09
Ноя
2012

Осцилляции в химических реакциях Белоусова-Жаботинского

Читайте также другие материалы по теме: 

На днях на форуме сайентифика возникло обсуждение колебаний в химических реакциях, носящих имена Белоусова и Жаботинского, в котором я принял участие как полный игнорамус. В результате я получил письмо от профессора Максима Франк-Каменецкого, который любезно прислал свой неопубликованный некролог Анатолия Жаботинского (1938 - 2008), а также некролог Эпштейна, опубликованный в Nature. Оба подшиваются внизу. Копирую также, с любезного разрешения Франк-Каменецкого, его письмо, поскольку и само открытие, и история вокруг него интересны.

" Уважаемый Дмитрий,

Вы можете меня помнить: мы с Вами встречались на сборище научной диаспоры пару лет назад в Питере.
 
Я наткнулся на короткую дискуссию по поводу колебательных химических реакций на форуме scientific.ru, в которой Вы участвовали,  и  решил Вам написать.  Вам, и возможно Вашим коллегам по форуму, будет интересно прочесть некролог, который я написал уже 4 года назад (как быстро бежит время!) в связи с кончиной Толи Жаботинского (прилагается).  Я этот некролог нигде не публиковал: послал в Nature, но оказалось, что они уже заказали некролог Эпштейну, у которого Толя работал последние 20 лет своей жизни (некролог Эпштейна был напечатан, см приложение). Так что мой некролог нигде не публиковался, и я о нем совсем забыл и вспомнил, только когда наткнулся на совершенно законные вопросы по истории колебательных реакций, которые Вы и другие задавали на форуме. Надеюсь, мой текст что-то разъяснит.
 
 Добавлю только, что Белоусов был не первым, кто наткнулся на полное неприятие химиками того, что в гомогенной системе могут быть химические колебания.  Как описано здесь:
http://sins.xaoc.ru/articles/articles_r015.html , аспиранту моего отца Сальникову не удалось в 1947 г. защитить диссертацию на эту тему в Москве, в ИХФ, и прошлось ехать защищать ее в Горький к Андронову.  В то же время, в том же году отец опубликовал свою знаменитую монографию, по которой до сих пор учатся химические инженеры во всем мире, и в ней целая глава была посвящена химическим колебаниям.  Книга много раз переиздавалась и по-русски, и по-английски, последнее русское издание еще есть в продаже: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3997530/ .
 
Вы можете использовать мои тексты (и данное письмо, и некролог) как Вам захочется, можете вывесить что захотите в Интернете, я не буду возражать.  
 
Ваш,
Максим "

 

 

2 / 1
В воспоминаниях М.Д. Франк

В воспоминаниях М.Д. Франк-Каменецкого все верно.

Действительно, еще в 1941 году его отец, великий Давид Альбертович, опубликовал в Успехах химических наук Обзорную статью о колебаниях в гомогенных химических системах. Это была теоретическая статья, в которой были примеры из теории пламен.

 

Отец самого А.М. Жаботинского всю жизнь работал в ФИАНе, в отделе Папалекси.

Им написано множество книг по колебаниям в радиотехнических системах.

А.М. всегда сам называл химическую систему, которую связывают с его именем,  "реакция Белоусова".

справедливости ради надо сказать, что  доказательство того, что эти колебания соотносятся с Предельным циклом А.Пуанкаре, было дано в работах Жаботинского А.М. Им же совместно с А.Н. Заикиным открыты волны.

Поэтому представляется справедливым, что во всем мире систему называют BZ.E

Страницы