24
Июн
2014

И тут распилили...

Читайте также другие материалы по теме: 

Блуждая по недрам сайта РНФ, случайно нашел раздел, где описываются проводимые Фондом закупки: http://www.rscf.ru/?q=fonddocreqests. Должен заметить, что само наличие и заполненность этого раздела является большим плюсом в копилку фонда. Тем не менее меня очень заинтересовал один отдельный пункт, а именно стоимость и исполнитель разработки ИАС РНФ. Многие помнят, какой скандал был, когда РФФИ сменил старую и достаточно кривую систему Грант-экспресс на новую и еще более кривую систему КИАС, при этом потратив на это какое-то дикое количество государственных денег (я сейчас не помню точной суммы, но речь шла о десятках миллионов). Конечно, не обошлось без протекции и прочего, но что было, то было.

Сразу скажу, что к ИАС РНФ нет или почти нет претензий, все удобно, быстро, оперативно (в плане поддержки) и, главное, выглядит вполне прилично и современно. Тем не менее конкурс на разработку этой системы немного настораживает: http://www.rscf.ru/sites/default/files/docfiles/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5.... Самое удивительное тут то, что в качестве даты окончания конкурса указано 29 мая. Мы все отлично знаем, что к этому времени система уже работала на полную катушку. Сумма тоже немаленькая: 20 миллионов на разработку такого сайта - это не то чтобы астрономически много, но довольно прилично.

Поискав еще немножко, я обнаружил и протоколы конкурсной комиссии: http://rscf.ru/sites/default/files/docfiles/Protokol_00016_0.pdf. Ну и тут, разумеется, все встало на свои места. Единственным в двух лицах (достаточно вбить простой запрос в гугле, чтобы выяснить, что оба заявителя - это в действительности одна и та же контора) участником конкурса является хорошо знакомый нам ЦИТИС. Тот самый ЦИТИС, который, будучи официальным государственным регистратором всей возможной научной информации, сделал на государственные деньги абсолютно убогий сайт, который прокляли все, кто кто получал гранты РФФИ в последние годы. Тот самый ЦИТИС, который за пользование этим убожеством умудряется требовать деньги (по крайней мере, с соискателей на кандидатскую и докторскую степень) и которому невозможно отказать, поскольку это прописано в регламенте. Тот самый ЦИТИС, который сейчас занимается поддержкой Карты Российской Науки и чьими стараниями этот проект практически угроблен. Ну и, наконец, тот самый ЦИТИС, президентом которого является Старовойтов Александр Владимирович (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%...).

В общем, грустно это все.

P. S. Я сейчас заглянул на сайт ЦИТИСа. Должен сказать, что стал он на порядок приличнее, чем был год назад. Сейчас его хотя бы не перекореживает в современном браузере. Тем не менее вся внутренняя кухня по-прежнему выглядит и работает отвратительно.


 

1 / 1
Уточнение

В.В. Поройков

Если открыть по приведенной выше ссылке протокол конкурсной комиссии, то видно, что сумма, затраченная на информационно-вычислительную систему не 20, а 15 млн рублей. Много это или мало? Сложно судить, не зная деталей работы. Если сюда входят поставка системы (включая техническое обеспечение) "под ключ" и дальнейшее сопровождение системы, то эта сумма не выглядит чрезмерной.

Как справедливо отмечено А.А. Нозиком, в отличие от КИАС, данная информационная система работает достаточно стабильно и имеет достаточно дружественный по отношению к пользователю интерфейс.

А то, что формально сделать ее нужно было "немедленно", и необходимость не менее двух участников конкурса/тендера - ну, так это издержки существующей в стране "конкурсной системы" ("Вам ехать или шашечки?").

1 / 1
уточнение к уточнению

15 млн руб. (а это - полмиллина долларов) - это не просто много, это обалденно много за сайт РНФ. Мне иногда приходится общаться с профессиональными web-мастерами и компьюторщиками. Озвучив сумму в "пол-ляма грины" и дав ссылку на сайт я получил 100% ответов: "это кормушка". При этом вся сумма - это только "стоимость программного обеспечения, стоимость работ, а также налоги и сборы, взимаемые на территории РФ." Перевожу: ни стоимость супер-сервера, ни стоимость гигабитного канала, ни стоимость поддержки функционирования сайта в эту сумму не входит! В целом убогость реализации сайта РНФ вызывает уныние. Например, ну что стоило в "Публикациях" сделать отдельное поле для автоматической проверки ссылок по DOI или прямой HTTP? А то, что "система работает стабильно" - так там просто нечему "тормозить" - обычные текстовые поля, без изобилия скриптов и прочей "виртуальности".  "Дружественность интерфейса" на уровне "Блокнота" - чему там быть недружественному-то?

Это не мои личные выдумки (я биолог и WEB'e ничего не понимаю), а людей, профессионально зарабатывающих на жизнь в Интернете.

А с другой стороны: РНФ де-факто "частная лавочка", есть возможность "подкормить друзей" - чтоб не "распилить" пару-тройку лямов? Главное, что все формальности соблюдены. 

1 / 1
Смотря с чем сравнивать.

Тут упоминалась КИАС, которая стоила "десятки миллионов", и при этом долго "глючила". Кроме того, "стоимость программного обеспечения" может включать в себя стоимость лицензирования, например, ОРАКЛа и т.п. (еще раз: без знания технических деталей бессмысленно оценивать соотношение "цена-качество").  

 

1 / 1
Не стану спорить по поводу стоимости

Обращу еще раз внимание на два пункта:

1) Конкурс на создание системы начат ПОСЛЕ того, как сисема была успешно запущена и даже уже успешно выдержала по крайней мере две мощных волны грантов. О чем идет речь, об оплате работы задним числом или о том, что будет создаваться какая-то новая, другая система?

2) Проблема не в том, что много заплатили, а проблема в том, кому заплатили. ЦИТИС объективно совершенно недееспособная контора, которая не может даже нормально организовать собственную базу данных, не то чтобы чью-то чужую. 

1 / 1
Было в "уточнении"

В.В. Поройков

1) Особенности наших конкурсов/тендеров имеют место. Сам с этим сталкиваюсь. Повторюсь:"Вам ехать или шашечки?".

2) Не имею оснований для какой-либо (позитивной или негативной) оценки ЦИТИСа.

P.S. Disclaimer: К разработке информационной системе РНФ и к ЦИТИСу никакого отношения не имею.

Страницы