16
мая
2019

Мегагранты: анонс нового конкурса на предоставление грантов на проведение научных исследований

Читайте также: 



  •  
 
Гранты будут выделены победителям конкурса для проведения под руководством ведущих ученых в течение 3 лет (2019 – 2021 гг.) научных исследований и создания в структуре образовательной или научной организации, на базе которой проводятся научные исследования, лабораторий под руководством ведущих ученых. Размер одного гранта на весь срок проведения научного исследования - до 90 млн. рублей.
Предлагаемые к реализации научные исследования должны быть ориентированы на решение конкретных задач в рамках одного из направлений, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и будут направлены на реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.
Представляемое на конкурс научное исследование не должно являться дублированием научного исследования, проводимого научной или образовательной организацией, ведущим ученым (в том числе, по месту его работы на постоянной основе) в текущем периоде или проведенного ранее за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и любых других источников финансирования.
Ведущему ученому следует уведомить организацию, в которой он работает на постоянной основе, о своем намерении принять участие в научном исследовании, проводимом в российской образовательной или научной организации, и получить письменное согласие.
При проведении научного исследования не должны нарушаться права на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие третьим лицам (в том числе организации, в которой привлекаемый ведущий ученый работает на постоянной основе). При необходимости использования в научном исследовании результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат третьим лицам, с соответствующим правообладателем заключается лицензионный договор об использовании таких результатов в предусмотренных договором пределах.
Объявление о конкурсе и конкурсная документация будут размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и на специализированном сайте ориентировочно не позднее 1 июня 2019 года.

Дата публикации: 15.05.2019 17:00

Дата последнего изменения: 15.05.2019 17:00

https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1379


 

 

2 комментарии

0 / 0
Правила новых мегагрантов

Хотя официально конкурс мегагрантов еще не объявлен, постановление Правительства, на основании которого теперь будут эти конкурсы проходить, уже выложено. Среди многих изменений, вносимых в приснопамятное постановление 220, обратите внимание на п.7 ж).

7. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации:

а) принимает решение о сроках проведения конкурса в целях предоставления грантов и размещает не менее чем за 30 календарных дней до истечения срока подачи документов на своем официальном сайте в сети "Интернет" объявление о проведении конкурса и конкурсную документацию;

б) создает конкурсную комиссию и определяет регламент ее работы;

в) определяет условия конкурса;

г) утверждает порядок проведения экспертизы заявок на участие в конкурсе;

д) отбирает на конкурсной основе организацию для организационно-технического и информационного обеспечения проведения конкурса и аналитического обеспечения проведения научных исследований;

е) утверждает порядок осуществления мониторинга проведения научных исследований;

ж) определяет минимальный срок очного присутствия привлекаемого ведущего ученого в лаборатории соответствующей образовательной организации или научной организации для руководства проводимым научным исследованием;

з) определяет форму отчета о проведении научного исследования и отчета об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, а также сроки представления получателями гранта указанных отчетов;

и) осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации (далее - Совет).

 

Итак, правила оставаться в РФ не менее 4-х месяцев, из-за нарушения которого столько мегагрантов  не продлевались (даже если ими руководили нобелевские лауреаты) теперь не существует! Точнее, решение теперь будет приниматься на уровне министерства. Не знаю, хорошо это или плохо. Посмотрим.

2 / 0
Изменения есть уже в анонсе конкурса

Предлагаемые к реализации научные исследования должны быть ориентированы на решение конкретных задач в рамках одного из направлений, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке

Насколько я понимаю в прежних конкурсах не было одновременно "создания технологий", да еще и "инновационного развития" (то есть этап работы, который следует за уже проведенными научными исследованиями), да за 3 года, да с параллельным требованием публикаций в лучших научных журналах (то есть проведение фундаментальных научных работ, даже, по сути, не прикладных). Уж как-то определились бы, научная это работа или создание технологий- эти вещи требует совершенно разных людей и разных подходов. Еще добавить сюда создание торговой инфраструктуры и продвижение товара на рынке и вообще здорово- вся цепочка создания нового товара- на научниках. Вроде бы принцип разделения труда давно появился (5-10 тыс лет назад?), неужели мы уже настолько отстали?

Очередная профанация похоже.

Страницы