22
Окт
2012
Гость

Диссертации на заказ?

Читайте также другие материалы по теме: 

Дорогие коллеги!

Поиск на Yandex по фразе "Диссертации на заказ" дает 95000 ссылок. Всем нам понятно, что скрыто за этим и к каким последствиям такие "услуги" уже привели в нашей области деятельности. Я обращаюсь к членам ОНР с предложением: обратиться в МОН и прокуратуру с предложением прекратить деятельнсть подобных организаций. Такие организации не только нарушают закон, но своей деятельностью продолжают идейное растление наших соотечественников.

0 / 0
Сопровождение до защиты

Уважаемый автор! В теме форума "...и снова о плагиате" я тоже поднимал этот вопрос.  Полагаю,что все даже серьезнее,чем Вы пишете.  Я не считаю,что запрет на деятельность   пишущих диссертации предприятий решит проблему. Пока есть спрос- будет и предложение.Самое настораживающее заключается в том,что эти фирмы гарантируют сопровождение до "конечного результата". А это означает, что в процессе задействованы многие наши коллеги: оппоненты, редакторы журналов из списка ВАК, кафедры, некоторые члены диссоветов, члены экспертных советов ВАК. Через  ВАК проходят и утверждаются такие диссертации,которые не имеют никакой научной новизны и не  отвечают  требованиям Положения о присуждении ученых степеней.   В связи с этим основной точкой приложения усилий считаю систему аттестации научных кадров,введение жесткого контроля за качеством диссертаций,проверка на плагиат.Кстати,об этом недавно говорил в видеоблоге премьер-министр.  Проблема заказных диссертаций поднималась корреспондентами канала Россия-1 в Новосибирске.

  http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2011/12/26/7094.html

0 / 0
Именно - не пеняй на зеркало...

Именно это я и имел в виду - обращение даже не первый шаг, а так, некое обозначение движения! Именно мы и наши коллеги позволяем защищать заказные, начальствующие и прочие  диссертации, позволяем себе и другим докладывать на конференциях откровенную халтуру и т.д. Можно долго рассуждать о том, что кто-то там нас до этого довел, а мы, дескать, совсем другие,обстоятельства только вот... но пока это так, грош нам цена! Собственно этот грош нам и платят!

Глупо призывать "за честную науку", она другой и быть-то не может. Мы не можем повлиять на высокие сферы, не можем перенаправлять финансовые потоки, но мы можем хоть как-то ставить заслоны на пути очередного петрика с его новым вечным двигателем, жалующего стать кандидатом или доктором наук.

Я понимаю, что сломить десятиления привычки помалкивать на ученом совете и голосовать "за", просто так не удасться. Нужны внешние стимулы. Один из них - потребовать от государства выполнения закона.

0 / 0
Проект обращения научного сообщества

                                                                                     Проект

Обращение научного сообщества к высшим руководителям России

 

Наука в современной России находится в глубоком кризисе. Этот кризис возник не в результате враждебных действий каких-то внешних сил или стран. Этот кризис – прямое следствие непрофессионального и безответственного «руководства» наукой со стороны отечественных министерств и ведомств; низких зарплат научных работников по отношению к зарплатам в других сферах, что превратило науку в России в непрестижную область деятельности; тотального попустительства научным фальсификациям; раздаче незаслуженных научных званий и должностей; ликвидации даже элементарного контроля за качеством научных диссертаций; убогого в целом финансирования фундаментальной науки и научных разработок при постоянных махинациях и многомесячных задержках выплат даже этих небольших средств; массы нелепых ограничений и бессмысленного мелочного контроля за тратой средств, выделенных на финансирование науки; отсутствия элементарных средств на поддержание необходимой инфраструктуры науки в России: ремонт зданий и сооружений, оснащение современным оборудованием и материалами, современные средства коммуникации - высокоскоростной Интернет, доступ к необходимой научной литературе, и многое другое. Интересы науки в России учитываются госчиновниками в последнюю очередь, если учитываются вообще. Даже у профильного Министерства образования и науки среди 5 основных направлений деятельности наука присутствует лишь в одном, и это говорит о многом. Другие министерства и ведомства Минфин, казначейство, таможня, налоговые органы и прочие совершенно не принимают во внимание интересы науки и научного сообщества и наносят тем самым большой моральный и экономический ущерб науке и развитию страны в целом.

Поэтому научное сообщество обращается к высшему руководству России с одной главной просьбой, уже неоднократно звучавшей во многих письменных и устных обращениях:

НЕ МЕШАЙТЕ УЧЕНЫМ РАБОТАТЬ!

Выслушайте внимательно тех, кто реально занимается научной работой в лабораториях институтов и на кафедрах университетов. Освободите ученых высшей научной квалификации от необходимости составления груды канцелярских по сути никому не нужных форм, пояснений, планов, отчетов, докладных и прочих непрофессиональных занятий, большинство из которых только отнимают ценное время. Дайте возможность свободно тратить выделенные для науки средства на необходимые реактивы и оборудование, как делается во всем мире, без составления многостраничных договоров по каждой позиции с объявлением тендеров и писанием объяснительных записок.

Поэтому большая просьба дать работникам министерств и ведомств четкие указания о том, на что ориентироваться при отношениях с наукой. Надо внедрить в сознание  госчиновников, что цель их деятельности в этой сфере – это дать возможность высококвалифицированным специалистам полноценно заниматься научной работой, без задержек и нехваток, тратя лишь самым минимум времени на административные, канцелярские, финансовые или технические вопросы. Для этого все документы, так или иначе затрагивающие науку, должны разрабатываться министерствами и ведомствами открыто и приниматься только после обсуждения и с учетом мнений научного сообщества. Научное сообщество также должно иметь право выдвигать на утверждение правовые документы, регламентирующие деятельность министерств и ведомств в отношении науки. При этом ответственные работники профильных министерств и ведомств должны нести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вплоть до уголовной, за выполнение установленных норм и правил. Например, РФФИ объявил, что 18 января Фонд передал в органы Федерального казначейства документы на финансирование научных проектов в соответствии с заключенными Соглашениями. Значит, с 19 января Казначейство на своем сайте должно подтвердить получение документов из РФФИ, указать, в какой отдел (ФИО руководителя) и к какому исполнителю (ФИО) оно направлено, в чем заключается их работа по документам и в какие сроки она должна быть выполнена. Сроки обработки документов должны быть разумными и не превышать 1-2 недель. Если работа по документам в срок не выполнена, начальник и исполнитель лишаются премии и ставится вопрос об их служебном соответствии. Если руководитель Казначейства проигнорировал недостатки работы своих сотрудников, то уже и он лишается премии и его профессиональное соответствие ставится под сомнение, и так далее. При пропаже средств возбуждается уголовное дело. Таким образом всех работников министерств и ведомств, так или иначе влияющих на научную сферу России, можно обязать учитывать интересы научного сообщества и соблюдать установленные законы и правила.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что ученые России не требуют для себя каких-то особых благ или привилегий, их главное желание – иметь возможность полноценно заниматься наукой, работать на благо России и ее будущего. К нашему сожалению, на практике научная работа в России сильно страдает от бюрократизации, непрофессионализма, безответственности и волюнтаризма многих профильных министерств и ведомств. Именно это в первую очередь и вынуждает многих талантливых ученых покидать Россию.   

 

 

 

Страницы