04
мая
2018

Бессмертный полк

Каждый год при приближении 9 мая я собираю данные об ушедших ветеранах и публикую их на сайте «Бессмертный полк». В моём полку (см. файл), в основном, родственники (далеко не все), но есть и другие: Станис Владимир Францевич, ректор Университета дружбы народов, мой сосед по даче, и Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Дмитрий Игнатьевич Коркоценко, мой преподаватель Истории КПСС.

В прошлом году я узнал, что на украинском телеканале «Интер» существует аналогичный проект «Наш полк» и отправил туда с почты ***@gmail.com данные на моего дядю Бродского Изю Михайловича, командира стрелкового полка Горловской дивизии (Горловка – та самая). Данные были опубликованы (http://polk.inter.ua/ru/polk/27023-brodskiy-izya-mikhaylovich). В этом году я получил от них приглашение принять участие в новом проекте "Никто не забыт": они собирают сведения о воинских захоронениях. У меня недалеко от дачи (67 км Киевского шоссе, в 5-ти км от Наро-Фоминска) есть памятник. Сфотографирую и пошлю при случае.

И вот пришло ещё письмо. Они публикуют многотомное издание про войну и фронтовиков. Вышел третий том «Наш полк», предлагают купить, цена 450 грн. Я хотел заказать, но по почте переслать невозможно. Они предложили передать через проводника, но слишком хлопотно ради одной книги. Вот если бы нашлись ещё желающие…

С Днём Победы!

3 / 0
История и люди
Эмиль Самуилович, спасибо Вам за то, что рассказали, как можно историю делать  своими руками, сохраняя память о хороших людях и делах и передавая новым поколениям уважение к подвигам предков. Социологи говорят, что победа страны в Великой Отечественной войне - самое значительное событие 20-го века, до сих пор воодушевляющее  и объединяющее большинство россиян. Сравниться с ним в массовом общественном сознании могут только выдающиеся успехи науки и техники: космической и ядерной. Соответственно, героями нашего времени в 20-м веке, могущими сравняться с героями войны, оказываются ученые, такие как Курчатов, Королев, Сахаров, Келдыш, а также космонавты. Даже к героям спорта после допинговых и коррупционных скандалов стали относиться с подозрением.
 
К сожалению, история легче других наук попадает под влияние политики и политиков. Запрет на публичное ношение  в ряде европейских стран исторических символов победы СССР (серпа и молота), георгиевских ленточек, снос и осквернение памятников военных времен будит в российских мозгах негативные эмоции и чувство несправедливости. Сам факт празднования Дня Победы в Европе и в США 8 мая, а в России, вслед за СССР - 9 мая, вносит дополнительную напряженность. Хотя  истинная причина этого календарная: акт о капитуляции вступал в силу 9 мая 1945 г. в 1:01 по московскому времени или 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. Кстати, даже европейские интеллектуалы не всегда это знают. Буквально на днях приглашенный в ИТМО для чтения лекций профессор из Парижа прямо спросил меня: почему так.  Более того, политический характер различия в датах праздника специально подчеркивается акциями.  Например, в прибалтийских странах и в Грузии несколько лет назад специально перенесли этот праздник (V-E Day - Victory in Europe Day) с 9-го на 8-е, хоть он уже не был там государственным.
 
Тем удивительнее выглядит закон, принятый парламентом Израиля (Кнессетом) совсем недавно, 26 июля 2017 года:  отмечать 9 мая как государственный праздник. Фактически в Израиле всегда отмечали этот день 9-го мая, но в 2018 году он впервые будет отмечаться как официальный государственный праздник.
 
Все это полезно обдумать ученым, на которых сейчас ложится дополнительная историческая миссия: поддерживать контакты и взаимопонимание между странами на персональном и человеческом уровне. Во времена санкций и контрсанкций доверять политикам становится опасным.
3 / 0
Профессора и интеллектуалы

К сожалению, то, что некто является профессором одначает только то, что он - профессор. Никаких гарантий какого-то ли понимания культурных, исторических различий и всего такого, нет. Более того, зачастую этого не просто нет, но нет и желания что-то понять, что гораздо неприятнее. Да и пропаганда есть повсеместно, начиная со школы.

Хотите  примеров, их есть у меня. 

1, недавно объяснял итальянскому коллеге про гражданскую войну - белые, красные. Реакция: красные наверняка подкупили белых, чтобы выиграть в войне. Мягко говоря, неожиданная интерпретация. 

2. Уроки истории, польская школа, 4й класс. Никаких упоминаний о второй мировой войне нет - зато есть про разделы Польши.

3. Приглашаю польского коллегу на АПМ (Питер, белые ночи). Ответ: мне жена сказала, что в Россию только через мой труп.  

Не хочу сказать, что точка зрения на РФ похожа на: кругом пьяные мужики с балалайками и медведями, но ...

Иногда этому способствуют и "наши люди". Например, тот же итальянец меня спрашивает, а что, у вас в России нельзя сыр купить? Я ему - с чего ты взял? А он - ну мне ваш коллега с конференции сказал... Наверняка имелось ввиду, что нельзя купить сыр с плесенью или там правильный пармезан, однако эффект достигнут - в России нет сыра. От слова вообще. 

0 / 0
это да

английчанин рассказывал что когда он едет в Россию то ему приходится отдельную мед страховку как при поездке в Афганистан. Его реально коллеги воспринимают как человека едущего в горячую точку. Впрочем, они стараются заводить выходцев из РФ, которые хоть и люди второго сорта, зато их можно отправить в РФ.

С другой стороны, зарубежным товарищам действительно тяжело попасть в РФ, зарегистрироватся и т.д. у нас много препонов для иностранцев.

п2. Но ведь и у нас не рассказывают о второй мировой войне.. у нас была великая отечественная... мы как бы даже не претендуем что победили во второй мировой - мы победили в великой отечественной. Неудивительно что всякие Американцы искренне считают именно себя победителями..

1 / 0
про "людей второго сорта"

В прошлом году один мой приятель (бывший сокурсник) пригласил меня на британскую конференцию по нашей тематике (она проводится в различных британских городах раз в два года). Открытие проходило в зале для торжественных собраний в  здании городской ратуши.  Одетый по викторианской моде распорядитель (типичный анлосакс) торжественно объявил: от имени городских властей с приветствием участникам конференции выступит такая-то... На трибуну поднялась молодая женщина в мусульманском платке, по виду типичный эммигрант из Бангладеш, и начала свою речь:  наш город славится своими инновационными разработками, ещё в 18 веке наш земляк создал.... Потом на трибуну был приглашен мой приятель, который начал свою речь: от имени британских учёных благодарю власти города .... 

Ощущение второсортности - оно в значительной степени внутри. 

2 / 0
Внутри и снаружи

Так и хочется сказать: "и ты прав, и ты тоже прав" :)

Да, отчасти ощущение второсортности - оно может быть и внутри. Ну и например это ощущение вполне себе поддерживается сравнением зарплат, а также разнообразными научными возможностями. Что говорит о том, что оно уже и снаружи. 

Я понял некоторые отличия, когда стал претендовать на позиции зарубежом. Когда ты приезжаешь на короткий визит - это дело одно, ты и профессор, ты и дважды доктор, и все замечательно. А вот когда ты подаешь на позицию, то это совсем другое дело. Почему-то обнаруживается, что и PhD у тебя какая-то странная, и твоя докторская какая-то не такая, да и список публикаций маловат, так что уважаемый кандидат, спасибо за участие, но Вы нам не подходите. И это при том, что люди, которые имеют 6 статей в Скопусе, проходят на ура. Став членом рады (ученого совета), я могу сравниватьть, хорошо вижу, что мои документы в свое время чуть ли не в лупу рассматривали, и вопросы задавали типа, а он точно механик, и статьи эти им не подходят, эти тоже, и кучу всяких справок надо было предъявить, и если бы не было знакомого, которые все это поддерживал, то и не взяли бы. Зато своих  - не вопрос. 

Впрочем, это касается не только нас. Знакомого итальянца не взяли на позицию профессора во Францию, потому что не признали его итальянскую хабилитацию (нашу докторскую). 

Поэтому никакого противоречия в даме в платочке я не вижу - она гражданка ЮК, коллега - британский ученый, почему это они должны считать себя людьми второго сорта? 

1 / 0
в догонку

Я считаю, что это нормально когда свои граждане имеют преимущество при устройстве на работу, и в России в частности тоже. Это не какая-то фанаберия местных,  а просто разумная кадровая политика. Никакого высокомерия британцев или москвичей, когда жил в столице, я не ощущал. Другое дело, когда при посещении Москвы в 90-е, когда мои поиски столовки по доступной мне цене оканчивались ничем, или когда на вопрос как пройти мне отвечали: три остановки на тролейбусе, но вам, наверное нужно пешком.... Тут  конечно ощутишь себя человеком второго сорта. 

0 / 0
это еще вопрос идентичности

французы, итальянцы, поляки видимо воспринимают свою национальную идентичность.. Наша страна более имперская и у нас роль национальности не столь важна и, в итоге мы обрели  ведомственную идентичность. Есть некая иерархия ведомств, есть их специализация в итоге медики презирают всех, биологи тоже всех, физики не любят биологов.. академовские биологи ни во что не ставят любых других биологов кроме МГУ и ряда московских НИИ и т.д.

но вот для бизнеса деньги не пахнут и презрение к окружающим имеет слишком высокую цену. поэтому, например, некая тетенька из академа перейдя работать в цейсс.. хоть и общалась свысока, но общалась и даже приглашала на всякие научные школы и т.д. Например, попытки попасть на школу по эволюционной биологии ИЦИГа  длятся уже столько лет, что я вышел из числа молодых ученых :((. 

бизнес в нашей стране очень важный интегратор. Опять таки пример, некая компания с которй я сотрудничаю сотрудничает и с академгородком и вектором и нами и много еще с кем на порядок активнее чем мы сами друг с другом. 

0 / 0
так чем жена аргументировала

так чем жена аргументировала то?

0 / 0
Ну не знаю, чем

Если про жену польского профессора и "через мой труп", то не знаю, с ней не знаком. Но довольно типичное отношение. Честный ответ получил, потому что давно человека знаю, так бы сказал что-нибудь политкорректное. 

Страницы