka/4005898

В день науки о науке: эксклюзивное интервью Ольги Васильевой
устранить лишнюю отчетность!

А помните, когда Ливанов только пришел в МОН, одним из первых его обещаний было "устранить лишнюю отчетность"? С тех пор отчетность разве лишь увеличилась... А ведь в интервью имеется в виду только отчетность по линии МОН. С отчетностью ФАНО МОН сделать ничего не может, и с отчетностью МГУ/СПбГУ тоже. Поживем-увидим.

О.Васильева о науке

 

Игорь Анатольевич, спасибо за сслылку.

Возникает ряд вопросов. Возможно они (отчасти) риторические, но если у кого-то есть ответ, буду благодарна.

«Документ однозначно определил и задачу для государства: интеллектуальный потенциал нации должен стать основным источником, ядром, обеспечивающим долгосрочное социально-экономическое развитие страны и достойное качество жизни граждан.»

Т.е. каждый, кто является «интеллектуальным потенциалом»  должен обеспечить «достойное качество жизни граждан», так получается? Вопрос кто и каким образом  обеспечит если и не достойную, то хотя бы приемлемую жизнь самого этого «потенциала»?

«В ближайшее время нам нужно устранить барьеры, препятствующие продуктивной работе ученых: устранить лишнюю отчетность, перейдя к представлению научных результатов, упростить ввоз материалов и оборудования для научных исследований, сделать беспрепятственным доступ к инфраструктуре через развитие системы центров коллективного пользования научным оборудованием, обеспечить доступ к информационным ресурсам.»

В каком виде предполагается представлять научные результаты? Кто отвечает за упрощение ввоза материалов и оборудования? Как быть с ввозом необходимых линий лабораторных животных? Кто отвечает за развитие и обеспечение беспрепятственного доступа в ЦКП?

«Безусловно, все эти изменения и задачи потребуют изменения регулирования: действующий закон о науке и государственной научно-технической политике был принят более 20 лет назад и, несмотря на значительное количество поправок, не позволяет решать задачи, поставленные в Стратегии. Поэтому Минобрнауки России совместно с другими органами власти по решению Правительства приступило к разработке нового законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Обсуждение документа мы полагаем начать в марте этого года, а работу завершить в декабре. Я, пользуясь случаем, хочу пригласить все университетское, академическое, предпринимательское сообщество подключиться к этой работе.»

Полагаю, стоит присоединиться к обсуждению как только оно начнется. Хотелось бы попросить дать ссылку, как только она у кого-нибудь появится.

С Днем Науки!

 

 

почитал, подумал, ужаснулся

Инстинкты в т.ч. социальные будут давить на систему управления постоянно и выражается это в стремлении консолидировать, упростить, повысить управляемость. 

 

Раньше индустриального партнера находила сама организация, государство у нее заказывало разработки при условии, что индустриальный партнер их использует. Теперь индустриальный партнер — это партнер не организации, а Министерства образования и науки. Как будет осуществляться отбор индустриальных партнеров?

Раньше было тысячи специалистов которые искали точки соприкосновения с производством, а сейчас все заменят десятками чиновников минобра...к которым должны идти на поклон производственники? А потом консолидация финансовых потоков в минобре.. и распределение денежек тем кто люб.. 

Вот даже в нашем центре регулярно пытались перевести работу с внешним миром на уровень президиума или руководства НИИ. Собственно и сейчас делаются попытки. Но цена всегда была такая - забрать все финансовые потоки, снизить эффективность в разы, но зато чтобы все проходило через конкретного человека, который и решал бы кому из исследователей чего поручить. 

Наука в РФ делится на две неарвные части - на ту что активно поддерживается государством и на ту от которой государство хотело бы избавиться (например, мы). Вторая часть выживала и выполняла госзадания взаимодействуя с производством.. Производство выживало благодаря широкому кругу специалистов и экспертов которые могли помочь. 

Если эта дама реализует поставленную задачу, то мне, например, будет хана т.к. я не первый в пирамиде распределения средств и проектов, но всегда мог самостоятельно выкрутиться, купить оборудование и т.д.

"Сейчас ученый со своей идеей сначала проходит конкурс в одном из научных фондов, потом, в случае успеха, он пытается перевести проект в прикладную стадию, но и здесь его ждет конкурс. Потом нужны инвестиции для создания экспериментального образца, масштабирования производства… и на каждом этапе нужно искать людей с новыми компетенциями, проходить новые конкурсные отборы. Это похоже на бег с препятствиями. Более того, за разные стадии исследований, разработок, развития производств отвечают разные ведомства и институты развития. И вроде бы каждый элемент системы у нас есть, но слаженно они не работают, результат — отсутствие результата. Я полагаю, что создать механизм для реализации комплексных научно-технологических проектов — первая задача, которая приведет к изменению всей системы управления. "

А не идет ли это к тому, что хорошие люди которые пролоббировали поддержку в министерстве по РНФ, автоматически получат средства на прикладные исследования, даже не обладая необходимыми компетенциями? Например, мы фундаментальные исследования делаем за свой счет или привлекая бизнес т.к. настоящие фундаментальные исследования в области аграрных наук в РФ не предусмотрены... Значит, раз государство нам не дает денег на фундаментальные НИР, то мы не можем претендовать и на поддержку в прикладных проектах? Богатые станут богаче а бедные просто перестанут быть. О! Они начали бороться с нищетой в науке путем устранения нищих. Расстреливали бы или в лагеря сажали (там хоть кормят и крыша над головой есть). 

 

 

Первые среди многогранных.

http://www.kommersant.ru/doc/3213557

И тут я опять увидел того самого математика.

И ведь опять устроился на банкетке в холле и уже что-то чертил в своей тетрадке.

Единственный, кто не потерял тут время.

 

Мне вот интересно

Ректора, как известно, народ политический. За просто так ничего делать не будут. Что им за это дали?

Кому-то ничего, а может и всем

Может быть и ничего. Решили попасть "в тренд". А кто-то рядом постоял и попал в подписанты. :)

В тему.  

Страницы