21
Янв
2019

7 комментарии

0 / 0
Новые почетные профессора РАН?

В пятницу сразу несколько СМИ выдали научную сенсацию: Президиум РАН принял решение о присуждении звания "Почетный профессор РАН" Патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Правда, потом начались разночтения:

Сенсационная новость о присуждении патриарху Кириллу звания почетного профессора РАН оказалась преждевременной — голосование по этому вопросу еще не состоялось, сообщили «Газете.Ru» в Академии наук. Что это за звание, кому оно присуждается и чем обычный профессор отличается от почетного, вспоминает «Газета.Ru»

РАН отложила церемонию признания патриарха Кирилла почетным профессором (Коммерсантъ)

В СМИ просочились и отдельные мнения представителей РАН:

 
 
 
Возможно, нет дыма без огня, но, похоже, решение еще не принято. Это значит, что общественное мнение может быть, еще  сможет повлиять на развитие событий. Поэтому все желающие приглашаются принять участие в опросе.
 
Кстати, по поводу позиции Эйнштейна мне попалась цитата из самого Эйнштейна:
То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его.
0 / 0
Передумали

В РАН передумали присуждать патриарху звание

В частности, этим званием награждали бывшего мэра Москвы Юрию Лужкова и предыдущего патриарха Алексия II.

0 / 0
Подробности

Не в почете. Патриарх остался без звания профессора

https://www.svoboda.org/a/29722437.html

 

0 / 0
Клуб 1 июля о званиях

О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР РАН"


Клуб 1 июля выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения Президиума РАН по поводу присвоения звания "почетный профессор". Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов Президиума и ставят в крайне неловкое положение как Академию, так и возможных кандидатов на это звание...

http://1julyclub.org/node/299 

3 / 0
Давление или услужливость?

Конечно, неприятная получилась история - неловко и тем и другим. Но пока не видно, в чем проявилось давление на членов Президиума. Неужели руководитель пресс-службы Попова давит на весь Президиум? Скорее пресс-служба, да и вице-президент РАН Ю.Ю.Балега пытаются ловить дуновение начальственных ветров и прогнуться в соответствующем направлении. Одним словом - выслужиться. И уважения к РАН это, конечно, не прибавляет. Кстати, и по госзаданию Юрий Юрьевич, кажется, занял коллаборационистскую позу, что нам всем может дорого обойтись. Но об этом позже и в другом месте.

Стоит заметить, однако, что научное сообщество взирает на эти танцы достаточно равнодушно. В опросе насчет присвоения звания свое мнение высказали всего 12 человек. Но мнение однозначное: не поддерживаем!

0 / 0
если в ВАКе есть направление "наук"

теология...то очевидно наличие профессоров, преподавателей в этой области. Я бы не удивился появлению теософского/теологического отделения РАН. Как атеист, я конечно, против всех этих плясок. Но если рассуждать в юридическом ключе - почему бы и не дать человеку развивающему религиозные "науки" почетного звания? С моей колокольни РАН не выглядит очень уж возвышенно и благородно и очередное "достижение" мало что изменит. 

2 / 0
Не густо народ голосует. Интересно почему?

Настолько мала посещаемость сайта ОНР или большинству пофиг?

Страницы