26
Дек
2012

Невосполнимая утрата

        

Д.И. Дьяконов (30.03.1949 - 26.12.2012)

26 декабря 2012 года после тяжелейшего инфаркта скончался Дмитрий Игоревич Дьяконов, доктор физико-математических наук, заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, заведующий сектором теоретической физики высоких энергий, профессор Академического университета РАН, инициатор создания и Со-председатель Общества научных работников. Это был выдающийся ученый, настоящий гражданин своей страны, мудрый и светлый человек. Он восхищал и притягивал окружающих своей широчайшей эрудицией, высокой культурой, порядочностью, открытостью и искренностью. Он отдавал все свои силы науке, но не мог проходить мимо творящихся вокруг безобразий.

Дмитрий Дьяконов  имел более 150 научных трудов, которые цитируются около 7000 раз. Он был удостоен премий им. Гумбольдта и им. Меркатора (Германия), премии Королевской Академии наук и фонда Карлсберг (Дания), премии Губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра РАН. Был членом Европейской Академии, членом Совета РФФИ, членом Корпуса экспертов.

Дмитрий Дьяконов был настоящим лидером научной общественности, его потеря невосполнима. Память о нем останется в наших сердцах, в его научных и публицистических работах, литературных произведениях, выступлениях в печати и на форумах. Ему было всего 63 года...

   Наши глубокие соболезнования родным и близким.

                           Коллеги и друзья по Обществу научных работников


Сведения о себе, приведенные Д.И.Дьяконовым на сайте ОНР:
Заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, заведующий сектором теоретической физики высоких энергий там же, доктор физ.-мат. наук.
Профессор Санкт-Петербургского Академического университета РАН, более подробные сведения см. на сайте  
В 1997-2005 был полным профессором в Институте теоретической физики NORDITA (Копенгаген), причём проживал на знаменитой в Дании академической вилле Карлсберг, где в своё время жил Нильс Бор.
Член Европейской Академии (Academia Europaea).
Работал также подолгу в различных исследовательских центрах и университетах США, Германии, Японии, Франции, Италии, Швейцарии.
Лауреат премии им. А.Гумбольдта (Германия) "за выдающиеся достижения в области теоретической физики".
Почти полный список научных работ, а также индекс цитирования, "индекс Хирша" и пр. можно найти здесь
О некоторых моих воззрениях на науку и общество, и чем я примерно занимаюсь, можно узнать из моей популярной лекции в Политехническом музее и из двух длинных интервью: 1 и 2: http://www.polit.ru/article/2009/10/01/djakonov1/  и  http://www.polit.ru/article/2009/10/07/djakonov2/
 
 

Сайт Д.И.Дьяконова в ПИЯФе

Представление Д.И.Дьяконова к выборам в члены-корреспонденты РАН в 2011 г.

Литературные произведения Д.И.Дьяконова на сайте "Самиздат"     

3 февраля 2013 года. Сегодня сорок дней, как с нами нет ДД - Дмитрия Игоревича Дьяконова,
выдающегося физика, замечательного человека, инициатора создания ОНР.
Его безвременный уход потряс многих. В разных странах появились сайты его памяти:

На сайте Европейской Академии (Academia Europaea):
http://www.ae-info.org/ae/User/Diakonov_Dmitri

В немецком сегменте Вмкипедии:
http://de.wikipedia.org/wiki/Dmitri_Igorewitsch_Djakonow

В русской Википедии есть пока только заготовка страницы,
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%94%D...

Но зато много замечательных фотографий и материалов есть на мемориальном сайте
http://d-diakonov.com/ , созданном дочерью Верой Дьяконовой и наполненным друзьями и близкими.

Одним из ярчайших достижений физика-теоретика Д.И.Дьяконова было предсказание существования
пентакварка - частицы, состоящей из пяти кварков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1...
Эксперименты по поиску этой частицы продолжаются в Церне и, в случае успеха это будет открытие, безусловно, нобелевского уровня. Увы, эта нобелевка Мите уже не достанется...

Мы в ОНР часто говорим: "ДД предлагал так", "ДД собирался сделать это".
Так что память о нем в Обществе жива. Пусть земля ему будет пухом.

************************* СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ***********************

Один из светлейших людей... Повсюду, где затевалось что-то новое (Сайентифик, КЭ, ТрВ, ОНР) был и он. Теперь будет тяжелей. Всем искренние соболезнования.

Борис Штерн, 

Он переживал за каждого из нас, и за всю науку как за живое существо, был готов бороться с каждой глупостью и мерзостью этой жизни.  Это был глубокий и светлый человек. 

Александр Фрадков, 

Это был светлый Человек, который сделал многое для других людей. Светлая ему память! 
Александр Соболев
 
Он был выдающийся человек, каких в стране почти не осталось. Я проработал с ним 30 лет, он был моим лучшим другом....
Виктор Петров
 
Глубокие соболезнования родным и друзьям Дмитрия Игоревича. Встретиться довелось лишь однажды, но я давно был под впечатлением его удивительной личности, редкого интеллекта и истинной интеллигентности. Светлая память.
Андрей Цатурян
 
По жизни или виртуально сталкиваясь с этим человеком, невозможно было не восхищаться его интеллектом и человеческим обаянием. Тяжелая потеря!  Мои соболезнования близким, друзьям, коллегам. Светлая память! 
Юрий Ермолаев
 
Очень сложно в это поверить. Безумно жаль, что ушел такой светлый, умный, порядочный и искренний человек!
Евгений Онищенко
 
 Выражаю искренние соболезнования родным, близким, коллегам, друзьям, форумчанам. Всем нам будет недоставать этого умного, тонкого, интеллигентного, высокопорядочного человека, нетерпимого к несправедливости и подлости, требовательного к себе и к окружающим. Наше короткое виртуальное знакомство оставило неизгладимый след в моей жизни. Светлая память.
Владимир Попантонопуло
 
Я встречал Митю лишь однажды на Форуме научной диаспоры в Питере, и совсем недавно имел с ним короткую переписку, нашедшую отражение на сайте ОНР:  http://onr-russia.ru/content/Осцилляции-в-химических-реакциях-Белоусова-Жаботинского
Конечно, я читал многие статьи и блоги Мити о положении в российской науке.  Я хотел сказать, что Митя был мне необыкновенно симпатичен, и я потрясен известием о его смерти. Он был воплощением того, что мы понимаем под словами "русский интеллигент". Я восхищался его кипучей энергией и его гражданской позицией. Я буду всегда его помнить.
Maxim Frank-Kamenetskii
 
Это тяжелая потеря для всех нас, да и для всей страны. Я имел с Дмитрием Игоревичем обширную переписку, сотрудничал с ним в написании проектов по улучшению ситуации в российской науке, и вполне мог оценить его ум, высокую нравственность, энергию, а главное - огромную персональную заинтересованность в спасении нашей науки от деятельности неразумных реформаторов. Мало кто принимал судьбу российской науки так близко к сердцу, как он. Да и сам он был замечательным ученым.

Вспоминаются слова Паскаля:

"Если из Франции убрать триста умов, она превратится в дикую страну".
А в России сегодняшней и триста умов вряд ли наберется. Дмитрий Игоревич Дьяконов был тем драгоценнейшим умом, потеря которого для страны трудно восполнима.
Владимир Захаров.
 
Соболезнования также на сайте Scientific.ru: http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1356514804
и в комментариях ниже
Прикрепленные файлы: 

15 комментарии

1 / 1
Обаяние настоящего профессора

 

Есть в российской, а потом и советской науке такой персонаж – настоящий профессор. Блистающий знаниями и юмором, открытый, и принимающий все близко к сердцу, одним словом настоящий Ученый и Учитель с большой буквы. Это главная опора и ценность российской науки, это ее ум, честь и совесть.  Хоть я и не был лично знаком с Дмитрием Игоревчем, но много слышал о нем, в моих глазах он был таким, настоящим профессором. Именно он участвовал в передаче традиций и пытался объединить научных работников России вокруг вечных ценностей исследователя. Покуда живы настоящие российские профессора, жива и наука. Жаль только, что они уходят, причем рано, оставив кучу задумок. Но Дмитрий Игоревич заронил искру в молодежь, постарался объединить людей вокруг судьбы российской науки. И этот факт дает уверенность, что дело его и детище – ОНР будут жить, сохраняя о нем память.

0 / 0
Глубочайшие соболезнования...

Глубочайшие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Дмитрия Игоревича.

Мы не встречались лично, лишь однажды поговорили по телефону. Мое вступление в ОНР в значительной степени обусловлено этим разговором.

Лучшее,что мы можем сделать, это продолжить ДЕЛО, которому Дмитрий Игоревич посвятил свою жизнь, которое не исчерпывается только ядерной физикой или только общественными проблемами, связанными с наукой в России, дело "настоящего профессора".

1 / 1
Декабрьский инфаркт убивает физиков - и не только

25 декабря от инфаркта скончался доктор физ.-мат. наук Валерий Степанович Цой (72 года, Ин-т физики тв. тела РАН, Черноголовка), а 9 декабря - мой близкий родственник Вадим Соколов (60 лет). Светлая память.

0 / 0
http://samlib.ru/d/dxjakonow

http://samlib.ru/d/dxjakonow_d_i/dve.shtml

обратная сторона ТЯФ'а. Не менее красивая ...

1 / 1
Д.И. Дьяконов: "Наука при свете совести"

Мы были чуть-чуть знакомы лишь заочно, но образ остался яркий и светлый. Его глубокий ум и отзывчивость, похоже, не оставляли выбора: участвовать в решении важной проблемы или нет - ответ почти всегда был "да".

Когда мне понадобился его совет, он отнесся в высшей степени серьезно.

19 декабря Дмитрий Игоревич был на Совете РФФИ. Он хотел говорить о проблемах, о которых многие в ОНР хорошо знают, в том числе, о безобразии с системой КИАС. Ему, члену Совета Фонда, не дали слова не только для выступления, но даже для вопроса. Я знаю об этом из его письма, написанного вечером 20 декабря. Его горький вывод после личных разговоров на Совете: "Боюсь, что положительных последствий не будет..."

Вспомнилась телекартинка, запомнившаяся многим с 1989 года и возникла параллель двух замечательных ученых.

У Цветаевой было эссе:  "Искусство при свете совести". "Наука при свете совести" - хочется сказать о Д.И. Дьяконове.

0 / 0
Мои соболезнования.

Мои соболезнования.

Очень тяжелая потеря для всех нас.

0 / 0
3.02.2013. Сорок дней без ДД

Сегодня сорок дней, как с нами нет ДД - Дмитрия Игоревича Дьяконова:  выдающегося физика, замечательного человека, инициатора создания ОНР. На страничке выше и на форуме сайнтифика выложены новые ссылки на сайты, посвященные ему.

2 / 0
Два года без ДД

Тяжело до сих пор вспоминать, как все начиналось и как оборвалось. Помню полные слез глаза при прощании в ФТИ и в церкви. Помню улыбки через силу на поминках. Не верится, что уже два года его нет с нами.

На самом деле он с нами всегда. В самой концепции ОНР заложено его уважение к тем, кто делает настоящую науку, непримиримость к тем, кто этому мешает и настойчивость в обращении  в единомышленников остальных. В значительной степени ОНР обязано своим авторитетом ДД, который привлек в наши ряды целый ряд серьезных и неравнодушных ученых.

Иногда я перечитываю его письма и посты на форуме и мне кажется, что если бы это делать почаще, дела у нас шли бы получше. Но как бы то ни было, созданное им Общество живет. И, хотя в сезон отчетов, зачетов и корпоративов наша активность по понятным причинам снижается, с нами приходится считаться. Уверен, что дальше придется считаться больше. Потому что к нам приходит все больше достойных, активных и влиятельных людей. Да и сами мы накапливаем опыт взаимодействия с теми, от кого наша наука так зависит и кто так часто игнорирует наши требования. Вы думаете, от ОНР можно отмахнуться? Рискуете!

1 / 0
ДД

  Это был надежный, порядочный, глубоко интеллигентный человек со светлыми идеалами и верой в лучшее будущее. Потерю его восполнить невозможно. Светлая ему память

 

 

0 / 0
ДД

Поверить невозможно, что прошло уже два года. Острое ощущение чудовищной неспаведливости только усилилось. Светлая память светлому неравнодушному человеку, настоящему русскому интеллигенту. 

1 / 0
ДД

Светлая память!

ДД посвящается

***

Среди сгущающейся тьмы,

Отчаянье удушьем приступало,

Надежды покидали.

И мечты все рушились.

Казалось времени осталось

Слишком мало.

И сил уже не доставало,

Что б дальше по пути идти.

 

Как луч, прорвавшийся сквозь тучи,

Прогнав отчаянье как сон,

Развеяв все сомненья и тревоги,

Теплом и светом все наполнил он!

 

Боль от потери не проходит,

И также как в тот день душа скорбит.

Но ярко свет его сияет,

Поддерживает, согревает,

И образ сердце бережно хранит.

1 / 0
Пять лет как нет ДД

Время не щадит никого. Сильнее времени может быть только память. Мне кажется, Митю Дьяконова (ДД) вспоминают даже те, кто с ним не встречался при жизни, поскольку его аура пронизывает пространство ОНР, куда заходит множество людей. К сожалению, не все, что лежит в интернете, будет лежать там всегда. Уже исчез сайт Scientific.ru и форум "Бытие российской науки", где родилось ОНР. Есть кое-где отдельные осколки, типа

"Открытое письмо членов Московской организации профсоюза работников РАН Президенту Академии наук Ю.С.Осипову" от 18.05.2003, некоторые фразы из которого написаны как будто вчера. Но много замечательных постов ДД утрачены, видимо, навсегда.

Пропали страницы, посвященные ДД с сайта Академического университета. Исчез мемориальный сайт, созданный его дочерью Верой Дьяконовой. Уходят люди, знавшие его: в октябре 2017 года не стало его близкого друга, члена ОНР А.М. Самсонова.

Но зато появилась страница ДД в русской Википедии. Не знаю, кто ее сделал, но спасибо большое этому человеку. 

Вот для памяти, пара фрагментов из писем ДД в Совете ОНР 8 декабря 2012 года, менее, чем за три недели до трагической кончины:

8 декабря 2012, 8:31

Вообще мы для того и существуем, чтобы обсуждать острые вопросы и сообща вырабатывать наиболее адекватные действия. Люди имеют разные точки зрения на происходящее, и я вижу только взаимную пользу, если всё это будет обсуждаться открыто на наших форумах. Единственное условие таких обсуждений - доброжелательное внимание к мнению, может, противоположному твоему, но это, надеюсь, мы в состоянии поддерживать.
 
 
8 декабря 2012, 10:14
... вся наша жизнь происходит  на терминаторе между добром и злом. Если отдать злу весь диск, будет "проще" для математического описания, но отнюдь не жить. Кроме того, вся наша жизнь в счастливом "после" полностью определяется тем, сколько мы сейчас отвоюем на терминаторе пространства.

 

1 / 0
Светлая память

Хотя и говорят, что незаменимых людей нет, но случай Дмитрия Игоревича это опровергает. Заменить его, по крайней мере в ОНР, действительно, оказалось некем. Парадокс, но практически каждый из нас, очень разных, чувствовал, даже в таких дискуссионных вещах как политика и история, что Дмитрий Игоревич близок ему по взглядам. Его позиция была в подавляющем большинстве случаев настолько объединяющей, насколько я только вообще могу представить. А такое возможно только при очень широком, взвешенном и глубоком понимании всей нашей действительности. Вспоминая Дмитрия Игоревича я всегда испытываю острую печаль и боль утраты даже через пять лет после его ухода. Светлая память. 

0 / 0
Невосполнимая потеря

Я не был знаком лично, ДД на первом году жизни ОНР написал мне и попросил войти в приемную комиссию, где я проработал пару напряженных лет. Перед ежегодным собранием ОНР в год ее первого юбилея мыприняли пару сотен человек. На следующий год еще человек 400.

Но потом большинство разбежалось, такого человека как ДД не нашлось, чтобы сплотить народ. Где Ковальцов, Цыганов, Тихонова и многие другие?

Жаль, что ОНР не стало пямятником ДД

0 / 0
ДД

Пять лет прошло, а помнится, как будто это было вчера. Шок от сообщение на сайте scientific. Поверить,

что ДД нет, было невозможно.

В моей почте хранятся его письма, и рука не поднимается их удалить.

Последнее  датировано 20 декабря 2012 года -  за шесть дней до кончины.

 

Страницы