08
Авг
2020
0 / 0
Гранты убивают науку

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=RKqprsHLOME&feature=emb_...

842 комментариев

Ремарка со стороны "гуманитария" из заштатного НИИ. Специальность - агроэкология. Ситуация - есть несколько (можно сосчитать по пальцам одной руки) специализированных институтов, пользующихся перманентной протекцией государства в виде грантов. Участь остальных - попытаться втереться в соавторы того или иного "грантополучательного" исследования, чтобы получить с него свою долю. Стремление к каким бы то ни было инновациям или уникальным проектам рубятся на корню. Тлен, пустота.
 

Игорёша Кузнецов 14 часов назад (изменено)

Сталин Иосиф Виссарионович «Речь на VIII съезде ВЛКСМ» (том 11 страница 77):  «Нам нельзя теперь ограничиваться выработкой коммунистических кадров вообще, большевистских кадров вообще, умеющих поболтать обо всем понемножку. Дилетантство и всезнайство - теперь оковы для нас. Нам нужны теперь большевики-специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т. д. и т. п. Нам нужны теперь целые группы, сотни и тысячи новых кадров из большевиков, могущих быть хозяевами дела в разнообразнейших отраслях знаний. Без этого нечего и говорить о быстром темпе социалистического строительства нашей страны. Без этого нечего и говорить о том, что мы сумеем догнать и перегнать передовые капиталистические страны. Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков-специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом,- такова теперь задача.»

Всё правда, сам физик. Погрузившись в эту кухню сто раз думал не лезть в этот поток грантоедства. Стоит помнить, что среди любых групп людей всегда найдётся заметное количество дельцов не заинтересованных в успехе дела. Среди учёных их наверно не больше чем средняя температура по больнице. Другое дело, что капиталистические взгляды и современный подход к образованию и науке делает всё больше людей деструктивными эгоистами.

0 / 0
Странно

Я бы наверное сказал, что надо больше грантов, больше фондов, а не что гранты убивают науку. Нигде не убивают, а тут убивают. 

0 / 0
Это потому как Вы привыкли

Это потому как Вы привыкли эти гранты получать. А на деле, большинству работников вузов получить грант невозможно - его без протекции не дают.

0 / 0
Хорошие и плохие привычки

Ну начет привычки получать гранты - это некоторое преувеличение, особенно в мой адрес. Мой шеф достаточно регулярно получал гранты РФФИ, а потом пару раз не получил, и бросил писать заявки. Хотя никакой протекции не имел. Я его понимаю, да и вообще говоря, как-то с экономической точки зрения, это небольшой выигрыш.

Собственно говоря, я не знаю статистики (и лень что-то искать), но большистов рановских сотрудников гранты также  не получает, и все, сказанное про протекцию, относится и к ним.

Ну а так, "по гамбургскому счету", многие никакой грант получить не могут, потому с одной стороны грантов мало, и надо больше, хотя бы чтобы четверть заявок проходила бы, а с другой, потому что научный уровень на уровне плинтуса.  

 В общем, я считаю, что привычка писать заявки и получать гранты, пусть один раз из трех, - хорошая. 

А привычка сидеть и ничего не делать - плохая. 

P.S. Для примера. "Мы" писали заявку на европейский грант. "Мы" в кавычках, это потому что моя доля была пара страниц. Так вот, заявка мелким шрифтом - почти 100 страниц. Подавали два раза, оба раза не прошла.Через год будем пробовать снова. Для справки, грантополучатели получат возможность иметь пару постдоков/аспирантов и денег на поездки. На зарплату - ноль. Сейчас подали другую заявку, ждем-с. 

P.P.S. Вот у меня статья лежит, от рановских сотрудников (один - академик) - три соавтора, 7 благодарностей за гранты. Так что про протекции и привычки - это туда.   

Страницы