07
Сен
2019

РФФИ в его нынешнем виде могут ликвидировать, сообщил источник

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), занимающийся грантовой поддержкой на конкурсной основе научных проектов в области фундаментальной науки, в его нынешнем виде могут ликвидировать, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. "На уровне государственных органов, управляющих российской наукой, есть решение ликвидировать Российский фонд фундаментальных исследований в его нынешнем виде", - сказал собеседник агентства. "Возможно, функции грантовой поддержки фундаментальных научных работ перейдут к Российскому научному фонду", - добавил он.

0 / 0
Аргументы (без)ответственных чиновников

В связи с намерением научных властей ликвидировать конкурс "а" нелишне вспомнить судьбу программы поддержки поездок на конференции. В 1998 г. я получил приглашение сделать пленарный доклад в Барселоне. Оргкомитет оплатил пребывание, а мой грант дал деньги на билет. Впоследствии эту программу ликвидировали. Ответственные чиновники, которые на самом деле ни за что не отвечают перед научным сообществом, аргументировали эту меру тем, что по грантам конкурса "а" можно ездить на конференции. Однако денег в гранты не прибавили, так что фактически лишили участие в конференциях грантовой поддержки. И вот теперь хотят ликвидировать сам конкурс "а". Логично в плане финансового удушения науки.

2 / 0
Зачем государство гробит науку

Государство само планомерно уничтожает наиболее прогрессивные формы финансирования науки. Прекрасной формой была программа акад. Г.П. Георгиева "Молекулярная и клеточная биология". Там не требовалось ни фонда с дорогостоящим аппаратом, юристами, айтишниками, экспертами, рецензентами и пр. При этом свои баллы каждый участник мог легко подсчитать сам, и ранжирование участников было максимально прозрачным и объективным, все легко проверяемо. Весь аппарат программы состоял из нескольких академиков и секретарши, все работали на общественных началах и очень эффективно. Программа Георгиева была мощным стимулом публиковать хорошие статьи в высокорейтинговых журналах, т.е. выполняла именно ту задачу, которую поставил Путин перед российской наукой. Единственное, чего не позволяла эта программа - это воровство выделенных государством средств. Видимо, поэтому чиновники Миннауки уничтожили эту программу в первую очередь. Теперь дошла очередь до РФФИ. Там ещё сохранились честные и профессиональные эксперты и руководители отделов. РФФИ, несмотря на последние веяния, всё же продолжает поддерживать настоящую фундаментальную науку, а воровство средств Фонда, если и происходит, сведено к минимуму. Кого-то из правящей камарильи такое положение дел, очевидно, не устраивает, хочется, очевидно, пустить все денежные потоки через один фонд - РНФ, который de facto является отделом Миннауки. Как относится Миннауки к науке - видно из огромного числа фальшивых докторских и кандидатских диссертаций, утверждённых в период, когда ВАК был под плотным контролем чиновников Министерства. Нелишне вспомнить и про огромные откаты и другие финансовые махинации того же Министерства. Так что легко представить, во что обернётся перевод РФФИ под контроль РНФ. С фундаментальной наукой, скорее всего, будет покончено ("окончательное решение проблемы").

0 / 0
а как бы выяснить имена чиновников которые это все инициировали?

ведь кто-то принял такое решение, кто-то предложил - страна должна знать своих героев...

Как показывает опыт общения с чиновниками  - просьба поставить свою подпись под очередным предложением по разрушению чего-то там... сразу охлаждает энтузиазм. Любой преступник боится огласки.

Может запрос написать, с просьбой сообщить имена талантливых организаторов науки? Сделаем стену памяти.

Страницы